Тройное наказание укравшего лук человека

У одного человека была большая луковая плантация, доходом от которой он и содержал свою семью. Сосед, не любивший работать и мечтавший и легких деньгах, очень завидовал ему. И однажды ночью он решил украсть лук с поля.

Однако, придя ночью на кражу, он так много нагрузил повозку, что лошадь не смогла даже сдвинуться с места. Придя в ярость, сосед стал хлестать несчастное животное. На жалостные ржанье лошади проснулся хозяин поля. Пожалев вора, тот сказал: «Я не стану жаловаться на тебя судье. Накажу тебя сам. Но ты волен выбрать одно наказание из трех. Либо ты съешь 100 из сворованных луковиц, либо получишь от меня 100 ударов кнутом, либо заплатишь мне 100 рублей штрафа».

Вор безумно обрадовался, что сможет избежать суда. Он подумал: «Я не смогу выдержать 100 ударов кнутом. Да и платить не хочу. Лучше я съем луковиц. Как-нибудь потерплю. Ведь 100 луковиц так мало!»

Так он и поступил. Но съев 25 луковиц, понял, что не сможет справиться со всеми. Оставалось выбрать теперь одно из двух: или наказание кнутом или же заплатить. Сосед выбрал удары кнутом.

Однако и тут он не смог выдержать до конца. После нескольких ударов потерял сознание. Теперь уже не оставалось выбора. Поэтому и согласился заплатить за свой поступок 100 рублей.

Таким образом, вор понес трехкратное наказание, сначала за свою алчность, а потом и за глупость. Он и так заплатил в конце 100 рублей. Если бы потрудился и заработал эту сумму, то не стал бы воровать и не понес бы такое наказание. Даже после того, как был пойман с поличным, он мог бы образумиться и не понести тройное наказание…

Вот и мы порою в жизни поступаем подобным же образом. Тогда как для достижения какой-то цели следует поступить с умом и логично, мы выбираем путь намного сложнее и извилистее. Мы предполагаем, что сможем обмануть судьбу, и нам повезет. Хотя, мы не раз убеждались, как на своем опыте, так и на опыте окружающих, что подобные выходки всегда заканчиваются неудачей. Вместе с тем, мы раз за разом обрекаем себя на трудные испытания. И, наконец, потерпев неудачу, вновь возвращаемся на путь, который до этого отвергли. Вдобавок же получаем излишние муки и страдания…


Опубликовано:23 Август, 2017, Просмотров:1239, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com