Одобряет ли Ислам ранние браки?

(Часть первая)

Вопрос совершеннолетия в Исламе и ранних браков очень часто становится предметом обсуждений. По этому поводу существуют различные мнения среди исламских ученых. В последнее время обсуждения приняли еще более интенсивный характер, и даже ведутся разговоры о том, что ценз совершеннолетия для женщин следует пересмотреть. İslam.az предлагает вниманию читателей взгляд на проблему доктора философии Рауфа Мамедова. Отметим, что это авторская статья, и, как нам кажется, она достаточно логически аргументирована. Мы готовы разместить на нашем сайте и статьи других авторов, имеющих на данную проблему иной взгляд.

Аяты в Коране, связанные с брачным возрастом

В Коране нет конкретных указаний о брачном возрасте. Так как совершеннолетие связано с индивидуальными физическими и умственными способностями людей, то и указывать конкретную дату невозможно. Поэтому в Коране встречаются аяты лишь связанные с уровнем зрелости (рушд).

«Испытывайте сирот, пока они не достигнут брачного возраста. Если обнаружите в них зрелый разум, то отдавайте им их имущество» (Ниса, 6).

«Не приближайтесь к имуществу сироты, кроме как во благо ему, пока он не достигнет зрелого возраста» (Анам, 152).

Как следует из этих аятов, имущество сирот следует вернуть им после того, как они достигнут совершеннолетия. И возраст тут не указывается. Потому что зрелость не зависит лишь от физиологических факторов, это также зависит от психологического и умственного развития. Но для того, чтобы человек завладел завещанным ему имуществом, необходимо наличие способности воспользоваться этим имуществом, а также наличие юридического документа, подтверждающего это. А для этого человек должен достигнуть как минимум 17-18-летнего возраста. Маловероятно, что 12-13-летний сирота сможет распорядиться своим имуществом и приумножить его.

Это же подтверждают и Имам Абу Ханифа и Имам Шафии. Имам Абу Ханифа определил возраст достижения совершеннолетия для юношей 18, а для девуше 17 лет, а Имам Шафии для обоих полов 15 лет. Однако Абу Ханифа считал, что в 18 лет слишком рано наделять человека имущественным правом, и определил этот возраст в 25 лет.

В Исламе девушка, с разрешения отца, может самостоятельно выбирать себе супруга. Никто не имеет право выдавать девушку замуж насильно, без ее согласия. А девушка, не достигшая совершеннолетия, не способна сделать подобный выбор.

При заключении брака в Исламе на стороны налагаются определенные обязательства. Женщина становится матерью, а мужчина несет ответственность за безопасность семьи и ее обеспечение. Однако насколько несовершеннолетней девушке трудно родить здорового ребенка, настолько несовершеннолетнему юноше трудно обеспечить свою семью и выплатить мехр.

С учетом всего вышесказанного, согласно Корану, зрелость не может наступить ранее 17-18-летнего возраста.

Искажения в связи с трактовкой 4-го аята суры «Талаг»

«Для тех из ваших женщин, у которых прекратились менструации, если вы сомневаетесь, установленный для развода срок равен трем месяцам, как и для тех, у которых не было менструаций. Для беременных срок установлен до тех пор, пока они не разрешатся от бремени. Тому, кто боится Аллаха, Он облегчает дела» (Талаг, 4).

Западные востоковеды, ссылаясь на выражение «у которых прекратились менструации» (валлаи лям йахидина), стараются найти признаки ранних браков (педофилии). Интересно, что в исламском мире, переведя это выражение как  «для тех, у которых не было менструаций», подтверждают козни врагов Ислама. Хотя в выражении «валлаи лям йахидина» нет слов «халя» и «девочка». Если перевести на арабский выражение «для тех, у которых не было менструаций», то мы бы получили такое предложение – «аллааи лямма йахидина». Хотя в аяте этого нет. Дословный перевод аята должен быть как женщина «у которой прекратились менструации».

Во-вторых, так как в этом аяте речь идет о зрелых женщинах, то в их отношении используется выражение «ниса». Если бы подразумевались несовершеннолетние девочки, то и выражение было бы соответствующим – «вилдан», «валяд», «бянат». Хотя переводчики сами добавляют слово «девочка».

В данном случае выражение «валлаи лям йахидина» связано с женской болезнью, которая в медицине именуется «sekonder amenore» (у которых закончился срок менструации). Перевод этого выражения как «у которых не было менструаций» - это поиск поводов, чтобы доказать наличие ранних браков в Исламе. Ведь сами подумайте: зачем ждать три месяца девочке, у которой никогда не было менструации? Ведь вероятность того, что она будет беременна через три месяца, противоречит здравому смыслу.

(Продолжение следует… В следующей статье «О брачном возрасте Госпожи Аиши и Ее Светлости Фатимы (с.а)»)


Опубликовано:31 Март, 2017, Просмотров:1243, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com