«Мехди»-самозванцы

В средние века очень много людей для реализации своих целей и увеличения числа сторонников объявляли себя махди.

Все мазхабы однозначно признают хадис от Пророка Мухаммада (с), в котором говорится о пришествии махди ближе к концу Света. При этом каждый мусульманин обязан будет подчиниться ему и оказать посильную помощь. Именно поэтому самозванцы пытались легким путем привлечь людей на свою сторону и оправдать все свои поступки.

Некоторые самозванцы жили еще до 12-го имама, который у шиитов считается истинным Махди. К ним можно отнести Мухтара, Зейда-шахида, Абу Муслима Хорасани, Муганне, Мухаммада Нафсуз-Закиййа и других. Однако некоторые из них на самом деле вовсе не претендовали на роль Спасителя. Просто после их кончины сторонники распространяли слухи, будто они находятся в сокрытии, и вовсе не умерли.

Ученый-исследователь Абдуллах Мубаллиги Абадани, ссылаясь на видного джафаритского ученого аятолла аль-узма Сеййида Шихабаддина Мараши Наджафи, составил список из 46-ти человек, которые претендовали на роль Спасителя (Абдуллах Мубаллиги Абадани. «История мировых религий и мазхабов», т.3, стр. 1111-1112).

Подавляющее большинство самозванцев являются уроженцами Северной Африки. Среди них особо следует выделить суданца Мухаммада Ахмада, который в 1881-98-х годах возглавлял вооруженное восстание против английских колонизаторов. Государство махдивитов, основоположником которого являлся именно он, несколько лет успешно противостояло заморским завоевателям.

Согласно религии, подобные ложные утверждения являются большим грехом. Для доказательства правдивости своих притязаний, претенденты должны предъявить атрибуты, присущие Махди, о которых говорится в хадисах. В противном случае они просто лжецы.

Согласно шиитскому учению, Его Светлость Махди (а) будет обладать всеми конкретными признаками, и именно эти особенные атрибуты докажут, что именно он и является Махди.

Шииты верят, что 12 имаму Его Светлости Махди (а) было 5 лет, когда началось его сокрытие, и когда оно подойдет к концу, - ведомо лишь Аллаху.  Этот период подразделяется на 2 этапа. Малый период сокрытия продолжался с 260 года по хиджре (874) по 329-ый год (941). В течение этих лет имам Махди (а) поддерживал связь с людьми посредством 4-х наместников. Они лично встречались с ним, передавали ему вопросы и пожелания людей, доставляли людям его письменные и устные ответы.

В 941 году, после кончины 4-го наместника, подошел к концу и малый период сокрытия, началось большое сокрытие. Во время большого сокрытия особых наместников 12-го имама нет. Несмотря на то, что некоторые доверенные люди встречались с ним, эти встречи зачастую не афишируются. Период большого сокрытия продолжается и поныне, и подойдет к концу после явления имама Махди (а). В период большого сокрытия муджтахиды считаются представителями имама.

Ожидание прихода Махди и вознесение молитв для этого в шиитском мазхабе считается благостным деянием. Вопреки некоторым представлениям, ожидание явления Спасителя вовсе не означает пассивность и инертность. Это также не разрушительное и уничтожающее ожидание. Это созидательное ожидание. Ожидание прихода Махди – это духовное совершенствование для великого сражения добра со злом, самоопределение относительно своего места в этих баталиях, стремление быть достойным соратником Спасителя.


Опубликовано:12 Май, 2017, Просмотров:1679, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com