Что мы знаем и не знаем о хадисах?

(часть первая)

О значении слова «хадис»

«Хадис» в переводе с арабского языка означает «созданный, выдуманный». В то же время это слово на арабском означает «слово, разговор, новость». Причина же тому в том, что слово создается каким-то человеком (как по значению, - о нем думают, а также его произносят). В шариате слово «хадас» используется как термин, указывающий те случаи, которые нарушают малое или большое омовение. В одной из тем, связанных с Кораном, обсуждается слово «хадис», также образованное из этого корня. В VIII-IX веках среди исламских ученых шли споры о том, является ли Коран таким же изначальным, как и Аллах, или же он был создан впоследствии. Сторонники второй идеи назывались Гурани «хадис», то есть, созданное впоследствии.

Слово «хадис» в Коране

В Коране 23 раза встречается слово хадис. В следующих аятах слово «хадис» означает «рассказ, новость»: «Дошел ли до тебя рассказ о Мусе (Моисее)?» («Таха», 9 и «Назиат», 15). «Дошел ли до тебя рассказ о почтенных гостях Ибрахима (Авраама)?» («Зарийат», 24). «Дошел ли до тебя рассказ о воинствах» («Бурудж», 17). «Дошел ли до тебя рассказ о дне покрывающем?» («Гашийа», 1).

В 6-м аяте суры «Кахф», 81-м аяте суры «Вагиа», 44-м аяте суры «Галям» и 59-м аяте суры «Наджм» слово «хадис» используется в значении слова Аллаха, то есть Корана.

В большинстве же аятов слово «хадис» означает «слово, разговор» («Ниса», 42, 78, 87 и 140; «Араф», 185; «Анам», 68; «Лукман», 6; «Йусуф», 111; «Ахзаб», 53; «Зумар», 23; «Джасийа», 6; «Тур», 34; «Ибрахим», 3; «Мурсалат», 50).

Обобщая, можем сказать, что во всех аятах слово «хадис» напрямую или же в переносном смысле используется как «слово».

Хадис в терминологическом понимании

В религиозном понимании хадисом называются слова, произнесенные Его Светлостью Мухаммадом (с) (у шиитов высказывания непорочных имамов также считаются хадисами). Хадис является составной частью сунны, и является вторым достоверным источником после Корана, так как все слова Пророка (с) являются правдой. А основанием для подобного утверждения служит аят Корана: «Он не говорит по прихоти. Это — всего лишь внушаемое ему откровение» («Наджм», 3-4). Во всех исламских мазхабах хадис является вторым после Корана источником обоснования религиозных указаний.

Из чего состоит хадис?

Хадис состоит из 2-х частей: «документ» и «текст». Текст означает содержание хадиса.

«Документ» же отражает последовательность передачи хадиса лицами, повествовавшими его, друг за другом (их называют «рави»). Хадис передавался от одного рави другому слухом, диктовкой, записью, чтением записанного. Иногда же один рави давал письменное или устное разрешение следующему рави, чтобы тот передавал конкретный хадис или же свод хадисов, который дошел до него по цепочке. В истории Ислама были люди, которые получили подобное разрешение у сотен, даже тысячи рави. Например, ученый, известный как «Шахиди-авваль», получил разрешение примерно у тысячи людей для повествования хадисов и иджтихада. Аятолла Наджафи Мараши же получил более 400 разрешений на повествование хадисов. Несмотря на то, что оба ученых были представителями джафаритского мазхаба, среди тех, кто выдал им разрешение на повествование хадисов, было немало представителей и ахли-сунны. В начале документа, как правило, указывается имя последнего рави, после которого хадис уже был записан. После того же, как хадис будет записанЮ его передают со ссылкой на эту книгу, уже не добавляя в документ.



Опубликовано:12 Март, 2017, Просмотров:1473, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com