Аят Корана: об имаме Али (а) или о его враге?

Против имама Али (а) всегда велась анти-пропаганда, как при его жизни, так и после кончины. Муавиййа и его последователи тщательно искажали сунну Пророка (с) и высказывания Его Светлости, запрещали рассказывать некоторые хадисы, а также создавали условия для возникновения надуманных хадисов.

Так как искажать коранические аяты не представлялось возможным, они направили все свои усилия для неверной трактовки аятов. Для этого была создана специальная группа, члены которой действовали по приказам Муавиййи за материальное вознаграждение.

Одним из таких людей был Самура ибн Джундаб. Еще в бытность Пророка (с) Посланник Аллаха разгневался на него за спор со своим соседом из-за финикового дерева, что отражено в исторических источниках.

При правлении Муавиййи и Йезида Самура служил приказчиком в Куфе. Согласно административному делению того периода, правитель Куфы контролировал и Басру. Поэтому правитель Зийад ибн Абихи, назначенный Муавиййей, 6 месяцев жил в Куфе, а 6 месяцев в Басре. Во время своего отсутствия он поручал управление делами в Басре Самуре, который прославился своей враждой к Ахли-бейту. Прибегая к различным уловкам, он устранял друзей имама Али (а) и его сыновей. Когда имам Хусейн (а) направился в Куфу, Самура ибн Джундаб призывал людей присоединиться к войску Ибн Зийада.

Однажды Муавиййа отправил Самуру ибн Джундабу 100 тысяч дирхемов, чтобы тот выдумал ложный хадис о том, будто аят Корана «Среди людей есть такой, чьи речи восхищают тебя в мирской жизни. Он призывает Аллаха засвидетельствовать то, что у него в душе, хотя сам является непримиримым спорщиком» (Багара, 204) был ниспослан об имаме Али (а), а вот аят «Среди людей есть и такой, который продает свою душу, надеясь снискать довольство Аллаха, и Аллах сострадателен к рабам» - об Абдуррахмане ибн Мульджаме, который был убийцей имама. И это несмотря на то, что второй аят был ниспослан именно в честь Его Светлости Али (а), и все ученые – толкователи Корана, сходятся в этом мнении. Однако Самура не согласился на это предложение за 100 тысяч дирхемов. После нескольких попыток Муавиййе удалось его уговорить за 400 тысяч дирхемов, и Самура поведал людям ложный хадис, который ему поручили выдумать (Шейх Аббас Гумми. «Сафинат аль-Бихар», I, 655).

Ибн Абиль-Хадиди пишет, что видный литератор Ибн Арафа сказал об этом: «Большинство хадисов о превосходстве сподвижников были выдуманы во времена правления Омеядов, с целью сблизиться с ними и угодить им. Стоящие за этим силы думали, что тем самым унижают Хашимитов» (Ибн Абиль-Хадид. «Шарх Нахдж аль-балага», XI, 46).

Некоторые хадисы, выдуманные в ту пору от имени Пророка (с), действительно вызывают усмешку:

«Несомненно, Аллах поручил Свои откровения трем: мне, Джабраилу и Муавиййе».

«Муавиййа ибн Суфьян является хранителем моих тайн».

«Самый кроткий и щедрый в моей умме – Муавиййа ибн Абу Суфьян».

Но насколько бы не были смешны эти хадисы, положение тех, кто уверовал в них, и даже нашел уместным разместить их в своих книгах, является еще более смешным.


Опубликовано:14 Июнь, 2017, Просмотров:1403, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com