Замещают ли знания и мышление богослужения?

(часть третья)

(Начало: http://islam.az/article/a-943.html; http://islam.az/article/a-944.html)

В предыдущих статьях мы рассмотрели хадисы, в которых знания и мышление считаются превыше богослужений. В этой же статье мы рассмотрим вопрос с другого ракурса.

Некоторые предполагают, что в подобных хадисах подчеркивается ненужность богослужения. Будто эти хадисы преподносят знания и мышление замещающими элементами богослужений.

Хотя, не всегда сравнивание двух понятий означает превосходство одного над другим или же никчемность одного из них. Конечно же, в некоторых случаях верность данного утверждения возможна: если предназначение сравниваемых понятий одинаково. Например, кто-то отдает другу карандаш, чтобы тот воспользовался им. Но друг отвечает, что у него есть свой карандаш, он отдает предпочтение ему, так как он лучше. Здесь спорно и само утверждение второго человека, это сугубо его личное мнение. Он может сказать это предвзято, или же может просто ошибаться…

Но если сравниваются два разных понятия, то неверно утверждать, что они взаимозаменяемы. Например, утверждают, что вода для человека важнее хлеба, так как он может прожить без хлеба намного дольше, чем без воды. Но это вовсе не означает, что вода способна вообще заменить хлеб.

Теперь же вернемся к хадисам. И у знаний и мышления, и у богослужений есть отдельное место и значение в жизни человека. Вкупе с богослужением знания и мышление приводит к желаемому положительному результату. Знания и мышление придают богослужениям силу и устойчивость. Намаз, выполняемый без знаний, не приведет к достижению саваба. Но и знания, не подкрепленные послушанием Аллаху, не имеют никакой ценности.

Именно поэтому в хадисах сравнивают не только знания и богослужения, но и людей, обладающих ими. Ученые считаются превыше набожных людей. Потому что они способны наставит на верную стезю не только себя, но и окружающих. Набожный же человек занят лишь самоусовершенствованием.

В этом контексте интересен также аят сыра «Фатиха»: «Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи». В первой части аята говорится о богослужении, а во второй – о молитве. Молитва является плодом мысли. Человек размышляет о Могуществе Аллаха, Его милости, и находит спасение от всех бед в Нем. И  в этом аяте богослужение и мышление упоминаются вместе. Одно понятие не заменяет другое, и одно из них не заменяет другое.


Опубликовано:22 Февраль, 2017, Просмотров:1425, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com