Замещают ли знания и мышление богослужения?

Хадисы от непорочных глубиной мысли освещают наш жизненный путь. После аятов Корана именно к хадисам мы наиболее часто обращаемся. Однако некоторые хадисы трактовались иногда неверно, им давали противоречивые разъяснения, использовали в своих корыстных целях.

Одна из тем, подверженных искажению, является попытка принизить значимость богослужения в жизни человека. Лица, выступающие с такими притязаниями как «Богослужения не так обязательны», «Аллах не нуждается в наших богослужениях», «Главное, чтобы человек душой был чист», используют в своих целях даже хадисы от непорочных. А одним из самых широко используемых в качестве доказательства доводов являются хадисы, смысл которых сводится к следующему: «Час, посвященный изучению наук, превыше 70-ти лет богослужения».

Отметим, что в религиозных источниках содержится очень много хадисов, в которых знания и мышление, а также иные деяния оцениваются превыше богослужения. Правда, в источниках нет достоверного хадиса «Час, посвященный изучению наук, превыше 70-ти (или 60-ти) лет богослужения», который очень популярен среди людей. Но есть близкие по смыслу хадисы, которые приводятся ниже.

Его Светлость Мухаммад (с) сказал: «Благость знаний для меня превыше благости богослужений» («Басариуд-дараджат», т.3, стр.7).

«Малые знания полезнее богослужений» («Махаджатуль-бейза», т.1, стр.22).

«Изучение наук пред Аллахом превыше намаза, поста, хаджа и джихада во имя Аллаха» («Нахджуль-фасаха», стр.556, хадис 1902).

«Час изучения наук превыше ночного бодрствования и богослужения. День изучения наук превыше трехмесячного поста» («Нахджуль-фасаха», стр.556, хадис 1903).

В некоторых же хадисах с богослужением сравнивается размышление, и предпочтение отдается мышлению. Например, имам Джафар Садиг (а) сказал: «Час размышлений превыше тысячелетнего богослужения» («Мисбахуш-шариа», стр.114).

Прежде всего, мы должны выяснить, что конкретно подразумевается в этих хадисах под наукой и мышлением? Идет ли речь о всякой науке и мыли, которыми занят мозг человека?

Ответ содержится также в хадисах. Непорочные разъясняли, какая именно наука и мысли превыше богослужения.

В своем завещании имаму Хасану (а) имам Али (а) велел: «Ни одно богослужение не может быть превыше размышления о созданных Аллахом» («Бихаруль-анвар», т.71, стр.324).

Имам Джафар Садиг (а) говорил: «Самое превосходное богослужение – это постоянные мыли об Аллахе и могуществе Аллаха» («Усулт-Кафи», т.2, стр.54).

Как видно, подразумеваются знания и мыли, которые ведут человека к Аллаху, укрепляют его иман. Речь не идет о знаниях и мыслях, влекущих к греху, не приносящих пользу человеку ни в этом, ни в ином миру. Мысли о могуществе и приметах Аллаха закаляют волю человека, делают его стойким пред грехами, не позволяют поклоняться какой-либо иной силе, кроме Аллаха.

Следует обратить внимание, что в каждом из хадисов говорится не о кратковременном размышлении, а о последовательном и постоянном. Человек должен поминать Аллаха ни в моменты испытаний и трудностей, но и в минуты благоденствия и спокойствия…


Опубликовано:15 Февраль, 2017, Просмотров:1608, Печать
 

Последние комментарии : 1
Автор: Слышал | 12 Ноябрь, 2017  17:27
# Ответить
0


]]>]]>

Если не ошибаюсь, то речь идёт о дополнительных богослужениях. То есть, час занятий наукой, превыше 70-ти лет дополнительных богослужений.
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com