КАЛЕНДАРЬНОВОСТЕЙ
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Как возникло понятие «суфий» - 2

Ибн Джевзи пишет в книге «Телбиси-Иблас», которая считается одним из древнейших источников по суфизму: «слово «суфий» возникло немного раньше 200 года хиджры. Во время пророка Мухаммеда верующих людей в первую очередь называли «муслимами» (покорными Богу) или «муминами» (благочестивыми). Затем возникли такие понятие, как «захид» (аскет) и «абид» (богомолец). А через некоторое время возникла группа людей, которая отдалилась от мира, посвятила себя полностью молитве из-за привязанности к Каабе и отшельничеству, и создала особое религиозное течение (путь)».

Здесь следует обратить внимание на одну очень важную деталь. Те, кто считают, что суфизм впоследствии был приобщен к Исламу, мотивируют это тем, что данное течение поздно появилось в истории. Однако, по мнению большинства исследователей, суфизм является образом жизни пророков и святых. Суфизм не является посторонним явлением. Суфизм является именно тем образом жизни, который требует от нас Аллах и который соответствует подлинным законам Ислама. Суфизм существовал как во времена прежних пророков, так и во время пророка Мухаммеда (с). Сам пророк Мухаммед, а также его сподвижники жили согласно классическим нормам суфизма, ибо нет суфизма вне шариата Аллаха.

Просто термины «суфизм» и «суфий» возникли позже. Вообще, ни одна наука не наделяется названием с момента возникновения; науке даётся название по прошествии длительного времени, если она выдержит испытание истории. Исламский мистицизм тоже подобным образом действовал без названия до конца II века хиджры, и только после этого мистицизму дано было имя.

Исследователи разделяют историю суфизма на 3 основные периода:

1. Период аскетизма:

Образ жизни пророка Мухаммеда (с), следование по его стопам великих сподвижников, табиинов (мусульмане, которые не видели пророка, но видели сподвижников), табау-табиинов (мусульмане, которые не видели пророка и сподвижников, но видели табиинов) сформировали основу начального периода суфизма. Аскетический период продолжался до конца II века хиджры (конец VIII века по х.л.). Среди великих представителей этого периода, живших в первом столетии Ислама, отмечают самого пророка (с), первых четырёх халифов, «асхабу-суффу», Увейса аль-Гарани и др. А уже во II веке хиджры в таких городах халифата, как Медина, Куфа, Басра и Хорасан функционировали влиятельные аскетические школы. В этих городах жили такие известные личности, как Имам Малик ибн Анас (Медина), Хасан аль-Басри, Ибн Сирин, Малик ибн Динар, Рабиаи-Адавия (Басра), Абу Хашим Суфи, Джабир ибн Хаян, Суфьян Соври, Давуд Таи (Куфа), Ибрахим ибн Атхам, Фузейл ибн Ияз, Шагиг Балхи (Хорасан) и др. Некоторые исследователи полагают, что Имам Зейнульабидин (а), Имам Мухаммед Багир (а) и Имам Джафар Садиг тоже являются одними из известных аскетов настоящего периода.

2. Период тасаввуфа (учение о суфизме).

В 3-4 веке хиджры (9-10 в.) возникло понятие «суфий». Отделившись от прочих исламских наук, тасаввуф сформировался как отдельное учение. В этот период начали возникать первый термины суфизма, а также в этот период начали писаться первые книги относительно теории тасаввуфа. В это время функционировали суфийские центры не только в Басре, Куфе и Хорасане, но в Нишапуре, Египте, Багдаде и Сирии. Ядро тасаввуфа и фундаментальные понятия этой науки были сформированы на данном этапе.

3. Период тариката.

В 6 веке хиджры (8 в. по х.л.) начали возникать учреждения суфиев - тарикаты, и таким образом тасаввуф начал превращаться в составную часть социальной жизни. В течение этого периода были созданы самые прекрасные образцы суфийской литературы. В этот период творили такие выдающиеся поэты, как Мовлана Джалаладдин Руми, Сади Ширази, Хафиз Ширази. Суфийский мир обогатился идеями великого мыслителя Мухйиддина ибн Араби. На этой стадии начали формироваться основные суфийские традиции, обычаи, а также начали создаваться ханега (обитель суфиев). Именно в этот период обострились нападения некоторых мусульманских правоведов против суфизма.

Как и сам суфизм, само слово «суфий» в течение истории переживало то взлет, то падение. Иногда это слово использовалось в отношении самого нравственного сословия мусульман, а иногда оно имело отрицательный смысл. Возникновение негативных элементов внутри суфизма, далёких от этого духовного мира, способствовало тому, что понятие «суфий» приняло отрицательный смысл. С течением времени, подобные люди, прикрываясь маской суфия, занимались мошенничеством, тунеядством, и начали отдалять людей от прогресса и знаний. Кроме того, облачение в шерстяную одежду стало средством демонстрации отшельничества, набожности и самохвальства в руках некоторых суфиев. И даже сами передовые суфии стали отказываться от шерстяной одежды. И в итоге, начиная с VI-VII вв. хиджры (12-13 вв.) в суфийской литературы появился отрицательный образ суфия, который одевается в шерстяную одежду, проводит день в наставлениях и нравоучениях, но на самом деле обожает этот мир. Это образ эгоистичного суфия, который тычет в глаза людям свою одежду, еду и образ жизни; у него нет прозорливости, свойственной истинным мудрецам, он не имеет представление по поводу божественного просвещения, рвения и экстаза.

Хаджа Хафиз Ширази сравнивает такого аскета с охотником, который устроил ловушку для добычи. Однако охотник не знает, что фортуна уничтожит все его хитрости и опозорит его перед народом.

Хафиз так говорит в одном из своих газелей: «Встань, давай отнесём одежду суфиев в истинное пристанище влюбленных (мудрецов). Давай отнесём на рынок суеверий все непонятные слова и выражения, сказанные суфиями во время экстаза».

Мовлана Джелаледдин Руми во второй тетради «Месневи», в рассказе «Похищение и продажа суфиями осла гостя из-за меджлиса-семы» описывает хитрость суфиев, живущих в обители и невежество пришедшего к ним странника - суфия, который им слепо поверил. Вот краткое описание этого события:

Однажды один странник вынужден был переночевать в обители суфиев, дабы отдохнуть от дороги. Он поручил своего осла служащему двора, и отправился в свою комнату. Хитрые жители обители украли и продали его осла, и на ворованные деньги купили еду для вечернего меджлиса. Вечером в обители суфиев объявляется, что будет устроен меджлис-сема (семой называется вращение суфиев под звуки нея (что-то вроде флейты) или под звуки голосов во время экстаза).

После того, как суфии кончили ужинать (еда была куплена на деньги проданного осла), они начали меджлиси-сема. Гостю стало интересно, и поэтому он решил участвовать в этом собрании. Суфии начали вращаться, напевая вполголоса эти слова: «хар берафт, хар берафт» (пер. с персидского языка - «осёл ушёл, осёл ушёл»). Гость не обращая внимания на смысл слов, присоедился к ним и повторил эти слова.

После окончания меджлиса каждый отправился в свою комнату. Когда гость проснулся утром, то обнаружил, что все суфии сбежали из ханега, и когда он захотел продолжить свой путь, то обнаружил, что осла нет. Он позвал служащего скотного двора и потребовал своего осла обратно, и начал угрожать ему, что если он не вернёт осла, то он обратится к кадию. Служащий с удивлением ответил: «Когда я не обнаружил во дворе осла, то я поторопился сообщить тебе об этом. Я увидел, что ты участвуешь в меджлиси-сема. Несмотря на то, что я говорил тебе о пропаже, ты не придал этому значение и продолжал повторять про себя «осёл ушёл, осёл ушёл». Вот я и подумал, что ты осведомлён об этой истории, и вернулся обратно».

В конце рассказа Мевлана языком простака - суфия объясняет причину его обмана: «Подражание им повергло меня в подобное состояние, будь проклято такое подражание!».

Известный азербайджанский поэт, величайший представитель хуруфизма, Сеид Имамеддин Насими также в своих стихах критиковал суфиев, не познающих истину и увлеченных внешним миром: «Напоил виночерпий меня из ценной чаши, но не изведать суфию то наслаждение, полученное мною из этой чаши» или же «Важничаешь ты, приняв наружность суфия, но что ты можешь кроме этого, покажи?».

Некоторые прогрессивные суфии протестуя против подобных негативных явлений, отказывались от ношения шерстяной одежды и прочих внешних атрибутов суфиев. По преданиям Джунейд Багдади облачался в духовную одежду, и когда у него спрашивали, зачем он не одевается как другие суфии, он отвечал: «Если я буду знать, что, облачившись в рясу, всё наладится, то я сразу надену на себя одежду из железа и огня. Однако я всегда внутри себя слышу этот голос: доверие Аллаха можно заслужить только путём сгорания в его любви, а не путем облачения в рясу» (из книги Фахидаддина Аттара «Тезкиратуль-овлия»).

Ибн Джевзи в своей книге «Телбиси-Иблис» критикуя изъяны и пороки некоторых невежд, которые приняли суфийское обличие, отмечает следующий хадис пророка, переданный Анасом ибн Маликом: «Того, кто одевается в шерстяную одежду ради славы среди людей, Всевышний Аллах оденет в чесоточную одежду и разложит его тело». А ибн Аббас передал от пророка этот хадис: «Земля жалуется Всевышнему Аллаху из-за человека, одевающегося в шерстяную одежду с целью лицемерия».

Натиг РАГИМОВ (natiq@islam.az)



Опубликовано:30 Январь, 2008  18:55, ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:
16 Август, 2008
Притчи
30 Январь, 2008
История суфизма

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИЕНОВОСТИ
21 Ноябрь, 2017

В Ираке при взрыве грузовика погибли 20 человек

21 Ноябрь, 2017
Премьер Ливана вылетел из Парижа в Каир
21 Ноябрь, 2017

Эрдоган: США прикрываются борьбой с терроризмом, продвигая свои порядки

21 Ноябрь, 2017

В результате теракта в мечети в Нигерии погибло 50 человек

21 Ноябрь, 2017
Президент Ливана выступил в защиту "Хизбаллы"
21 Ноябрь, 2017

Для чего Аллах создал комаров? Риторический вопрос бессонных летних ночей

21 Ноябрь, 2017
Кыргызстан пожаловался на Казахстан в ООН
21 Ноябрь, 2017

Путин: Военная операция в Сирии завершается

21 Ноябрь, 2017
Мьянма отказалась от расследования ситуации вокруг рохинджа со стороны ЕС
21 Ноябрь, 2017

Генерал КСИР: ИГ разгромлен в Ираке и Сирии

21 Ноябрь, 2017
Армяне нарушили режим прекращения огня 131 раз за сутки
21 Ноябрь, 2017

Более 2,5 млн человек в Йемене лишились источников чистой воды

21 Ноябрь, 2017

Когда впервые была написана книга «арбаин» (40 хадисов) и кто ее автор? Ислам в вопросах

21 Ноябрь, 2017

Продажа героина приносит талибам $200 млн в год - Пентагон

21 Ноябрь, 2017
Путин провел встречу с Асадом
20 Ноябрь, 2017

В коалиции США назвали количество уничтоженных боевиков ИГ за три года

20 Ноябрь, 2017

В Швейцарии ислам хотят признать официальной религией

20 Ноябрь, 2017

Турция рассматривает возможность выхода из НАТО

20 Ноябрь, 2017

Сергей Лавров: "План урегулирования Карабаха на столе"

20 Ноябрь, 2017

Глава МВД Франции: "Мы будем мешать молиться на городских улицах"

20 Ноябрь, 2017

Президент Кыргызсатана: "Хорошо, хоть не брюки попросил" (Видео)

20 Ноябрь, 2017

Суд в Ираке признал незаконным референдум о независимости Курдистана

20 Ноябрь, 2017

"Дорога к совершенству: примеры из жизни исламских мистиков" - 6 Видео

20 Ноябрь, 2017

В Индонезии задержан спикер парламента по подозрению в хищении денег

20 Ноябрь, 2017

В новогодние праздники в Азербайджане будет 5 дней отдыха

20 Ноябрь, 2017

На юго-востоке Турции нейтрализованы 16 террористов

20 Ноябрь, 2017

Почему в Исламе не одобряется спать на животе? Ислам в вопросах

20 Ноябрь, 2017
Армяне нарушили режим прекращения огня 128 раз за сутки
20 Ноябрь, 2017
Исполняется 26 лет со дня трагедии близ села Гаракенд
19 Ноябрь, 2017

Сегодня годовщина кончины Имама Рзы (а)

18 Ноябрь, 2017

При освобождении острова Хувейджа Ката в Дейр-эз-Зоре захвачено более 250 боевиков ИГ

© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com