Какую цель преследовал Физули в этой газели?

(часть вторая)

(Начало: http://islam.az/article/a-941.html)

Газелл Физули начинается так: «Душа, не приближайся к молельному ковру, не дотрагивайся до четок». Как известно, молельный ковер и четки обычно считаются религиозными атрибутами, и отказ от них, фактически означает отказ от намаза. Но как мы уже отметили, значение некоторых слов в тасаввуфе может отличаться от их обычного значения. Иногда три этапа «сейри-сюлук» - шариат, таригат и хагигат – сравнивают с молельным ковриком. Также называют человека, уверенно продвишающегося по этим трем этапам. Однако значения этого слова этим не ограничивается. Также называется внутренний барьер, то есть желания души, его привязанность. Как видно, одним из значений этого слова является преграда между душой мудреца и истиной, отдаляющая его от истины. Этим термином может называться все, что отдаляет мудреца от Аллаха. А это все то, от чего мудрец обязан воздерживаться и остерегаться.  Поэтому, обращаясь к своей душе, Физули призывал его не приближаться к молельному ковру, то есть держаться поодаль от мирской привязанности.

Следующее выражение, встречающееся в первом бейте газели Физули – четки. Поэт заповедует своей душе не прикасаться до четок. А что такое четки, по мнению мудрецов? Четки – это средство в руках двуличных отшельников, используемое для обмана простолюдинов. В ирфане разум и любовь трактуются как две противоположные стихии. По мнению мудрецов, не обладающие талантом любить, никогда не могут должным образом постичь Истину. Простое богослужение и разум тут бессильны. Лишь любовь может вести человека по пути становления и развития. А мудрецы и отшельники, лишенные любви, совершают богослужения или из-за стремления попасть в Рай, или же в стремлении избежать геенны огненной. Их богослужения бессмысленны, и даже вредны. Они и остальных влекут к себе, обучают бездумному следованию (повторимся, что это мнение мудрецов).

Отшельник, то есть человек, лишенный таланта любить, совершающий богослужения с определенной целью, использует четки в руках как капкан. Такого мнения придерживаются мудрецы. Поэтому истинный мудрец должен воздерживаться от таких внешних проявлений лицемерия. Его поминание Аллаха, его молитвы должны совершаться всем его существом, а ни какими-то внешними атрибутами. Не следует считать истинный зикр (поминание Аллаха), мерить его четками, мудрец должен всецело быть поглощен зикром.

Отметим, что и другой видный азербайджанский поэт – Насими, подвергал критике четки. Мысли, высказанные Физули, спустя века были в иной поэтической форме сформулированы и в творчестве Сейида Азима Ширвани.


Опубликовано:10 Февраль, 2017, Просмотров:1524, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com