Одобряет ли Ислам ранние браки?

(Часть вторая)

Когда вышла замуж Госпожа Аиша?

Одной из главных причин, которыми в мусульманском мире обосновываются ранние браки, являются хадисы, утверждающие раннее замужество Госпожи Аишы за Его Светлость Мухаммада (с).

Госпожа Аиша говорит: «Я вышла замуж за Пророка (с), когда мне было 6 (по некоторым преданиям 7) лет, а в 9-летнем возрасте я была с ним».

Хотя, брачный возраст в 6 или 9 лет противоречит и аятам Корана о совершеннолетии. Несмотря на это, в мусульманском мире традиции раннего брака дошли до наших дней. Потому что некоторые ученые, ссылаясь на вышеприведенный хадис, оправдывали эту традицию.

Мы считаем, что хадисы о том, что Госпожа Аиша вышла замуж за Пророка (с) в 9-летнем возрасте, весьма сомнительны, и это клевета, привнесенная в Ислам позднее. Потому что эти хадисы противоречат информации о совершеннолетии, которую нам дает Коран. Есть и иные противоречия:

1. Асма, старшая сестра Госпожи Аишы, которая родилась в 595 году, приняла Ислам в 15-летнем возрасте. Это приходится на первый год пророчества, 611 год  (595+15=610 или же начало 611 года). Это верно. Потому что ее отец Абу Бакр также стал мусульманином в 611 году. Так как Аиша была на 10 лет младше своей сестры, в 611 году ей было 5 или 6 лет. В таком случае Аиша родилась в 606 году. Если согласиться с хадисом, в котором утверждается, что Госпожа Аиша сочеталась браком в 624 году после сражения Бадр, то можем сказать, что в ту пору ей было 18-19 лет.

2. Факт, что Аиша была младше Асмы на 10 лет, находит подтверждение в источниках. В них отмечается, что в 622 году Асме было 27 лет. Значит, в 622 году Госпоже Аише было 17 лет. Она сочеталась браком с Пророком (с) спустя 2 года после хиджры, в 624 году. Значит, когда она вышла замуж, ей было 18-19 лет.

3. Бухари и Ахмад Ханбал (Муснад) передают от Госпожи Аишы: «Когда родители приняли Ислам, я понимала их действия». В это время ей должно быть 5-6 лет. Потому что Абу Бакр, ее отец, стал мусульманином в 611 году. Рави, которые утверждали, что Аиша сочеталась браком с Пророком (с) в 6-летнем возрасте, перепутали эту дату с датой становления мусульманином Абу Бакра. Если принять, что в момент сочетания браком в 624 году ей было 6 (и даже 9) лет, то можем сказать, что в 611 году ее еще не было на свете. Однако Аиша утверждала, что в 611 году все понимала. Значит, когда отец Аишы принимал Ислам, ей было 6, а когда выходила замуж – 18-19 лет.

4. Бухари пишет, что Аиша сказала о 46-м аяте суры «Гамар» следующее: «Этот аят был ниспослан в Медине Мухаммаду (с). Я тогда была совсем еще юной девочкой». Большинство источников совершенно справедливо утверждают, что данный аят был ниспослан спустя 4 года после аята «Читай» (Игра), то есть в 614 году. Предположив, что Аиша вышла за Пророка (с) в 624 году в 18-19-летнем возрасте, можем сказать, что в 614 году ей было 9 лет. А это полностью совпадает с ее высказыванием о том, что тогда она была юной девочкой. Если согласиться с тем, что в момент замужества Аишы в 624 году ей было 6 или 9 лет, то в таком случае в 614 году она еще не родилась. Хотя, выше приведено ее высказывание. Таким образом, информация о том, что она сочеталась браком в 6 или 9 лет, не соответствует действительности.

Когда вышла замуж Ее Светлость Фатима (с.а)?

Ибн Саад пишет: «Дочь Пророка (с) Ее Светлость Фатима родилась, когда ему (Пророку) было 35 лет, в год, когда ремонтировалась Кааба, и была примерно на 5 лет старше Госпожи Аишы».

В том же источнике Ибн Саад отмечает: «Ее Светлость Фатима (с.а) скончалась в 11 год хиджры в возрасте 29 лет».

Известно, что пророчество было ниспослано в 610 году, когда Пророку (с) было 40 лет. 35 лет ему было в 605 году. Если учесть, что Ее Светлость Фатима (с.а) была моложе Аишы (родившейся в 606 году) примерно на 3-4 года (в источнике отмечается примерно на 5 лет), то можем сказать, что она родилась в 603 году. Если добавить к этому факт, что она скончалась в 29-летнем возрасте в 11 год хиджры, то можно утверждать, что она скончалась в 632 году в 29-30-летнем возрасте.

Когда Абу Бакр и Омар посватались к Фатиме (с.а), Пророк (с) отказал им, сказав, что дочь слишком юна. Ее Светлость Фатима (с.а) вышла замуж за имама Али (а) спустя два года после хиджры, то есть в 623-624 годах. Тогда Фатиме (с.а) было примерно 21 год. Имам Хасан (а) родился во 2 год хиджры (624), а имам Хусейн (а) -= в 4 год хиджры.

***

Исследования Корана и хадисов позволяют сказать, что Госпожа Аиша вышла замуж за Пророка (с) в 18-19-летнем возрасте, а Ее Светлость Фатима (а) за имама Али (а) – в 20-21 лет. Эти исследования отражают исторические реалии.

В первые года распространения Ислама среди сподвижников не встречались факты раннего брака. Эти браки стали распространяться позднее, когда прослойка людей от религии, потакая желаниям правителей-тиранов, преднамеренно стали ошибочно трактовать указания Ислама.

По всей видимости, замещение исламских законов традициями периода невежества получили размах в период правления Муавиййи. Для этого была плодородная почва, так как практика ранних браков была широко распространена в доисламские времена среди невежественных арабов. Арабы расценивали 8-9-летних девочек как потенциальных невест. Насколько бы это не противоречило Исламу, к сожалению, эта практика дошла до наших дней.

Рауф Мамедов, доктор философии


Опубликовано:6 Апрель, 2017, Просмотров:1412, Печать
 

Последние комментарии : 1
Автор: ttt | 13 Апрель, 2017  14:35
# Ответить
0


]]>]]>

и была примерно на 5 лет старше Госпожи Аишы». Ее Светлость Фатима (с.а) была моложе Аишы (родившейся в 606 году) примерно на 3-4 года Ispravte pls
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com