Почему Физули писал «не водись с выполняющими намаз»?

Одним из самых исследуемых представителей классической литературы Азербайджана является Физули, в творчестве которого религиозные мотивы проходят красной линией. А в середине этой линии стоит любовь к Ахли-бейту.

В этой статье мы рассмотрим нюанс, который порою становится предметом определенных сомнений в отношении поэта. Речь идет о газелле Физули, которая начинается следующим бейтом:

Душа, не приближайся к молельному ковру, не дотрагивайся до четок,

Не верь выполняющим намаз, не водись с ними!

В годы советской власти этот бейт приводился в качестве доказательства атеистических взглядов Физули. К сожалению, внятного объяснения о сути газели нет и ныне.

Во-первых, отметим, что эпитеты ирфана каждого поэта могут быть различными. Поэтому выражения в произведениях Физули и иных источниках не должны вводить читателя в заблуждение. Мы попытаемся внести ясность в некоторые высказывания Физули, которые, на первый взгляд, противоречат религиозным канонам.

По нашему мнению, Физули написал данный газелл в соответствии с классическими традициями ирфана. Хотя многие произведения писателя написаны весьма открыто и ясно. Поэтому, не исключено, что этот газелл был плодом творчества Физули на определенном этапе его жизни. Не будем забывать, что этот газелл отсутствует в некоторых экземплярах сборников сочинений Физули.

Прежде чем перейти к размышлениям о газели, ответим на один интересный вопрос. Почему в произведениях большинства поэтов средневековья можно встретить термины, имеющие отношение к винным застольям и отвергающие религиозные ценности? Почему они с почтением упоминали вино, рюмку, опьянение, поцелуи, порицая мечети, мудрецов, четки, совесть?

На этот вопрос существуют несколько ответов. Согласно одной из гипотез, мудрецы создали для себя зашифрованный язык. Таким образом они пытались скрыть мысли от неподготовленных и посторонних людей. Согласно второй версии, древние суфии сознательно использовали этот метод. Они не хотели выглядеть в глазах простого люда гениальными, быть всегда в центре внимания. Это могло бы помешать их нравственному возвышению. Этим шагом они побеждали свою самовлюбленность, находили возможность для уединения. Поэтому в обществе суфии вели в обществе разговоры, противоречащие религиозным ценностям, выставляли себя пьяницами и подтрунивали над отшельниками. В течение нескольких веков этот стиль был языком литературы тасаввуфа.

Во всяком случае, не будем забывать, что трудно найти средневекового поэта, творившего на персидском, арабском, тюркском языках, которые не использовали бы определенные «зашифрованные» слова. Дословное восприятие их стихов означает, что такие выдающиеся поэты как Хафиз Ширази, Мовлана Руми, Хаким Санаи, Аттар Нишабури, Абдуррахман Джами, Шамс Табризи, Махмуд Шабустари, Саид Табризи были далеки от религии. Кроме того, из-за стихов ирфана, которые они писали, под сомнения попадают личности таких великих ученых как Шейх Бахаи, Фейз Кашани, Молла Хади Сабзавари и др.

(продолжение следует)


Опубликовано:8 Февраль, 2017, Просмотров:1456, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com