Почему имам Джафар Садиг (а) не захватил власть в халифате?

(В связи с годовщиной шахады имама Садига (а))

(Часть вторая)

(Начало: http://islam.az/article/a-980.html)

Абу Саляма написал письма трем самым влиятельным представителям рода Бани-Хашим, предложив им встать у руля власти. Ими были имам Джафар Садиг (а), внук имама Хасана (а) Абдуллах Махз и сын имама Зейнуль-Абидина (а) Омар. Вручив письма гонцу, Абу Саляму велел ему прежде отправиться к имама Садигу (а). Если бы имам дал положительный ответ, то гонцу следовала порвать оставшиеся два письма, и вернуться обратно. В случае отказа имама, он обязан был направиться к Абдуллаху Махзу. И лишь в случае отказа Абдуллаха третье письмо следовало доставить адресату.

Когда гонец Абу Салямы явился к имаму Садигу (а), тот сжег письмо, даже не прочитав. Гонец спросил на счет ответа, а имам сказал: «Ты видел мой ответ».

После того, как письмо получил Абдуллах Махз, он направился к имаму Джафару Садигу (а) за советом: «Это письмо написал Абу Саляма, он призывает меня стать халифом. Письмо доставили наши сторонники из Хорасана». Выслушав его, имам молвил: «С каких это пор жители Хорасана стали твоими сторонниками? Разве ты послал Абу Муслима (полководец Аббаситов) в Хорасан?! Знаешь ли ты хоть кого-то из Хорасана? И как люди, которых ты не знаешь, могут называться твоими сторонниками?». Поняв имама, Абдуллах отверг доставленное предложение. Отрицательный ответ гонец получил и от Омара. Таким образом, обращение Абу Салямы к сынам Али (а) не дали плодов.

Его Светлость Садиг (а) понимал, что целью Аббаситов вовсе не является передача власти имамам. Они вели лишь борьбу за власть и положение. И сколько бы Абу Саляма не старался, остальные руководители этого движения никогда бы не согласились уступить халифат роду Али (а). Аббаситы прикрывались именем Ахли-бейта лишь до определенной поры, пока не достигли поставленных задач. Простодушные и недальновидные люди же искренне верили, что они приведут к власти имамов. Но Аббаситы были готовы ликвидировать любого, кто стоял на их пути к власти. Имам Садиг (а) понимал, что присоединившись к этому движению, он сам и его сторонники невольно станут марионетками в руках Аббаситов. Именно поэтому имам отказался присоединиться к этому движению, запретив то же самое и своим сторонникам.

Абу Саляма в течение 40 дней продержал лидеров Аббаситов и верных им войск в полном неведении друг о друге. Наконец, один из участников движения случайно встретился с рабом Ибрахима ибн Мухаммада и проведал о состоянии дел. Вскоре все войско занло, что Ибрахима более нет в живых, его место, согласно завещанию, занял брат Абуль-Аббас, и в настоящее время он находится в Куфе.

Очень скоро солдаты нашли место, где скрывался Абуль-Аббас. Началась церемония присяги халифу. Абу Саялма понял, что ситуация изменилась, и явившись к Абуль-Аббасу, попросил простить его. Абуль-Аббас скрыл свою желчь, и, притворившись, что простил его, назначил своим визирем…

Однако халиф не забыл предательство Абу Салямы. Он понимал, что, воспользовавшись своим положением, Абу Саляма в любой момент может отнять у него власть и передать другому. Поэтому он стремился убрать его, как опасную политическую фигуру. И спустя всего 4 месяца, по приказу Абуль-Аббаса Саффаха Абу Саялма был тайно убит…


Опубликовано:20 Июль, 2017, Просмотров:1185, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com