Замещают ли знания и мышление богослужениe?

(часть вторая)

(Начало: http://islam.az/article/a-943.html)

Из многочисленных иных хадисов наших непорочных мы также можем понять, что на самом деле не всякие знания и размышления читаются превыше богослужения, а лишь те, которые полезны для его имана и участи в иной жизни. В одном из хадисов от Пророка (с) говорится: «Знания превыше богослужений, и воздержание является основой веры» («Нахджуль-фасаха», стр.580, хадис 2016). Как видно, после того, как Пророк (с) велел о превосходстве знаний над богослужением, он сразу же добавил, что основу веры составляет воздержание. А воздерживающийся от всего запрещенного Аллахом человек никогда не откажется от богослужений, потому что знает о греховности подобных действий.

Что касается хадисов о мышлении, то уместно будет привести пример от имама Джафар Садига (а). Один из сподвижников обратился к имаму, и сказал, что люди повествуют следующий хадис от Пророка (с): «Час мысли превыше ночного бдения и богослужения». Но о чем мы должны думать? И как? Имам (а) ответил: «Чтобы проходя мимо развалин, подумал: «Где же те», кто проживал здесь? Где те, кто построил это место? Почему же молчите?» («Усулуи-Кафи», т.2, стр.54).

В этом хадисе рекомендуется думать о бренности этого мира, о неминуемости смерти. Подобные мысли достойны сравнения с богослужением.

И в коранических аятах подчеркивается важность мышления: «Воистину, в сотворении небес и земли, а также в смене ночи и дня заключены знамения для обладающих разумом, которые поминают Аллаха стоя, сидя и на боку и размышляют о сотворении небес и земли: "Господь наш! Ты не сотворил это понапрасну. Пречист Ты! Защити же нас от мучений в Огне"(«Али-Имран», 190-191).

Нельзя обойти вниманием и то, что сравниваемое в хадисах со знаниями и мышлением богослужение – это богослужение, выполняемое бездумно и без нужных познаний. Время, которое теряют люди, выполняющие богослужения лишь по привычке и согласно традициям предков, из-за боязни Ада или же стремления попасть в Ад, не может быть столь ценным, которое сопровождается знаниями и мыслями. Выполнять намаз с мыслями об этом мире, поститься, не сводя глаз с часов, совершать хадж, причиняя товарищам по хаджу невзгоды… Формально все это считается богослужением, но на самом деле не достойно богослужений.

Если человек будет изучать науки, рекомендованные в этих хадисах, ход его мыслей таким, как описано в этих хадисах, то, даже если он не занимается богослужением, эти знания и мысли обязательно приведут его на истинный путь. Если же он практикующий мусульманин, то вследствие этих знаний и мыслей качество его богослужений существенно повысятся. В этом плане истинные знания и мысли никогда невозможно представить без богослужения.

Чем больше познания человека, спектр его мыслей, тем больше он отстраняется от греха, отдаляется от нежелательных деяний, приближаясь к желательным. Это подтверждает и следующий хадис.

Один из ученых просыпается ночью для выполнения ночного намаза, и будит своего сына. Однако сын продолжает лежать в постели, хотя и обещает встать. Через определенное время отец вновь зовет сына, но результат остается неизменным. В третий же раз сын отвечает: «Отец, час размышлений превыше ночных богослужений. Вот и я, лежа в постели, занимаюсь размышлением». Отец в гневе отвечает: «Цель этих размышлений – приблизить человека к ночному намазу. Если в результате размышлений ты отдаляешься от ночного намаза, значит ход твоих мыслей неверен!»

Богослужение без размышлений не способно наставит человека на верный путь, приблизить к счастью. Как и размышление без богослужения не способно на это. Представьте положение Хурра в Кербеле. Пока он не мысли правильно, находился в стане врагов Ислама, хотя и занимался богослужением. Но как только ход его мыслей приняли верное направление, он нашел истину, прозрел и спасся. И этот пример доказывает, что богослужение без мышлений и знаний не имеет никакой пользы.


Опубликовано:17 Февраль, 2017, Просмотров:1276, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com