КАЛЕНДАРЬНОВОСТЕЙ
«Май.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Почему хумс должен расходоваться по разрешению муджтехида?

Одним из десяти пунктов фуруи-дина является хумс. В книгах по шариату содержится подробная информация о сущности хумса, о том из чего и как следует выплачивать. Мы бы хотели затронуть вопрос о том, на какие цели расходуется хумс.

В этой статье мы попытаемся внести ясность в этот вопрос на основе фетв современных муджтехидов.

Хумс делится на две части: доля сейида и доля имама. Первая часть раздается бедным и нуждающимся сейидам. А вторая часть направляется в различные области, в основном для агитации Ислама, в особенности для внутренних расходов религиозных образовательных учреждений, на стипендии для студентов-теологов, для религиозных исследований.

Некоторые муджтехиды придерживаются мнения, что человек может сам расходовать долю сейида в необходимых целях. То есть разрешается передавать эти деньги сейиду, положение которого отвечает критериям, выдвигаемыми шариатом, и при этом не надо получать разрешения от муджтехида (покойный аятолла Шейх Джавад Табризи, аятолла Систани, Сафи Гольпайгани, Садиги Ширази и Насир Макарим ширази). Некоторые же образцы великого подражания же считают, что доля сейида должна или передаваться муджтехиду, или же по его разрешению вручаться нуждающемуся сейиду (покойный имам Хомейни, аятолла Хаменеи и Шубейр Занджани). Аятолла Вахид Хорасани, покойный аятолла Бехджат и Ленкарани для этой фетвы выдвинули условие обязательной предосторожности, а покойный аятолла Араки – желательной предосторожности.

Что же до доли имама, покойные муджтехиды имам Хомейни (вопрос 1834), аятолла Араки (вопрос 1865), Шейх Джавад Табризи (вопрос 1843), Ленкарани (вопрос 1845), из ныне здравствующих аятолла Хаменеи (вопрос 1026-27), Вахид Хорасани (вопрос 1852), Шубейр Занджани (вопрос 1843), Сейид Садиг Ширази (вопрос 1973) считали, что доля имама должна быть передана муджтехиду или же потрачена по их разрешению. Аятолла Насир Макарим Ширази (вопрос 1566) и Систани (вопрос 1803) считают, что доля имама обязательно должна быть передана муджтехиду. А покойный аятолла Бехджат придерживался мнения, что доля имама должна быть передана муджтехиду; а если муджтехид не будет требовать, можно тратить по его разрешению (вопрос 228).

Как видно, большинство муджтехидов в вопросе доли имама вводят более жесткие ограничения и условие разрешения муджтехида ставится более жестко. Некоторые считают вручение доли имама муджтехиду обязательным условием. Но есть и некоторые малоизвестные муджтехиды, которые считают необязательным разрешение муджтехида как для доли имама, так и для доли сейида. Среди таких муджтехидов есть и покойный Садиги Техрани, который считал, что доля сейида может быть вручена не только бедным и нуждающимся сейидам, но вообще всем беднякам. Хотя, «долю сейида» мы можем воспринимать не только как дань уважения роду Пророка (с), но и как материальную страховку сейидов. Согласно шариату, сейиды не могут брать милостыню у не сейидов. А это значит, что сейиды более подвержены опасностям материальных лишений. Шариат нивелировал эту погрешность, позволил нуждающимся членам рода Пророка (с) удовлетворять свои материальные потребности, сохранив свое достоинство.

Для чего же нужно разрешение муджтехида для расходования хумса (в особенности доли имама)? Какие изъяны могут возникнуть, если эти средства будут потрачены без разрешения муджтехида?

Как известно, исторически так сложилось, что большиснтво шиитских муджтехидов проживали на территории Ирака и Ирана, что продолжается и по сей день. Поэтому у некоторых людей могут возникнуть обеспокоенность, что хумс и возможность использования этих средств может сосредоточиться в руках иностранцев. Есть и такие, которые оценивают посылку денег муджтехидам, как отток капитала из страны. При поверхностной оценке можно было бы подумать, что эти опасения обоснованы. Однако некоторые нюансы позволяют сказать, что все эти сомнения беспочвенны.

Во-первых, некоторые муджтехиды разрешают использовать сумму хумса внутри самой страны по согласованию с ними. Мы становимся свидетелями таких явлений на практике.

Во-вторых, в этом вопросе играет роль и личность муджтехида. Одним из обязательных требований, выдвигаемых образцу великого подражания (марджеи-таглид), является справедливость. Если миллионы людей доверяют муджтехиду вопросы своего богослужения, значит не стоит сомневаться в его справедливости. Если кто-то доверяет муджтехиду судьбу своих богослужений, то он, наверняка, готов доверять ему и судьбу своих материальных выплат.

Есть также несколько полезных нюансов в вручении хумса муджтехиду и трате с его разрешения.

Во-первых, таким образом, в руках марджеи-таглида сосредотачивается большой капитал. В классическом понимании это можно воспринимать и как бейтуль-мал (общественную казну). Все это позволяет муджтехиду направлять средства в нужные сферы. Эти средства могут считаться также экономической базой шиитов. Если хумсы не будут собираться в одном источнике или же будут тратиться хаотически, вопросы, требующие больших средств, будут лишены материальной базы. Хумс будут тратить на локальные и мелкомасштабные цели. Хотя, могут возникнуть ситуации, когда по взаимному согласию несколько муджтехидов будут направлять средства для решения какого-то конкретного вопроса.

Во-вторых, если люди будут тратить свои хумсы по своему желанию, могут возникнуть определенные проблемы. Хумсы некоторых мусульман составляют огромные суммы. А эти люди иногда затрудняются различать плохое и хорошее, нужное и ненужное, определять важное и более важное. Некоторые коварные люди в их окружении могут ввести их в еще большее заблуждение. В таких случаях риск использования средств хумса в ненужных направлениях еще более увеличивается. Обычные люди не обладают таким кругозором, всесторонним мышлением, справедливостью, решительностью  и иманом, как муджтехиды. Их легче обмануть и завладеть их хумсом. Иногда люди могут передать свой хумс на самом деле не нуждающимся, движимые чувствами. А вмешательство муджтехида и его разрешение способно устранить такие отрицательные моменты.

В-третьих, если хумс каждого государства будет тратиться лишь на его внутренние нужды, возникает возможность нарушения социальной справедливости и равенства. Потому что не во всех странах собираемые средства хумса прямо пропорциональны степени нужды в хумсе. Есть такие страны, население которого живет в благополучии, выплачивает большие суммы хумса, а религиозная пропаганда находится на более высоком уровне, нежели в других странах.  Значит, здесь нужда в хумсе относительна мала. Но есть такие страны, где количество выплачивающих хумс мала, большая часть населения нищенствует, и плюс ко всему и уровень религиозной пропаганды очень низок. Хумс этой страны недостаточен даже для его внутренних потребностей. Муджтехид регулирует именно эти вопросы. Посредством своих представителей в различных странах собирает информацию о нужде в хумсе в этих государствах, делит собранные средства в соответствии с нуждами каждой страны (во всяком случае, так должно быть).

Как видно, направление хумса муджтехиду или же расходование с разрешения муджтехида позволяет устранять такие нежелательные моменты. Марджеи-таглиды, которые позволяют расходовать хумс (в особенности долю имама) без разрешения муджтехида, создают почву для возникновения вышеперечисленных проблем.

 



Опубликовано:17 Ноябрь, 2014  17:09, ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:
18 Апрель, 2013
Абу Бекр или Али?
28 Февраль, 2013
Наши муджтахиды

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИЕНОВОСТИ
29 Май, 2017

Проповедь пророка Мухаммеда (с) о месяце Рамазан

29 Май, 2017

Двадцать мирных жителей погибли в Сирии при авиаударе международной коалиции

29 Май, 2017

Теракты в Багдаде: 5 человек погибли

29 Май, 2017

На севере Ирака уничтожены 13 террористов PKK

29 Май, 2017

Какие суры называются «мусаббихат»? Ислам в вопросах

29 Май, 2017
ИГ взяла ответственность за теракт в Египте
29 Май, 2017

На востоке Турции уничтожены 10 террористов PKK

28 Май, 2017

В Азербайджане отмечается День Республики

27 Май, 2017
Взрыв в Афганистане в первый день Рамазана унес жизни 18 человек
27 Май, 2017

Ежедневные желательные деяния месяца Рамазан

27 Май, 2017
Египет совершил шесть авиаударов по террористам в Ливии
27 Май, 2017

Госдеп впервые почти за 20 лет отказался от связанных с Рамазаном мероприятий

27 Май, 2017

Мадат Гулиев: «Информацию о шпионской сети Министерству обороны предоставили мы»

27 Май, 2017
Армянские ВС 125 раз нарушили режим прекращения огня
27 Май, 2017

Новости о начале месяца Рамазан

26 Май, 2017

Канцелярия аятоллы Систани о начале месяца Рамазан

26 Май, 2017

Талибы напали на военную базу в Афганистане 15 погибших

26 Май, 2017

В Египте при нападении боевиков на автобус погибли 23 христианина

26 Май, 2017

Нынешняя ночь – ночь намерения

26 Май, 2017

В столкновениях на востоке Турции уничтожены 29 террористов РПК

26 Май, 2017

В результате авиаудара коалиции на востоке Сирии погибли 35 человек

26 Май, 2017

Первый день Рамазана ознаменуется редким астрономическим явлением

26 Май, 2017

Алеппо впервые с начала войны принял туристов

26 Май, 2017

Пентагон: «При ударе коалиции в Мосуле погибли 100 человек»

26 Май, 2017

Что означает одно из прекрасных имен Аллаха – «саттар аль-уйуб»? Ислам в вопросах

26 Май, 2017
Полиция задержала десятого подозреваемого по делу о теракте в Манчестере
26 Май, 2017
Подразделения ВС Армении нарушили режим прекращения огня 130 раз
25 Май, 2017

В Средиземном море утонули 35 мигрантов

25 Май, 2017

Сотни мусульман Манчестера провели акцию против терроризма

25 Май, 2017

В результате взрыва у здания разведки в Афганистане погибли шесть человек

25 Май, 2017
В Иране построили третий подземный завод для производства ракет
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com