Алавиты

Из серии «Мусульманские течения»

В переводе с арабского языка означает «Члены династии Али» или же «сторонники Али». В религиозных источниках очень часто алавитами называют сейидов, потомков имама Али ибн Абу Талиба (а).

А с точки зрения терминологии исламских течений, алавизм – это религиозное течение, во многом отличающееся от шиизма (джафаризма), которое вобрало в себя некоторые крайности в веровании. Алавиты очень часто называют себя «ахли-хагг». В Турции их называют «кызылбашами». Иногда их приравнивают к алиаллахи, что в корне ошибочно. Алиаллахи, которая сегодня воплотилась в движении нусейритов, является ересью. Алавиты же, хоть в их веровании есть некоторые крайности, отличаются от алиаллахи.

У алавитов основное место занимает вера в исключительную значимость имама Али ибн Абу Талиба (а), в его божественные черты. Алавизм на сегодняшний день наиболее распространен на территории Турции. Однако предполагается, что это течение было развито посредством дервишей из Средней Азии и Хорасана. В основах вероучения алавизма отчетливо проглядывается воздействие суфийских течений, таких, как бакташиййа, хейдариййа, йасавиййа. В алавизме также отражены такие идеи, как реинкарнация и хулуль (растворение Аллаха в теле совершенного человека), чуждые принципам Ислама.

Алавизм – просуфийское течение. Алавиты, вне зависимости от религиозной и национальной принадлежности, ко всем относятся с любовью, они терпимы к носителям иных верований.

Алавиты считают классические исламские богослужения необязательными. Намаз, пост, закят и хадж трактуются алавитами символически. Они постятся накануне 3-х предполагаемых ночей Гадр, 12 первых дня месяца Мухаррам. Три дня поста накануне Мухаррама называют постом «масуми-пак», а три дня поста после окончания Мухаррама – постом Хызыр.

По пятницам алавиты проводят специальные собрания, которые начинаются прочтением суры или же аята Корана, а затем произносятся специальные зикры. Данная церемония более похожа на музыкально-художественное представление. Во время этих собраний произносятся стихи, восхваляющие имама Али (а) и инхы имамов, исполняются песни.

В день Ашура алавиты проводят специальную траурную церемонию. Кроме того, священными считаются день Гадир-Хум (18 зильхиджы), праздник Новруз (считается днем рождения Имама Али (а)), день мубахиля (24 зильхиджы), ночь хиджры.

Одной из церемоний, проводимых алавитами, является тушение свечей. В ходе церемонии зажигают 12 свечей, олицетворяющих 12 имамов, а затем их гасят водой. Из-за участия в этих собраниях и женщин наряду с мужчинами, враги алавитов распространяли слухи, будто там происходят аморальные действия.

У алавитов права женщин имеют очень большое значение. Мужчина имеет право жениться лишь на одной женщине. Развод, а также женитьба на разведенной женщине считается у алавитов грехом.

Алавиты считают, что путь возвышения человека к истине состоит из 4-х этапов. Это ступени тасаввуфа – шариат, таригат, хагигат и марифат. Они называют эти 4 ступени «4 ворот», и утверждают, что каждые ворота имеют 10 подступеней.

У алавитов важное место занимают литература и музыка. Алавиты питают особое уважение к 7-ми поэтам: Мухаммад Физули, Имадеддин Насими, Шах Исмаил Хатаи, При Султан Абдал, Гул Химмат, Йамини и Вирани.

Большинство алавитов проживают в Турции, треть – в районе Стамбула. Алавитские сообщества также имеются в Северном Ираке и Западном Иране, а также в Балканских странах.


Опубликовано:24 Февраль, 2017, Просмотров:1397, Печать
 

Последние комментарии : 1
Автор: emil | 27 Февраль, 2017  07:38
# Ответить
+1


]]>]]>

Спасибо огромное за информирование не знал даже ничего об этом .
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com