Что мы знаем и не знаем о хадисах?

(часть пятая)

(Начало: http://islam.az/article/a-959.html; http://islam.az/article/a-950.html; http://islam.az/article/a-951.html; http://islam.az/article/a-956.html)

В джафаритском мазхабе хадисами считаются также высказывания 12-ти имамов, и они так же священны, как слова Пророка Мухаммада (с). Причина же в том, что имамы всегда ссылались на Пророка (с). Хадисы пророка были переданы посредством имама Али (а) имаму Хасану (а) и имаму Хусейну (а), а их посредством по цепочке последующим имамам.

Процесс собирания хадисов и их хранение в письменной форме начался еще в бытность Пророка (с). С позволения Посланника Аллаха, некоторые сподвижники переписывали хадисы. Например, Абдуллах ибн Амр ибн Ас собрал более 1000 хадисов в книге «аль-Сахифат аль-садига». Процесс собирания хадисов продолжился и после кончины Его Светлости (с). Однако, сначала второй халиф Омар ибн Хаттаб, а затем омеядские халифы наложили запрет на записывание и переписывание хадисов. Впоследствии халиф Омар ибн Абдульазиз снял запрет на записывание хадисов.

Деятельность первых специалистов по хадисам не ограничивалась лишь одной областью. Они обладали всесторонними знаниями и высокой степенью богобоязненности. Ученые, жившие после сподвижников и табиинов, передавали хадисы будущим поколениям больше в устной форме.

После прихода к власти аббаситов начался систематизированный сбор хадисов и издание сборников. Первые сборники были малы по объему и разрознены по содержанию. Однако с течением времени в этой области были достигнуты значительные успехи.

Среди первых сборников хадисов ахли-сунны знамениты такие источники, как «аль-Муватта» Малика ибн Анаса, «Сунан» Абдуллаха ибн Мубарака, «Джаме» Суфьяна ибн Уйейна, «Муснад» Ахмада ибн Ханбала, «аль-Ьагабат аль-кубра» Ибн Сада, «Сунан» Даримина, «Сахих» Ибн Хузеймы и т.д.

В этот период прослойку шиитских ученых-хадисоведов составляли сподвижники имамов. Они передавали для последующих поколений хадисы, которые слышали от имамов. Многие сподвижники переписывали хадисы и на бумагу. Обычно их было мало, около десятка. В этих сборниках собирались хадисы лишь от одного повествователя. Очень редко хадисы группировались тематически. Записанных хадисов было около 400. Однако лишь небольшая часть из них дошла до наших дней, всего несколько десятков.

В этот период создавались и самостоятельные книги. Первыми шиитскими источниками по хадисам считаются «Джаме», «Навадир» и «Масаил» Ахмада Базанти, «Ашраба», «Айман валь-нузур», «Джанаиз», «Худуд», «Салят» Саффара Гумми, «Гурб аль-иснад» Химйари Гумми, работы Кешши, Наджаши, Ибн Давуда, Шейх Туси.

В IX-X веках уже были созданы самые достоверные сборники хадисов, как у ахли-сунны, так и у шиитов. Период формирования «Кутуб аль-ситта» и «Кутуб аль-арбаа» считается пиком науки о хадисах.


Опубликовано:3 Май, 2017, Просмотров:1159, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com