Имам Джафар Садиг (а) и единство

(Часть четвертая)

(Начало: http://islam.az/article/a-948.html; http://islam.az/article/a-949.html; http://islam.az/article/a-952.html)

Не только Али (а), но и другие имамы всегда защищали идею единства во благо Ислама, всеми своими действиями были примером тому. Подтверждая факт, что для мусульманства достаточно произношения шахады, имам Джафар Садиг (а) говорил: «Ислам – это свидетельство о том, что нет божества кроме Аллаха, и что Мухаммад (с) Его Посланник. Этим сохранятся жизни, вступят в силу вопросы брака и наследства. К людям применяется внешняя суть этого указания» («Усули-Кафи», II, 25).

Вот еще один хадис из того же источника.

Между тремя сподвижниками имама Садига (а) возникает спор о том, можно ли считать мусульманином человека, не являющегося шиитом? Один из них утверждает, что отрицающий имамов является кяфиром. Второй утверждает, что кяфиром является лишь тот, кто, получив об этом информацию, продолжит отрицать имамов, а человека, не сведущего в этом, нельзя считать кяфиром. Третий же заявляет, что нельзя назвать кяфиром того, кто не подтверждает имаматство, но и не отрицает.

Все трое в тот год отправляется в хадж. Там они, встретившись с имамом Садигом (а), рассказываю суть своего спора. Учитывая важность темы, имам обещает ответить на данный вопрос в присутствии всех мусульман в долине Мина, там, где находится столб, символизирующий Сатану. В назначенный час мусульмане собираются в указанном месте, и имам спрашивает: «Каково ваше мнение о ваших слугах, супругах и членах семьи? Разве они не верят, что нет божества кроме Аллаха? Подтверждают ли они пророческую миссию Его Светлости Мухаммада (с)? Выполняют ли намаз, постятся ли, совершают ли хадж?» Когда же отвечают, что слуги и близкие им люди выполняют все это, имам задает вопрос человеку, который считает кяфиром тех, кто не принимает имаматство: «А как в отношении имамов, придерживаются ли они ваших взглядов?» Тот отвечает отрицательно. Имам продолжает: «И каково твое мнение о них?» Человек отвечает: «Я убежден: не знающий предмет имаматства является кяфиром». Затем имам спрашивает его мнение о других мусульманах и о тех, кто прибыл совершить хадж. Сподвижник отвечает таким же образом. Все попытки имама переубедить его не приводят к успеху. В конце имам восклицает: «Субхан Аллах! Ты говоришь словами хавариджей» («Усули-Кафи», II, 401).

Как следует из хадиса, имам считает ошибочным считать кяфирами тех, кто отрицает вопрос об имаматстве.

Имамы даже советовали своим сторонникам участвовать в коллективных молитвах тех, кто отрицает имаматство. В книге «Васалиуш-шиа», считающимся одним из степенных источников в шиизме, содержится несколько хадисов по этой тематике. От имама Садига (а) повествуется такой хадис: «Тот, кто выполнит в первом ряду намаз с ними, словно выполнил намаз в первом ряду за Посланником (с) Аллаха» («Васалиуш-шиа», VIII, 299-300).

Понятно, что в данном случае под словом «они» подразумеваются не мусульмане-шииты. Потому что в тот период ни в одном городе шииты не выполняли в открытую коллективный намаз.

И следующий хадис свидетельствует о том, какую позицию занимал имам Садиг (а) в отношении тех, кто не разделял позиции шиизма. Один из сподвижников обратился к имаму с вопросом: «Имам-джамаат места, где я проживаю, является носителем иного взгляда, нежели мы, он питает вражду к шиитам. Как нам следует в таком случае поступать?» Имам Садиг (а) отвечает: «Какое твое дело до того, что он говорит? Клянусь Аллахом, если твои слова правдивы, то ты имеешь большее право выполнять намаз в той мечети, нежели он. Приходи в мечеть ранее всех, покидай позже всех. Хорошо обращайся с людьми, говори им доброе слово» («Васаилуш-шиа», VIII, 300).

Имамы ахли-бейта терпимо обращались не только с носителями иного мазхаба, но и с представителями иных религий. Однажды ученик имама Садига (а) Муфаззал ибн Омар Джуфи Куфи услышал в мечети выступление философа-материалиста Ибн Абиля-Овджа, в котором он отрицал существование Аллаха. Муфаззал очень разгневался и оскорбил философа. На что материалист ответил, что Муфаззал не является достойным учеником имама Джафара Садига (а). Он сказал, что имам очень много раз вел с ним научные дискуссии, выслушав выражения более резкие, чем те, которые против него использовал ученик имама. Но имам всегда был терпелив, не переходил грань в отношениях, не допускал грубых выражений, всегда приводил весомые доводы в научных спорах.


Опубликовано:29 Март, 2017, Просмотров:1148, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com