Права соседей

(часть первая)

“Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей. Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, соседям близким и соседям дальним, находящимся рядом спутникам, странникам и невольникам, которыми овладели ваши десницы. Воистину, Аллах не любит гордецов и бахвалов” (Ниса, 36).

В этом аяте Аллах делит соседей на 2 группы: близкие и дальние. Некоторые ученые утверждают, что в данном случае речь идет о соседях, которые приходятся родственниками, и тех, которые таковыми не являются. По мнению другой группы ученых, речь идет о соседях-мусульманах и соседях, которые не приняли Ислам. Есть и третье мнение: соседи, которые придерживаются с человеком одинаковых воззрений, и те, которые придерживаются иных воззрений.

Кого же следует считать соседями? Ответ на этот вопрос дан в хадисе от Его Светлости Мухаммада (с): «40 домов спереди, сзади, слева и справа считаются соседями» («аль-Кафи», т.2, стр.669).

Имам Али (а), лежа на смертном одре, в своем завещании сыновьям также упоминал права соседей. Это завещание было адресовано не только сыновьям имама, но и всей мусульманской умме. В своем завещании имам Али (а) призывает к богобоязненности и хорошему обхождению друг с другом, затем завещает хорошо обходиться с сиротами, а вслед за этим провозглашает права соседей. По мнению имама этот вопрос был настолько важен, что затронул его до таких тем, как намаз, хадж, джихад, Коран: «Ради Аллаха, будьте внимательны к соседям; это наставление Пророка. Его Светлость дал столько рекомендаций о соседях, что мы подумали: соседи будут наследовать имущество друг друга» («Нахдж аль-балага», письмо 47). Конечно же, соседи не являются наследниками друг друга. Но этими словами имам Али (а) хотел показать, насколько важной темой является вопрос о правах соседей.

Имам Хасан (а) повествовал, что его мать Фатима (а) выполняла по ночам до утра намаз. После каждого намаза она молилась за верующих мужчин и женщин, но ничего не просила у Аллаха для себя. Однажды имам спросил мать: «Почему молясь за остальных, ты не молишься за себя?» Она ответила: «Сынок, сначала соседи, а уже потом члены семьи» (Шейх Садуг. «Иляль-аль-шараи», т.1, стр.180).

Права соседей настолько важны, что Всевышний Аллах в Коране несколько раз затрагивает данную тему. Например, в суре «Маун» укоряются те, кто беспенчно относится к намазу: «Горе молящимся…». В 7 аяте, в продолжении темы, Аллах велит «…и отказывают даже в мелочи!» В тафсирах этого аята указывается, что речь идет о тех, кто отказывает в мелочах своим соседям. Например, если дома нет хлеба или же появилась нужда в какой-то посуде, человек обычно обращается к соседям. Насколько же это важно, что об отказавшем велено: «…горе ему».


Опубликовано:30 Октябрь, 2017, Просмотров:1113, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com