Потомки славного рода - сейиды

(статья третья)

(Начало: http://islam.az/article/a-982.html; http://islam.az/article/a-983.html)

К сейидам следует проявлять уважение

Ислам требует уважительного отношения к сейидам. Представители всех мазхабов любят и уважают род Пророка (с). В народе широко распространена традиция уважительного отношения к сейидам. Согласно джафаритскому мазхабу, половина хумса выплачивается нуждающимся сейидам.

На протяжении всей истории создавались серьезные произведения, в которых описывалось превосходства рода Пророка (с) и важность проявления любви к ним. В качестве примера можно указать книги «Ихья аль-мейт фи фазаиль Ахль аль-бейт» (Суюти), «Маваддат аль-гурба» (Мир Сейид Али Хамадани), «Тазкираль аль-хавасс» (Сибт ибн аль-Джовзи), «аль-Фусул аль-мухимма» (Ибн Саддаг) и др.

Примеры из хадисов

Видный шафиитский ученый Алламе Джалаладдин Суюти в своей книге  «Ихья аль-мейт фи фазаиль Ахль аль-бейт» собрал 60 хадисов, в которых прославляется род Пророка (с). Приводим один из таких хадисов:

“В Судный день я исцелю 4 группы людей: хорошо обращающихся с представителями моего рода, обеспечивающих их потребности, оказывающих помощь им в трудные дни, любящих их душой и словом» (Хадис повествуется от Пророка (с) со ссылкой на имама Али (а)). Этот хадис можно встретить и в других источниках.

Видный толкователь Корана Замахшари, комментируя 23-ий аят суры «Шура», приводит следующий хадис: «Человек, ушедший из жизни с любовью к роду Пророка (а), считается шахидом, его покаяния будут приняты, он умрет, как верующий с совершенным иманом. Сначала ангел смерти, а затем вопрошающие ангелы порадуют его весточкой о Рае. Человек, ушедший из жизни с любовью к роду Пророка (а), войдет в Рай словно невеста, переселившаяся в дом мужа. Две двери откроются из Рая к его могиле, Аллах сделает его могилу местом паломничества Своих ангелов... Человек, ушедший из жизни со злобой на семейство Мухаммада (с) прибудет в Судный день с надписью «лишенный благодати Аллаха» на лбу. Он умрет, как кяфир, и никогда не почувствует даже аромата Рая» («аль-Кашшаф», т.5, стр. 405-406).

В одном из хадисов говорится: «Есть три ценности, которым Всевышний Аллах придает огромное значение. Аллах будет проявлять заботу о каждом, как в этом, так и в ином мире, кто будет следовать им. Аллах не защитит того, кто не будет следовать им. Эти ценности следующие: уважение к Исламу, уважение ко мне и уважение к моим родственникам» (Хейсами. «Маджма аль-заваид ва манба аль-фаваид», т.9, стр.266, хадис 14983).

В другом хадисе от Пророка Мухаммада (с) читаем: «В Судный день все родственные связи будут оборваны, кроме родственных связей со мной» (Суюти. «Аль-Джаме аль-сагир», хадис 6309). Суюти указывает, что данный хадис является достоверным. В различных вариациях данный хадис можно встретить и в иных источниках.

Именно поэтому люди, не являющиеся сейидами, стараются создавать семьи с девушками из семей сейидов. Однако следует учесть, что такая честь также налагает на человека большую ответственность. Создавший семью с девушкой из семьи сейидов, обязан уважать ее, не причинять ей неудобств, не оскорблять ее. В противном случае, он совершит грех, так как причинил зло роду Пророка (с).


Опубликовано:17 Август, 2017, Просмотров:1226, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com