Что мы знаем и не знаем о хадисах?

(часть вторая)

Связь хадисов и Корана

Верность и документа, и текста является основным условием для достоверности хадиса. Следует отметить, что, насколько бы хадис не считался достоверным, в случае противоречия с аятами Корана, преимущество отдается Корану. И в некоторых хадисах от непорочных, мусульманам рекомендуется проверять хадисы текстом Корана, и, если найдутся противоречия, отложить эти хадисы в сторону. Потому что, во-первых, Коран – это слово божье, а хадис – слово человеческое (Пророка). Во-вторых, Коран далек от всякого искажения, и до Судного дня ни одно его повеление не подвергнется изменению. И в самом Коране Аллах велит: «Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его» (Хиджр, 9). А дать гарантию, что какой-либо хадис дошел до наших дней в изначальном виде, очень сложно. Это следует исследовать научными методами.

Хадисы считаются бесценным источником для толкования Корана. Потому что в Коране вопросы приведены в очень коротком и обобщенном виде. Кроме того, некоторые аяты относятся к числу «муташабех», и требуют верного разъяснения. Ни одно указание об исламском шариате не раскрыто в Коране до мелочей. Комментарии к ним возможно найти лишь в хадисах. Например, в Коране Аллах велит выполнять намаз, поститься, совершать хадж. Но вот подетально разъяснение этих деяний можно найти лишь в хадисах.

Два крайних мышления

Течение, которое в последнее время распространилось среди мусульман, утверждающих, что им достаточен лишь Коран, не имеет под собой никакой научной и логической базы. Они утверждают, что в аятах сказано все, отрицая нашедшие в сунне вопросы. Приводя в качестве довода слабость или недостоверность некоторых хадисов, ставят под сомнение сунну вообще. Последователи этого течения трактуют аяты по своему усмотрению, и заявляют, что это по силам каждому. По сути же, это течение является провокацией, имеющей целью лишить Ислам сунны, прикрывающейся красивыми словами.

Полной противоположностью этому течению являются ахбариты, также выходящие за рамки объективного суждения. Ахбариыт считают иджтихад недействительным, разделение хадисов на слабые и достоверные – грехом. По их мнению, лишь аятами Корана невозможно обосновать какое-то указание, и Коран без хадисов не имеет никакой ценности.

Оба рассмотренных течения ошибочны, и, как и во всех вопросах, Ислам рекомендует придерживаться «золотой середины».

Доводом, отражающим взаимосвязь Корана с сунной, является хадис «Сагалейн», повествуемый от Пророка (с). Этот хадис приводится в источниках ахли-сунны и шиитов в различных вариациях. Обобщенный текст хадиса можно выразить следующим образом: «Я оставляю после два ценных аманата. Они будут неразлучны до того момента, пока не воссоединяться со мной у райского колодца. Если будете придерживаться их, вы не заблудитесь. Если же отвернетесь, потерпите убыток». Во всех вариантах хадиса первым аманатом является Коран. В некоторых источниках ахли-сунны вторым аманатом считается сунна. А, согласно некоторым источникам ахли-сунны, и всем достоверным источникам шиитов, второй аманат – это Ахли-бейт, имамы. Имамы Ахли-бейта являются носителями и толкователями сунны Пророка (с). И в этом плане оба варианта хадиса подчеркивают неразрывную связь сунны и Корана.


Опубликовано:17 Март, 2017, Просмотров:1328, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com