Кто был заинтересован в убийстве Османа: Али или Муавиййа?

(часть третья)

(Начало: http://islam.az/article/a-957.htmlhttp://islam.az/article/a-958.html)

Чтобы оправдать свою борьбу против имама Али (а) Муавиййе нужен был основательный повод. И такой повод был умело им придуман. Во всех сферах своей деятельности, направленных против Али (а), Муавиййа руководствовался именно этим поводом – надуманное скрытое участие Его Светлости Али (а) в убийстве третьего халифа Османа, а впоследствии сокрытие убийц Османа.

Однако и Муавиййа, и другие, выдвинувшие против Али (а) это обвинение, в том числе и мать правоверных Аиша, впоследствии раскаявшаяся в своих деяниях, знали, что в убийстве халифа Османа Али ибн Абу Талиб (а) нисколько не виновен. Как и с первыми двумя халифами, Али (а) не хотел портить отношения и с Османом ибн Аффаном. Поэтому с почтением относился ко всем его предложениям, положительно отвечал на просьбы о помощи.

Предрасположенность халифа Османа в отношениях с Бани-Умаййа не могло ускользнуть от внимания Али (а). Он многократно беседовал с Османом на эту тему. Али (а) всегда помогал халифу своими советами. Даже в самые тяжелые для третьего халифа дни, когда его дом находился в осаде, Али (а) старался примирить Османа и его врагов.

Несмотря на все это, Муавиййа обвинял Его Светлость в убийстве Османа. В источниках написано, что Муавиййа доставил в Дамаск окровавленную рубаху Османа ибн Аффана и отрубленные пальцы жены халифа, и вывесил их в мечети. Этими действиями он пытался настроить людей против Али (а) (Шабланчи. «Нур аль-абсар фи манагиб Али-бейт аль-Набийй аль-мухтар», стр.99).

Несмотря на то, что после убийства третьего халифа Муавиййа демонстративно стремился отомстить за него, он никак не попытался помочь Осману в его тяжелые дни. В летописях написано, что, находясь в осаде, Осман обратился к Муавиййе за помощью. Однако обладая довольно значительной военной мощью,  он ничего не предпринял, чтобы спасти халифа.

Ягуби пишет, что после получения письма от Османа о призыве на помощь, Муавиййа выступил с 12-тысячным войском из Дамаска и отправился в Медину. Но в пути приказал войскам ждать у окраин Дамаска, заявив, что сам встретится с Османом и изучит обстановку. Когда в Медине Осман спросил у него о численности войска, Муавиййа ответил: «Я прибыл сначала узнать твое мнение, а после я вернусь с солдатами». Осман же сказал: «Клянусь Аллахом, что это не так. Ты желаешь моей смерти, а потом развеешь молву, будто мстишь за меня. Иди и возвращайся сюда с войском». Муавиййа ушел, но более не возвращался к Осману (История Ягуби, т.2, стр.72).

Согласно другой версии, в ответ на письма Османа с просьбой о помощи, для создания видимости, Муавиййа направил в сторону Медины войско под предводительством Йезида ибн Асада аль-Гасри. Однако приказал полководцу расположиться вдали от Медины, не входя в город, ожидая от него распоряжения. Войска стояли на этом месте вплоть до убийства Османа, но никаких распоряжений так и не поступило.

Имея в виду эти события, имам Али (а) в одном из своих писем писал Муавиййе: «Ты много говоришь об убийстве Османа и его убийцах. Знай, что ты помогал Осману лишь тогда, когда это было выгодно тебе самому. А когда это нужно было ему, ты оставил его одного» («Нахджуль-балага», письмо 37).

Некоторые видные сподвижники впоследствии также обвиняли Муавиййу в убийстве Османа. Ибн Аббас в своем письме писал: «Клянусь Аллахом, ты ждал убийства Османа, желал его уничтожения. Зная о ситуации, ты помешал людям спасти его. Когда получил письмо от него с мольбой о помощи, остался безучастным. Хотя знал, что люди не успокоятся, пока не убьют его. И Осман был убит, как ты того хотел» (Ибн Абиль-хадид. «Шарх Нахдж аль-балага», т.16, стр.155).

Ягуби в своей «Истории» также описал следующий случай. В 44 году хиджры Муавиййа отправился в хадж, где встретился с представителями племени Бани-Хашим. Он обвинил их в убийстве Османа. На что получил жесткий ответ от Абдуллаха ибн Аббаса: «О Муавиййа! Все зло, которое ты приписываешь нам, относится к тебе самому! Ты более причастен к этим преступлениям, нежели мы. Ты сам убил Османа. А людей уверяешь в том, будто желаешь отомстить за него!» Услышав такой ответ, Муавиййа очень расстроился (т.2, стр.152).


Опубликовано:28 Апрель, 2017, Просмотров:1422, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com