Знакомство с исламскими мазхабами

Зейдитский мазхаб

(часть первая)

(Начало: http://islam.az/article/a-990.html;http://islam.az/article/a-991.html; http://islam.az/article/a-992.html; http://islam.az/article/a-994.html; http://islam.az/article/a-995.html)

Зейдт-шахид – сын имама Али Зейнульабидина (а). В период правления омеядского халифа Хишама ибн Абдульмалика, Зейд по требованию жителей Куфы поднял восстание. В летописях указываются различные варианты даты начала восстания (120 – 122 гг. по хиджре). За очень короткий промежуток времени это движение перекинулось на Басру, Мадаин, Васит, Мосул, Хорасан. Число сторонников Зейда лишь в Куфе превышало 15 тысяч человек. Одним из основных лозунгов восстания была месть за имама Хусейна (а).

Восстание Зейда ибн Али было одобрено и некоторыми влиятельными персонами. Хоть имам Джафар Садиг (а) и не присоединился к восстанию, имеются сведения о его моральной поддержке Зейду. Основатель ханафитского мазхаба Абу Ханифа также издал фетву о правдивости восстания Зейда, а в качестве материальной поддержки отправил ему 20 тысяч динаров.

Чтобы помешать населению Куфы присоединиться к Зейду, правитель города собрал большинство жителей в мечети и запер ворота. Зейду пришлось начать восстание всего с несколькими сотнями  людей. Попытка освободить заключенных в мечети не увенчалась успехом. Остальные же жители Куфы спрятались по домам, не поддержав Зейда.

В Куфе располагался военный гарнизон, численностью 12 тысяч человек. Халиф послал им в поддержку еще 8 тысяч бойцов. Несмотря на огромное превосходство противника, Зейд и его сторонники смогли устоять 2 дня. Во время боя лук вонзился в лоб Зейду. Его пытались вылечить, однако когда вытащили стрелу, он умер. Тогда ему было 42 года.

Сторонники Зейда тайно похоронили его. Однако правитель Куфы разузнал место захоронения. Труп откопали. Отрезав голову, правитель Куфы отправил его халифу, а тело повесили на городской площади. Труп Зейда висел там в течение 4-х лет, затем его сожгли, а прах был развеян.

Шейх Садуг в своем произведении «Уйун ахбар аль-Риза» привел несколько хадисов от имама Рзы (а). В одном из них говорится: «Он был из ученых семейства Мухаммада. Он разгневался на врагов во имя Аллаха, бился с врагами Аллаха и стал шахидом ради Аллаха». Имам Джафар Садиг (а) сказал о Зейде: «Да простит Аллах грехи моего дяди Зейда! Он призывал людей к довольству рода Мухаммада (с). Если бы победил, то был бы верен своему призыву».

Сын Зейда Яхья также принимал участие в восстании отца. Он был схвачен и брошен в темницу. Пришедший после смерти Хишама к власти Валид освободил его. Было принято решение вернуть его в Ирак. Однако Яхья сбежал и направился в город Гурган. В летописях количество его сторонников указывается от 150 до 500. В битве с войсками, направленными правителем Хорасана, Яхья и его сторонники стали шахидами. Это произошло в 126 году по хиджре.


Опубликовано:21 Октябрь, 2017, Просмотров:1164, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com