Знакомство с исламскими мазхабами

Ханафитский мазхаб

Одним из самых распространенных 4-х мазхабов ахли-сунны является ханафизм.

Настоящее имя основоположника мазхаба Абу Ханафы (700-767) было Номан ибн Сабит. Он родился в Куфе. Его отец в одном из боев попал в плен к мусульманам и принял Ислам.

Абу Ханифа участвовал на занятиях видного ученого Хаммада ибн Абу Сулеймана, а после его смерти начал преподавать в Куфе. Два года он учился также и у имама Джафара Садига (а). Впоследствии, указывая на это, Абу Ханифа говорил: «Если бы не эти 2 года, Номан погиб бы».

Так как Абу Ханифа при обосновании шариатских указаний основывался на гийасе (сравнение), личном мнении и обычаи, то его мазхаб характеризовали как мазхаб мнений. Абу Ханифа сам так высказывался о методах, которых придерживался в фикхе: «Издавая указ, я сначала обращаюсь к Корану. Если не нахожу там желаемого, я исследую сунну Пророка (с). Если и там ничего не нахожу, исследую высказывания сподвижников; выбираю то высказывание, которое мне придется по душе. Но если и в этом случае не извлекаю результат, и приходится обращаться к высказываниям табиинов, я, как и они, совершаю иджтихад».

Гийас в ханафизме, по сравнению с остальными мазхабами ахли-сунны, очень широко распространенная практика в фикхе. Если посредством гийаса не удается достичь результата, обращаются к «истихсану». Ханафитские ученые называли это «золотым гийасом». Этот т акой метод обоснования, который на самом деле основывается на гийасе, однако при этом получают указание, противоречащее тому, что было получено гийасом. Например, согласно ханафитскому мазхабу, так как мясо хищных зверей является харамом, то и остаток выпитой им воды также харам. Если обратиться к традиционному гийасу, остаток выпитой хищными птицами воды также харам, так как и их мясо харам. Однако тут учитывается, что при питье язык и неба хищных зверей соприкасаются с водой, и именно поэтому вода оскверняется. А у хищных птиц с водой соприкасается лишь клюв. А так как это кость, она не оскверняет воду. Поэтому, методом истихсан становится понятно, что остаток выпитой хищными птицами воды не является скверной, но в любом случае его использование – макрух.

В мазхабе ахли-сунны Абу Ханифу называют «имам-азам» (самый величественный имам). Шафии говорил о нем: «Люди в фикхе – сыновья Абу Ханифы».

Абу Ханифа не ладил с правителями своей эпохи, и поэтому подвергался гонениям. При правлении последнего омеядского халифа Марвана Химары ему было предложено стать казием Куфы. Но тот отказался, поэтому по приказу правителя города был избит плетьми. Впоследствии абаситский халиф Мансур предложил ему пост казия Багада, но тот и на этот раз отказался. По приказу Мансура Абу Ханифа был арестован. Каждый его избивали плетьми, нанося, как минимум, 10 ударов, чтобы он дал согласие. Когда количество ударов достигло 100, ученый скончался.

Ни одно из произведений, автором которого являлся сам Абу Ханифа, не дошло до наших дней. А следующие книги, автором которых считается он, были составлены его учениками: «аль-Фикх аль-акбар», «аль-Фикх аль-авсат», «аль-Алим валь-мутааллим» и др.

Школа фикха была развита двумя его учениками: Абу Юсиф и Мухаммад Шейбани.

В этом Абу Юсуфу помогло то, что он на протяжении 18 лет был главным казием Багдада.

Мухаммад Шейбани, Кроме Абу Ханафы, учился у Суфьяна Соври, Овзаи, Малика ибн Анаса и Абу Юсуфа. Он был современником имама Шафии.

Шейбани умер в 805 году вблизи Рея. В тот же день умер видный грамматик арабского языка Кисаи. По этому поводу Харун ар-Рашид сказал: «Наука о фикхе и арабская грамматика были похоронены в Рейе».

Ханафизм возник в Ираке, и развивался преимущественно на Восток. В средние века его признавали официальным мазхабом Абаситского халифата. Османская империя распространила ханафизм по всему миру и создала все условия для его развития. В настоящее время ханафизм преобладает в Афганистане, Пакистане, странах Средней Азии, Турции, на Балканах. Очень много последователей ханафизма живут в Сирии, Аравии, Йемене и Азербайджане.


Опубликовано:15 Сентябрь, 2017, Просмотров:1245, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com