Мировоззрение ирфана в других религиях

(часть четвертая)

(Начало: http://islam.az/article/a-964.html; http://islam.az/article/a-968.htmlhttp://islam.az/article/a-969.html)

Буддизм

Понятие «нирваны» в буддизме понимается как освобождение от жизненной цепочки, продолжающейся в различных телах, а также спасение от всех желаний и страданий, достижение спокойствия и стабильности. Можно провести определенные параллели между этим состоянием и состоянием «фана филлах» и «бага биллах» в Исламе.

Примечание: «Фана филлах» является первым этапом нравственной эволюции. Смысл его заключается в том, что человеческие качества раба Аллаха нивелируются в качествах, присущих лишь Господу. Достигший этой степени личность очищается от всех отрицательных качеств, освобождается от всех уз, связывающих его с этим бренным миром. Душа, освобожденная от отрицательных качеств в состоянии «фана» в состоянии «бага» насыщается положительными качествами. У человека, достигшего этой ступени, можно наблюдать определенные атрибуты Аллаха. От индивидуальных качеств каждой личности зависит и степень проявления этих атрибутов. Самым совершенным проявлением обладал Пророк Мухаммад (с).

Индуизм

В индуизме этому соответствует состояние «мокша». Человек, победив свое эго, достигает мокши. При этом человек соединяется с Брахманом, «духом мира», иначе говоря, с Господом. Он освобождается от всех чувств, желаний. Это самая высокая ступень нравственного совершенства.

Учение йоги в индуизме несколько напоминает понятие «рийазат» в Исламе. Целью йоги является стремление управлять физиологическими и психологическими возможностями организма для достижения высшего нравственного состояния. Мусульманские суфии и арифы различными способами стремились контролировать свои желания, направить вс. Свою энергию на размышление об Аллахе и служении Ему.

Иудаизм

В иудаизме мировоззрение ирфана развито несколько слабо. Мистицизм в этой религии больше проявляется в виде Кабалы. Это мистические иудейское учение, которое направлено на понимание человеком цели своего создания, и стремится объяснить это с помощью Библии и Талмуда. С точки зрения Кабалы, причиной всех несчастий человека является непонимание сути своего сотворения и неумение адаптироваться к гармонии мира. Душа человека подвержена постоянным изменениям. Лишь после осознания Кабалы эти изменения прекращаются.

Учение хасидизма считается одной из производных от Кабалы. На передний план здесь выдвигаются любовь и доброжелательство. Согласно хасидизму, весь мир является проявлением Творца, Бог находится везде. Основной задачей человека является воссоединение с Аллахом.

Христианство

В христианстве большое значение придается нравственным вопросам. Не случайно, что в средние века отшельничество было широко распространено именно среди христиан, в Европе и нехристианских странах были построены десятки тысяч монастырей, где жили множество монахов. Они старались различными способами очиститься от страстей. Прошедший этап очищения становился обладателем милости Господа и особого света («виа иллюминатива»). После этого для него приоткрывались завесы, и он понимал единую сущность Господа и Его творений.


Опубликовано:5 Июнь, 2017, Просмотров:1123, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com