Что такое ирфан?

(Выдержки из книги Шахида Муртаза Мутаххари «Знакомство с исламскими науками». Часть вторая)

(Начало - http://islam.az/article/a-960.html)

Теоретический ирфан

Другая часть ирфана посвящена разъяснению сущего, то есть разъяснению Аллаха, мира и человека. В отличие от практического ирфана, который схож с наукой о нравственности, и стремится изменить человеческую природу в лучшую сторону, теоретический ирфан близок к философии. В то же время, теоретический ирфан отличается от философии по некоторым показателям.

Эта часть ирфана схожа с религиозной философией, стремящейся к разъяснению сущего. Как и религиозная философия, имеющая определенный предмет, методику и вопросы, ирфан также определил для себя соответствующие элементы. Однако в отличие от философии, которая в своих аргументах основывается на умозаключениях, ирфан берет за основу принципы и методы, которые базируются на чувствах, а затем объясняет их в соответствии с мышлением.

Комментарии сущего на основе ирфана отличны от философских комментариев. По мнению религиозного философа и Аллах, и иные вещи действительны. Разница в том, что Аллах – обязательно должен существовать, Он постоянен и ни в чем не нуждается. А все остальное, кроме Аллаха, может существовать, нуждается в чем-то и создано Аллахом.

Ариф же убежден, что ничего кроме Аллаха не обладает достаточной сущностью, чтобы устоять пред Аллахом, даже если источником его существования является сам Аллах. Сущность Аллаха охватывает все и заключает в себе. Все сущее – это имена, атрибуты, воля и проявление Аллаха, и ничего кроме.

Вообще же, взгляды на мир философа и арифа также различны. Философ пытается понять мир, получить о нем верную и правдивую информацию. По мнению философа, высшей ступенью человеческого совершенства является понимание мира мышлением, как он есть.

Ариф же не берет за основу мышление. Ариф хочет достичь Аллаха, являющегося смыслом и истиной сущего, желает воссоединится с Аллахом.

По мнению арифа, для совершенствования человека не достаточно лишь воплощать в мыслях представления о сущем. Совершенство – это нивелирование расстояния и препятствий между человеком и Аллахом, достижение вечности с Аллахом.

Средства и инструменты философа – это мышление, логика и обоснование, а арифа – душа, внутренняя борьба, движение, чистота и очищение.

(Муртаза Мутаххари. «Знакомство с исламскими науками». Т.2, стр. 83-91).


Опубликовано:26 Апрель, 2017, Просмотров:1476, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com