Спаситель

(В связи с мовлудом Имама Махди (a))

С арабского языка слово «Махди» переводится как «направленный по верной стезе». В религиозном понимании «махди» - это псевдоним человека, который явится ближе к концу света, когда весь мир наполнится злом, и он один за другим, победив силы зла, учредит на земле государство справедливости. Вера в махди присуща многим верованиям, предшествовавшим Исламу. А в Исламе вера в махди признана всеми мазхабами и течениями. Иногда веру в приход Махди ошибочно связывают лишь с доктриной шиизма. На самом же деле этот вопрос нашел широкое отражение в хадисах и источниках ахли-сунны. В суннитских источниках однозначно отражена вера в то, что ближе к концу Света явится человек, представляющий род Пророка (а), а точнее, потомок его дочери Фатимы (а). Он будет носить имя Пророка (с), начнет борьбу за справедливость, и победит в этой борьбе с помощью пророка Исы (а). По этой тематике от Его Светлости Мухаммада (с) повествуется до 100 хадисов. Хадисы о приходе Махди нашли отражение в сотнях источниках ахли-сунны. Например:

Суннан Абу-Давуд. Китаб аль-махди,  хадисы 4282-85 и 4290;

Сунан аль-Тирмизи. Китаб аль-фитан, т.52, хадисы 2230-32;

Сунан Ибн Маджа. Китаб аль-фитан, том «Хурудж аль-махди», хадисы 4082-88;

Бухари. Аль-Тарих аль-кябир, III, 346, хадис 1171;

Табарани. Аль-Моджам аль-сагир, I, 27 и т.д.

Хадисы о Махди переданы более чем от 45-ти сподвижников. Среди рави этих хадисов можно встретить имена имама Али (а), имама Хасан (а), имама Хусейн (а), Абу Аййуба Ансари, Абу Саида Худри, Анаса ибн Малика, Талха ибн Убейдуллаха, Аммара ибн Йасира, Османа ибн Аффана, Фатимейи Захры (а) и т.д.

Более 30-ти ученых ахли-сунны утверждали, что хадисы о махди считаются мутаватир. На протяжении всей истории Ислама лишь 2 ученых ставили под сомнение предания о махди – Ибн Халдун и Хазм Захири. Однако их позиция впоследствии была подвергнута жесткой критике, и было написано несколько книг, опровергающих утверждения этих ученых.

Из источников ахли-сунны становится ясно, что махди является потомком Ее Светлости Фатимы (а), а точнее – имама Хусейна (а) (в некоторых источниках указывается на его принадлежность роду имама Хасана (а)). Его зовут так же, как Пророка (с). Однако, согласно ахли-сунне, махди родится ближе к концу Света, а явление произойдет после его взросления.


Опубликовано:8 Май, 2017, Просмотров:1573, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com