Знакомство с исламскими мазхабами

Маликитский мазхаб

(Начало: http://islam.az/article/a-990.html;http://islam.az/article/a-991.html; http://islam.az/article/a-992.html)

Основоположник маликитского мазхаба Абу Абдуллах ибн Анас ибн Малик ибн Аму Амир Асбахи (712 - 795) был родом из Йемена. Его дед переселился в Медину, спасаясь от правителя-тирана, и породнился с племенем Бани-Тейм из Курайшитов. Малик изучал фикх у Рабиатур-райа. По преданиям, собираясь произнести хадис, он совершал малое омовение, душился и взбирался на минбар. Он преподавал фикх в мечети Медины и у себя дома. С согласия 70-ти видных ученых, начал преподавательскую деятельность.

На занятиях по фикху Малик четко и в письменной форме отвечал на все вопросы. Никогда не отвечал на вопросы относительно событий, которые не произошли. Если не знал ответа на вопрос, решительно заявлял об этом. В знако уважения к могиле Пророка (с), Малик никогда в Медине не садился на коня, а все время ходил пешком.

Ученые в Медине были очень тесно связаны с хадисами и придерживались их. В Куфе и других городах ученые издавали фетвы на основании собственного мнения, и в Медине это порицали. Основывая свой мазхаб, Малик ибн Анас обобщил взгляды ученых обоих направлений, и стал придерживаться среднего пути.

В маликитском мазхабе, наряду с Кораном, сунной и высказываниями сподвижников, за основу берется также и иджма ученых Медины. Вообще же, в маликитском мазхабе первоисточники, на которые ссылаются шариатские указания и способы их обоснования, располагаются в нижеследующем порядке:

1. Коран.

2. Сунна (доводом считается «вахид хеебер» и хадис мурсал).

3. Фетвы сподвижников и табеинов.

4. Иджма. По мнению имама Малика, иджма – это единое мнение, к которому пришли лишь ученые Медины. Согласно маликитскому мазхабу, если ученые Медины едины во мнении относительно какого-то вопроса, то они не могут ошибаться.

5. Деяния жителей Медины. В маликитском фикхе, если «вахид хебер» противоречит деяниям жителей Медины, то первенство отдается последним.

Затем следуют гийас, истихсан, истисхаб, масалихи-мурсала, садд аль-зарайе и урф. Маликиты не принимают гийас, противоречащий урфу, отдавая при этом предпочтение урфу.

Среди произведений Малика ибн Анаса 2 являются наиболее знаменитыми. Один из них - сборник «аль-Муватта», состоящий из 1720 хадисов, которые в основном охватывают шариатские вопросы. Эта книга была написана по настоянию абаситского халифа Мансура. Это признавал и сам Малик ибн Анас, который впоследствии говорил: «Клянусь Аллахом, писать книги меня научил Мансур».

Второе же произведение написал не сам Малик, а его ученики, которые основывались на его фетвах. Книга «Аль-Мудавванат аль-кубра» включает в себя 36 тысяч вопросов по фикху.

Маликитский мазхаб наиболее распространен в странах Северной Африки. В настоящее время в Египте по числу последователей маликиты уступают лишь шафиитам.


Опубликовано:6 Октябрь, 2017, Просмотров:1299, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com