Имам, память о котором подвергалась гонениям

(В связи с мовлудом Его Светлости Али)

«Что мне сказать о человеке (об Али), достоинства которого друзья скрывали из-за боязни, а враги – из зависти; вместе с тем, его достоинства все же стали общеизвестными, распространившись на запад и восток»

Халил ибн Ахмад

Одним из преступлений, за которое Омеяды несут ответственность перед историей и уммой, является заложение основы традиции проклятия имама Али (а) и представителей его рода. По приказу Муавийии все проповеди начинались восхвалением Аллаха, приветствием Пророка (с) и проклятьем имама Али (а). Угрожая смертью, сторонников Ахли-бейта заставляли прилюдно отказываться от своих взглядов. Тех же, кто не исполнял эти указания, подвергали пыткам, и даже убивали.

После укрепления своей власти, Муавиййа послал во все уголки халифата письма, в которых раскрыл основные направления политики против Ахли-бейта. Ибн Абиль-Хадид пишет: «После того как люди присягнули Муавиййе, он написал письмо и разослал его копии всем своим наместникам. В письме было написано, что он лишает своей опеки всякого, кто будет говорить о достоинствах Абу Тураба (то есть Али) и его Ахли-бейта. Во всего местах проповедники начали проклинать Али» («Шарх Нахдж аль-балага», т.9, стр.44).

В этом плане примечательно следующее событие. В 43-м году хиджры ставленник Муавиййи, правитель Куфы Мугейра ибн Шоба говорил сподвижнику имама Али (а) Сасаа ибн Сухану: «Чтобы я более не слышал, что ты говоришь при ком-то о недостатках Османа! Ты не можешь вспомнить какое-либо достоинство Али, о которых я не ведаю, я знаю о них лучше тебя. Но мы обещали правительству, что будеи рассказывать народу об изъянах Али. Все равно мы выполняем лишь мизерную долю обещанного, настолько, чтобы уберечь себя от гнева правителя. Если захочешь говорить о его достоинствах, дейлай это у себя дома в присутствии единомышленников. Нельзя говорить об этом в открытую в мечети, халиф не простит нас за это» (История Табари, т.5, стр.189).

Муавиййа призывал известных мусульман оскорблять и унижать Али (а). В одном из хадисов говорится, что Муавиййа укорил видного сподвижника Сада ибн Абу Ваггаса за то, что тот не оскорблял Али (а) (Сахих Муслим, книга «Достоинства сподвижников», хадис 6220). Видный летописец Ягуби писал, что в очень многих городах люди сразу же после намаза покидали мечети, чтобы не слышать, как проклинают Али (а). Поэтому Муавиййа распорядился, чтобы проповеди читали до намаза (История Ягуби, т.2, стр.152).

Муавиййа приказал, чтобы от имама Али (а) не рассказывали даже хадисов. Если в документе хадиса содержалось его имя, то этот хадис повествовали без его имени. Ибн Шахрашуб пишет, что хадисы от имама Али (а) рассказывали от «человека из племени Курейш», «одного из сподвижников Пророка». А Хасан Басри в цепочке повествователей хадисов отмечал Его Светлость как «Абу Зейнаб» (Ибн Шахрашуб. Манагиб Али-Абиталиб, т.2, стр.391).

Обращаясь к Муавиййе, Абдуллах ибн Аббас говорил: «Ты проклинаешь Али с минбара. Хотя эти минбары были возведены силой его меча!» Муавиййа же ответил: «Я не откажусь от этого, пока взрослые не будут умирать, уверовав в это, а малыши вырастут с этой идеей» (Ибн Шахрашуб. Мнагиб Али-Абиталиб, т.3, стр.257).


Опубликовано:10 Апрель, 2017, Просмотров:1305, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com