Знакомство с исламскими мазхабами

Зейдитский мазхаб

(часть вторая)

(Начало: http://islam.az/article/a-990.html;http://islam.az/article/a-991.html; http://islam.az/article/a-992.html; http://islam.az/article/a-994.html; http://islam.az/article/a-995.html; http://islam.az/article/a-997.html)

Зейдитский мазхаб – одно из течений шиизма. Еще при жизни Зейда часть шиитов выдвинула идею, что быть имамом достоин лишь тот представитель Ахли-бейта, который ведет вооруженную борьбу против тиранического режима. Они обвинили имама Мухаммада Багира (а) в слабости, и сочли его брата Зейда более достойным для имаматства. В зейдитском мазхабе два сына внука имама Хасана (а) Абдуллаха Махзи, которые стали шахидами в борьбе с Аббаситами – Мухаммад (Нафс аль-закиййа) и Ибрахим также считаются имамами.

Следующим имамом зейдитов является Мухаммад ибн Ибрахим, идеологический руководитель восстания Абус-Сарайа. Мухаммад объявил себя халифом в 815-м году в Куфе, но вскоре умер. После этого восстание возглавил внук Зейди-шахиад Мухаммад. После поражения восстания Мухаммад был убит по приказу халифа.

Тарджуманаддин Гасим ибн Ибрахим, брат Мухаммада, обосновался в Индии. Его сын Хусейн же перебрался в Йемен и учредил первое зейдитское государство – имаматство Расси. Имамы Расси, начиная с 860 года, были у власти в Йемене 400 лет (с небольшими перерывами). С 1592 года по 1962 год зейдитским имаматом в Йемене руководило племя Гасими из рода Расси. После объявления Йеменской Арабской Республики был свергнут последний зейдитский имам.

Идеологические основы зейдитского мазхаба были сформированы на основе шиизма, мотазилизма и частично мазхаба ахли-сунны. В исламских источниках содержится информация о 19 ветвях зейдизма, а самыми знаменитыми среди них являются джарудиййа, сулейманиййа, ягубиййа и батриййа.

Согласно зейдитскому мазхабу, первыми имамами являются Али ибн Абу Талиб (а), имам Хасан (а) и имам Хусейн (а). Следующие за имамом Хусейном (а) имамы должны были избираться в соответствии с признаками, которые поведал Пророк Мухаммад (с). Имам должен быть лишь из рода Фатимы (а), восстать против тирании, выделяться своими знаниями, иманом и доблестью. Те из потомков имама Хасана (а) и имама Хусейна (а), которые отличаются духом борца, достойны быть имамами. После смерти одного иамама, до пришествия следующего лица, достойного быть имамом, зейдитской общиной могут управлять даи (агитаторы).

Имам не обязательно должен быть непорочным. Однако должен быть справедливым, защищать права угнетенных и не мириться с деспотизмом. Если имам не отвечает этим требованиям, то ему нельзя подчиняться. В различных населенных пунктах могут функционировать два имама одновременно.

В зейдитском мазхабе имеются особые видения относительно таких вопросов, как риджат, свобода воли, статус людей, совершивших большие грехи, мук могилы и т.д.

С точки зрения фикха, зейдитский мазхаб ближе к ханафитскому мазхабу. Сближающим две эти школы является достверность гийаса. Вместе с тем, между зейдитском и джафаритским фикхом также существует определенная схожесть.


Опубликовано:25 Октябрь, 2017, Просмотров:1141, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com