Общечеловеческое достояние - Ирфан

(часть первая)

Ирфан – это не только сугубо исламское понятие. Это общечеловеческое достояние, и очень трудно определить, когда именно возникло это учение. В той или иной степени ирфан существовал уже с момента появления первых людей. После сотворения человека, Аллах вложил в него врожденное чувство познания Всевышнего. Именно поэтому человек предрасположен к поискам Аллаха, исследованиям в этой области. В Коране об этом говорится следующим образом: «Обрати свой лик к религии, исповедуя единобожие. Таково врожденное качество, с которым Аллах сотворил людей…» (Рум, 30).

Часто упоминаемое в исламских источниках «базми-аляст» (большое собрание в мире духов), можно считать первой передачей знаний об ирфане и началом функционирования врожденных чувств: «Вот твой Господь вынул из чресл сынов Адама их потомство и заставил их засвидетельствовать против самих себя: «Разве Я не ваш Господь?» Они сказали: «Да, мы свидетельствуем». Это для того, чтобы в День воскресения вы не говорили: «Мы не знали этого» (Араф, 172).

Значимое событие в рассматриваемом вопросе - обучение некоторым знаниям Пророка Адама (а) Аллахом сразу же после сотворения. Это событие оценивают и как предисловие ирфана. Это была такая благость, которой были лишены даже ангелы: «Он научил Адама всевозможным именам, а затем показал их (творения, нареченные именами) ангелам и сказал: «Назовите мне их имена, если вы говорите правду». Они ответили: «Пречист Ты! Мы знаем только то, чему Ты научил нас. Воистину, Ты — Знающий, Мудрый». Он сказал: «О Адам! Поведай им об их именах». Когда Адам поведал им об их именах, Он сказал: «Разве Я не говорил вам, что знаю сокровенное на небесах и земле, и знаю, что вы совершаете открыто и что утаиваете?» (Багара, 31-33).

Понятие ирфана в иных религиях

Во многих древних религиях и философских учениях можно встретить признаки, присущие ирфану. Некоторые  из этих признаков соответствуют исламским канонам, а некоторые - вступают в противоречие. Вполне понятно, что мыслители прошлых эпох обладали знаниями, которые в принципе можно было назвать «ирфаном». Для каждого временного отрезка были разработаны методологии практического применения этих познаний. Однако и теоретические, и практические указания в первую очередь соответствовали особенностям конкретного периода, отражая уровень знаний людей, и, естественно, религиозных мировоззрений, которых они придерживались. Исламский тасаввуф впитал в себя передовые качества истории человеческой мысли предыдущей эпохи, при этом процедив их сквозь фильтры времени и условий.


Опубликовано:5 Май, 2017, Просмотров:1445, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com