Тагва

В дословном переводе слово «тагва» (бгобоязненность) означает «воздержание, отстранение». То есть, тагва оберегает человеческую душу от вредных особенностей и грехов. В одном из хадисов говорится: «Богобоязненный человек тот, который не будет стесняться, если все его деяния станут известны людям».

Тагва означает, что человек опасается разгневать Аллаха, чувствует всегда его контроль, четко соблюдает требования халяла и харама.

Имам Али (а) так выразился о тагве: «Явные стороны тагвы наделят человека почетом в этой жизни, а скрытые – в иной». В Коране Всевышний Аллах велит: «Однако одеяние из богобоязненности — лучше» (Араф, 26). В Священной Книге Аллах отчетливо дает понять, что ценность людей пред ним зависит лишь от тагвы: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный» (Худжурат, 13).

Тагва является настолько важной, что все святые личности начинали свои проповеди и письма призывами к ней. В Коране тагва и иман упоминаются вместе: «Бойтесь Аллаха, если вы являетесь верующими» (Маиде, 57 и 112).

Некоторые исламские мистики сравнивали тагву с ходьбой среди колючек. Человек в такой ситуации бывает очень осторожным, пытаясь уберечься от колючек. Так и богобоязненный человек должен действовать в отношении услад этого мира.

Ведущие ученые тасаввуфа отмечали 3 ступени тагвы:

Самая низшая ступень – человек воздерживается от грехов с надеждой спастись от вечных мук и наказания. В Коране об этой ступени тагвы Всевышний велит: «Аллах ниспослал Своему Посланнику и верующим покой и возложил на них (или сделал неразлучным с ними) слово богобоязненности (свидетельство о том, что нет божества, кроме Аллаха)» (Фатх, 26).

Вторая ступень тагвы – очищение от грехов, даже от мелких прегрешений. В Коране Аллах велит: «Если бы жители селений уверовали и стали богобоязненны, Мы раскрыли бы перед ними благодать с неба и земли» (Араф, 96).

Наконец, третья, самая высшая ступень тагвы, - человек отворачивается от всего, что может отдалить его от Аллаха, направив все свое внимание к Всевышнему. В Коране мусульманам рекомендуется достичь именно этой ступени тагвы: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным образом и умирайте не иначе, как будучи мусульманами!» (Али-Имран, 102).

Живший в XII веке видный ханбалитский ученый Абульфарадж Ибн Джовзи является автором сотен томов книг на различную тематику. Особо он прославился своими проповедями. Десятки тысяч людей стекались, чтобы послушать его. Ученый сам говорил, что 200 человек из людей Писания, благодаря ему, приняли Ислам, 100 тысяч людей, присутствовавших на его проповедях, покаялись.

Рассказывают, что, затачивая карандаши, которые он использовал при написании своих книг, тот никогда не выбрасывал опилки, а собирал в специальный сундук. Умирая, он завещал, чтобы воду, которой будут омывать его после смерти, согрели на костре, разведенным именно на этих опилках. По свидетельству очевидцев, после исполнения завещания ученого, осталось еще очень много опилок.

Одна из книг Ибн Джовзи состоит из 30-ти проповедей. Отличительная особенность этой книги в том, что каждая из проповедей рассказана без использования одной из букв арабского алфавита (всего их 28). Например, в первой проповеди нет буквы «алиф», во второй – «бе» и т.д. Одна из последних двух букв полностью состоит из букв без точек, а другая – полностью из букв с точками.

И вот, такой выдающийся ученый, в своей рисале «Лафтат аль-кябад ила насихат аль-валад», писал, обращаясь к сыну: «Все, что я хотел бы сказать тебе, обобщаю в одном предложении, и это – повеление Аллаха: «Бойтесь Аллаха — Аллах обучает вас» (Багара, 282).


Опубликовано:16 Октябрь, 2017, Просмотров:1143, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com