Почему имам Джафар Садиг (а) не захватил власть в халифате?

(В связи с годовщиной шахады имама Садига (а))

(Часть первая)

Одним из наиболее интересных моментов в жизни и деятельности имама Джафара Садига (а) является его позиция в борьбе за власть между Омеядами и Абаситами. В 132-м году (749 г.) династия Аббаситов из рода дяди Пророка (с) Аббаса ибн Абдульмутталиба свергла власть Омеядов и захватила власть.

Для захвата власти Аббаситы прикрывались лозунгом достижения довольства семейства Пророка (с). То есть, после того, как борьба завершится победой, все участники сопротивления должны были согласиться с тем кандидатом на власть, кто будет назначен из рода Посланника Аллаха. Тем самым Аббаситы застраховали свое движение: если бы они имели целью привести к власти определенного человека, то с его убийством захлебнулось бы и все движение. А борьба под лозунгом восстановления попранных прав семейства Пророка (с) сплотила всех воедино.

Аббаситы стремились данной тактикой также привлечь на свою сторону шиитов, в особенности имама Багира (а) и имама Садига (а). Однако непорочные имамы не присоединились к борьбе двух тиранических династий, не позволив это и своим сторонникам. Имамы прекрасно понимали, что истинной целью Аббаситов является лишь захват власти. И история подтвердила это…

Одним из ярых проповедников Аббаситов был Абу Саляма. Он был довольно богат, и тратил из своего имущества для восстановления власти Аббаситов. После кончины тестя Букейра ибн Махана он возглавил движение в Куфе…

Войска Аббаситов разбили лагерь близ Куфы, ожидая приказов. В это время последний Омеядский правитель Марван Химар казнил в Дамаске лидера Аббаситов Ибрахима ибн Мухаммада. Он был внуком внука дяди Его Светлости Мухаммада (с) - Аббаса. Перед смертью Ибрахим назначил своим наместником брата – Абуль-Аббаса Саффаха, впоследствии первого Аббаситского халифа. Тот с 17 близкими родственниками тайно прибыл в Куфу в месяц сафар 132-го года по хиджре. Абу Саляма спрятал их в одном из домов в городе и не сообщил об этом никому. 40 дней Аббаситы и их армия не имели связи. Абуль-Аббас не знал, что армия расположилась вокруг горорда, а армия не знала, что Абуль-АВббас находится в Куфе.

За эти 40 дней Абу Саялма практически в одиночку вел пропаганду Аббаситов. Эти действия Абу Салямы вызывают разногласия среди историков. С одной стороны, предполагается, что Абу Саляма был ярым сторонником Аббаситов. Но с другой стороны, то факт, что до передачи власти Аббаситам Абу Саляма предложил возглавить халифат членам рода имама Али (а), дают основания предполагать, что на самом деле тот вел борьбу за приход к власти членов семейства Его светлости Али (а)…


Опубликовано:17 Июль, 2017, Просмотров:1276, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com