Ставшие шахидами из-за любви к Ахли-бейту

(статья вторая)

(Начало: http://islam.az/article/a-974.html)

Особой жестокостью в отношении к сторонникам Ахли-бейта отличался Зийад ибн Абихи, назначенный Муавиййей правителем Куфы и Басры. По происхождению, Зийад считался ущербным среди мусульман. Сомнительное прошлое его матери затрудняло определить, кто именно приходится ему отцом. Объявив Зийада отцом Абу Суфьяна, то есть своим братом, Муавийй пытался смыть с него этот позор. Мать правоверных Аиша же называла Зийада «ибн абихи», то есть «сын отца».

Как только Зийад был назначен правителем Куфы, он распорядился отрезать руки 8- человек, которые отказались присягнуть ему на верность. В Басре был введен комендантский режим. После намаза иша начинали читать суру «Багара», и за это время люди должны были успеть дойти до своих домов. После этого солдаты убивали на улице всех встречных (Тариху Ибн Халдун, III, 8).

В Куфе Зийад приказал повесить во дворе собственных домов Муслима ибн Зеймура и Абдуллаха ибн Наджана, которые были сторонниками Ахли-бейта (История Табари, V, 276-277).

Сторонникам Ахли-бейта не было сладко и при последующих омеядских халифах. Йезид продолжил дело своего отца. Если Муавиййа тайком отравил внука Пророка (с) Хасана (а), то приспешники Йезида убили имама Хусейна (а) в Кербеле. Убивали сторонников Ахли-бейта до и после событий в Кербеле. Среди них двоюродный брат имама Хусейна (а) Муслим ибн Агл, казненный вместе с ним в Куфе Хани ибн Урва, доставивший письмо имама в Куфу Гейс ибн Мусаххар Сейдави, руководители движения «таввабин», которые после трагедии в Кербела начали восстание с целью отомстить за убийство имама Хусейна (а)…

Самые жестокие преследования сторонников Ахли-бейта пришлись в пору правления Хаджаджа ибн Юсифа Сагафи, который был назначен главой большей части халифата Абдульмаликом ибн Марваном и Валидом ибн Абдульмаликом. Он был правителем Ирака и Хиджаза в течение 20-ти лет. Исторические факты подтверждают его крайнюю кровожадность: «Хаджадж убил 120 или же около 130 тысяч человек» (История Табари, VI, 381-382). Когда Хаджадж умер, в тюрьмах томились 50 тысяч человек. Большинство из них были сторонниками Ахли-бейта.

Кровожадность Хаджаджа достигла такой степени, что он получал неслыханное удовольствие от убийств, считал это своей повседневной обязанностью. Прославившийся любовью к Ахли-бейту Саид ибн Джубейр, повествовавший от имама Али (а) «молитву Кумейл» Кумейл ибн Зияд, преданный слуга имама Али (а) Ганбар были зверски убиты именно при Хаджадже.


Опубликовано:22 Июнь, 2017, Просмотров:1422, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com