Потомки славного рода - сейиды

(статья вторая)

(Статья первая: http://islam.az/article/a-982.html)

Кого называют сейидом?

Потомки рода Хашима, деда отца Пророка (с), называются сейидами. Поэтому и сам Пророк (с) был сейидом.

Хашим был из племени Гурейш. Его настоящее имя – Амр ибн Абди-манаф, Хашимом прозвали на щедрость. Арабы называют хашимом человека, который добавляет хлеб в блюдо маленькими ломтиками. Так как Амир помогал беднякам именно таким способом, то и получил соответствующее прозвище.

Хашим был одним из самых влиятельных жителей Мекки. Он следил за торговым оборотом города. Между сыновьями Хашима (Бани-Хашим) и сыновьями его брата Абди-Шамса (Бани-Умаййа) существовала вражда. Причиной тому была зависть Бани-Умаййа богатству и нравственному превосходству Бани-Хашима. В этом и была одна из причин вражды Абу Суфьяна с Пророком (с), Муавиййи с имамом Али (а), Йезида с имамом Хусейном (а) (несомненно, что самой важной причиной этой вражды была борьба добра со злом).

Хашим женился в Медине на женщине по имени Сальма, и у них родилось четверо сыновей. Одним из этих сыновей был дед Пророка Мухаммада (с) Абдульмутталиб. Другой сын Асад был дедом имама Али (а) по материнской линии.

Приблизительно в 510 году Хашим заболел во время путешествия в Дамаск и умер в дороге.

Бани-Хашим был самым почетным родом племени Гурейш. Еще до Ислама представителям этого рода было поручено размещать паломников в Мекку и обеспечивать их пропитанием. И слово «сеййид» относится к хашимитам.

И они являются сейидами

Потомки дядей Пророка (с) по отцовской линии также считаются сейидами. Так, потомки дяди Пророка (с) Аббаса ибн Абдульмутталиба (также аббаситские халифы), потомки другого дяди Пророка (с) Абуталиба (потомки брата имама Али (а) Джафара-таййара и Агила), а также дети имама Али (а) от брака с другими женщинами кроме Фатимейи-Захры (с.а) считаются сейидами и их род также сейиды. Как видно, вышеперечисленные не является потомками рода Пророка (с).

Самыми почетными сейидами в исламском мире считаются сейиды, происходящие от рода Пророка (с). Род Его Светлости продолжился лишь посредством имамов Хасана (а) и Хусейна (а), а также Госпожи Зейнаб, которые родились от брака дочери Пророка (с) Фатимы (с.а) и имама Али (а). В настоящее время по всему миру проживают десятки миллионов сейидов.

А они не являются сейидами

Потомки братьев Хашима, а также отделившиеся до него родственные ответвления не являются сейидами. Например, сыновья брата Хашима – Мутталиба, не считаются сейидами. Также не являются сейидами и сподвижники Пророка (с), которые отделились от рода, который представлял Хашим, еще до него. Ниже приведены родословные некоторых из этих сподвижников:

Абу Бакр ибн Абу Гухафа (из рода Бани-Тейм племени Гурейш).

Омар ибн Хаттаб, Талха ибн Убейдуллах и Саид ибн Зейд (все трое из рода Бани-Адийй племени Гурейш).

Осман ибн Аффан (из рода Бани-Умаййа племени Гурейш).

Абдуррахман ибн Овф и Сад ибн Абу Ваггас (оба были  из рода Бани-Зухра племени Гурейш).

Абу Убейда ибн Джаррах (из рода Бани-Харис племени Гурейш).


Опубликовано:2 Август, 2017, Просмотров:1498, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com