Имам, память о котором подвергалась гонениям

(Часть вторая)

(Начало: http://islam.az/article/a-957.html)

Сын Муавийии – Йезид, продолжил заложенные отцом традиции. Так же действовали и последующие за ним правители омеядов. В начале каждой проповеди, произносимой на территории халифата, проклинали Али (а) и его потомков. Спустя 60 лет эта традиция была упразднена Омаром ибн Абдульазизом.

В период правления омеядов дело дошло до того, что было запрещено носить имя Али. Если новорожденного мальчика нарекали Али, то его отца обвиняли в любви к Ахли-бейту. Например, во времена правления Его Светлости Али (а) сына Абдуллаха ибн Аббаса сам имам нарек Али, а в качестве куньи выбрал «Абуль-Хасан». Спустя 25 лет омеядский правитель Абдульмалик ибн Марван сказал Али ибн Абдуллаху ибн Аббасу: «Поменяй имя и кунью. Они раздражают меня». Али ответил: «Я не могу сменить имя, но кунья теперь будет Абу Мухаммад» (Абу Нуейм Исфахани. «Хильят аль-овлийа», т.3, стр.207).

Халифы-омеяды использовали для борьбы с имамом Али (а) и его потомками все возможные методы.

Однажды халиф Марван ибн Хакам встретился с имамом Зейнульабидином (а) и сказал: «Среди этого народа не было другого человека, который защищал бы нашего господина (Османа ибн Аффана) более вашего господина (Али ибн Абу Талиба)». Имам спросил: «Так почему же вы проклинаете с минбаров его?» Марван ответил: «Без этого мы не сможет что-то сделать» (Ибн Абиль-хадид. «Шарх Нахдж аль-балага», т.13, стр.220).

Отметим, что имам Али (а) знал заранее, что его будут проклинать и людей будут принуждать к этому. В одном из своих проповедей он сказал: «Вас заставят проклинать меня. Проклинайте (чтобы избежать опасности). Но когда вам предложат отказаться от меня, не отказывайтесь, потому что я часть Ислама» (Хаким Нимшабури. «Аль-Мустадрак алаль-Сахихейн», т.2, стр.423, хадис 3423).

И все это происходило тогда, когда были живы сподвижники, слышавшие слова Пророка (с): «Проклинающий Али, все равно, что проклял меня». Когда некто по имени Абу Абдуллах Джадали во времена правления Муавиййи встретился с супругой Пророка (с) Умми-Саламов, она спросила его: «Вы опять проклинаете Посланника Аллаха?». Абу Абдуллах в ужасе ответил: «Не приведи Господь!» Тогда Умми-Салама сказала: «Я сама слышала от Посланника Аллаха, что проклявший Али, все равно, что проклял Пророка» (предыд. Источник, т.3, стр.140, хадис 4679).

Кроме Умми-Саламы также Абдуллах ибн Аббас, Бурейда, Зейд ибн Аргам, Хасан Басри, Саид ибн Зейд и другие открыто или же скрытно призывали людей воздержаться от проклятий в адрес Али (а). А иногда человек, которого вынуждали проклясть Али (а), забирался на минбар и говорил: «Халиф приказал мне проклясть Али. Да проклянет его Аллах!». При этом он имел в виду не имама Али (а), а Муавиййу (Рейшахри. «Мовсуат аль-Имам Али ибн Абиталиб», т.11, стр.367-386).


Опубликовано:14 Апрель, 2017, Просмотров:1337, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com