КАЛЕНДАРЬНОВОСТЕЙ
«Май.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

История суфизма

«Мистическое созерцание» является тем понятием, которое существовало на протяжении всей истории. Это слово (мйстикос), древнегреческого происхождения, которое отражает в себе смыслы, связанные с божественными знаниями и тайнами, постепенно обрело сущность философско-религиозного термина. Понятие мистический опыт существовало в разных формах в греческой философии, в брахманизме, буддизме, манихеизме, иудаизме и в христианстве.

А философско-религиозные течения, которые на протижении всей истории сформировали мистические учения, духовную жизнь и нравственные принципы исламской религии, объединились вокруг таких понятий, как «суфизм» и «тасаввуф». В основе этих учений заключается идея борьбы человека с собственными страстями, очищение и самовоспитание человека, который, в итоге отдалившись от собственного бытия, соединится с Аллахом.

Исследователи выдвигают различные мнения, связанные с тем, от какого корня возникли слова суфий и тасаввуф. Однако преобладающее мнение заключается в том, что слово суфий возникло от арабского корня «суф», означающий «шерсть». Облачение пророков и аскетов в шерстяную одежду, стало символом богобоязненности и набожности, и приобрело символический смысл. Кроме того, не мало тех, которые утверждают, что это слово возникло от греческого слова «сопщиа», означающее «мудрость».

Согласно большинству суфиев, источником тасаввуфа являются Священный Коран и хадисы почтеннейшего пророка Мухаммеда (с). Несмотря на то, что во времена пророка Мухаммеда (с) не было такого термина, как «исламский мистицизм» (тасаввуф), некоторые утверждают, что такое понятие фактически существовало в те времена. Набожность и аскетизм были самыми близкими понятиями к термину «тасаввуф» во времена пророка Мухаммеда (с) и его сподвижников. Некоторые авторы утверждают, что аскетизм в некотором смысле является тасаввуфом, и такие связанные с сердцем деяния, как богобоязненность, поминание Аллаха (зикр), бдительность (щушу), покаяние, смирение, которые часто упоминаются в Священном Коране, были усовершенствованы именно аскетами. Они считают аскетизм основой тасаввуфа, а поклонение Аллаху результатом набожности. Целью богослужений является духовное очищение человека, дабы приблизить его к Аллаху. Именно с этой точки зрения очень важно взаимоотношение между тасаввуфом и богослужением. Также, известно, что в аскетизме доминирует элемент страха, а в мистицизме элемент любви.

Этапы развития истории суфизма

Исследователи отмечают, что суфизм пережил три этапа развития – период аскетизма, мистицизма и дервишского ордена. Согласно авторам, период аскетизма совпадает с первыми годами возникновения Ислама. В это время мистическая жизнь соответствовало тому убеждению, что нужно жить так, как жил пророк. Аскет тех времён строил свою жизнь согласно следующим типичным принципам: удовлетворение малым, борьба с собственными страстями, терпение, упование и богобоязненность. Конец периода аскетизма совпадает с серединой VIII века, когда жили табиуны (люди, видевшие сподвижников пророка Мухаммеда).

Суфизм, как самостоятельное философское учение, возник впервые в Басре. Абу Хашим ас-Суфи (ум. в 150/767) является первым человеком, которого назвали суфием. Его келья в сирийском городе Рамл, считается первой суфийской обителью. Суфийские движения, начавшиеся с Абу Хашимом, в течение короткого времени распространились по другим мусульманским странам. Известно, что Ислам объединил народы с разными культурами, языками, религиями и обычаями в единую цивилизацию, с общим законом, с общим искусством и т.д. Такое обстоятельство ещё больше благоприятствовало распространению суфизма, и способствовало завоеванию авторитета на огромной территории, от Испании до Китая, от Балканского полуострова до юга Африки. Суфизм смог сформировать свою идеологию согласно уровню социально-политического развития каждого региона.

Начиная с IX века, суфизм вступил в стадию систематизации. По сравнению с периодом аскетизма, систематизация внесла иные признаки. С одной стороны сформировались принципы, положения и методы суфизма, с другой стороны начали создаваться места (суфийские кельи - такье), где осуществлялись на практике мистические идеи.

В IX-X веке выросла целая плеяда суфиев и аскетов, и было написано множество трудов, посвящённых мистицизму. В этих произведениях авторы определили основы суфизма. Маруф Кархи, впервые использовавший понятие «тасаввуф», Зиннун Мисри, внёсший элемент «познания» в мистическое мышление, Сари ас-Сагати, впервые исследовавший мистическое состояние, Баязид Бистами, создавший новые критерии для аскетизма и суфизма, Джунейд Багдади, считающийся учителем багдадских суфиев и воспитателем Газали, все эти люди были выдающимися личностями своего времени, которые оказали незаменимую услугу в развитии суфизма. Среди известных мистиков следует особо отметить великую женщину-суфий Рабию аль-Адавие. Ибо в истории мистицизма идея божественной любви (аль-Хубб) связана именно с её именем.

До XII века, когда возникли первые суфийские ордена, мистицизм в основном основывался на практике, уделял мало внимание теории, однако был примечателен осмысленным образом жизни. Специалисты отмечают, что в это время Газали систематизировал идеи, созданные такими известными суфиями периода аскетизма, как Джунейд Багдади, Баязид Бистами. Ибн Араби стал создателем «философского мистицизма», т.к. он объединил философию с суфизмом, подобно тому, как Газали объединил мусульманское богословие (келам), шариат и мистицизм. Поскольку основы идей и мыслей были Ибн Араби были связаны с философией вахдети-вуджуд, он подвергся критике со стороны учёных и мыслителей своего времени. Несмотря на это, его идеи повлияли на мировоззрение многих суфиев.

Начиная со второй половины XII века, мистицизм вступил в период организации. Учитывая некоторые различия, учёные-мистики заново разработали положения и методы суфизма, и создали ордена, известные по их имени. Суфийские ордена стали быстрее распространяться по исламскому миру и смогли сохранить своё существование до нынешней поры. Исследователи отмечают, что основными создателями дервишских орденов являются следующие суфии:

Абдулькадир Гилани (ум. в 561/1165, гадирийе), Ахмед Ясеви (ум. в 562/1166, ясевийе), Ахмед Рифаи (ум. в 578/1182, рифаийе), Наджмеддин Кубра (ум. в 618/1221, кубраийе), Шахабуддин Сухраварди (ум. в 632/1235, сухравердизм), Абульхасан аш-Шазили (ум. в 632/1235, шазилийе), Хаджи Бекташ Вали (ум. в 669/1270, бекташийе), Мовлана Джелаледдин Руми (ум. в 672/1273, мовлавийе), Бахааддин Накшибенд (ум. в 791/1388, накшибендийе), Хаджи Байрам Вали (ум. в 833/1429, байрамийе), Сафиаддин Ардабили (ум. в 745/1345, сефевизм), Омар Халвати (ум. в 750/1349, халветийе).

Тарикат в переводе с арабского языка означает «дорогу». С точки зрения суфиев, эта дорога обеспечивает систематическое исполнение положений и ритуалов, дабы приблизиться к Аллаху. Каждый суфийский орден, существующий в структуре мистицизма, имеет самобытное мировоззрение и такие обычаи, как тадж (головной убор), хырка (халат дервиша) и подчинение шейху. Но самое главное то, что у каждого ордена должен быть руководитель, обладающий неразрывной цепочкой «шейха и муршида», которая восходит до почтеннейшего пророка Мухаммеда (с). Мистическая сущность суфийского ордена является важнейшим фактором, отличающим его от религиозного толка (мазхаба).

Али ГАЙДАР



Опубликовано:30 Январь, 2008  18:58, ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:
16 Август, 2008
Притчи

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИЕНОВОСТИ
27 Май, 2017
Взрыв в Афганистане в первый день Рамазана унес жизни 18 человек
27 Май, 2017

Ежедневные желательные деяния месяца Рамазан

27 Май, 2017
Египет совершил шесть авиаударов по террористам в Ливии
27 Май, 2017

Госдеп впервые почти за 20 лет отказался от связанных с Рамазаном мероприятий

27 Май, 2017

Мадат Гулиев: «Информацию о шпионской сети Министерству обороны предоставили мы»

27 Май, 2017
Армянские ВС 125 раз нарушили режим прекращения огня
27 Май, 2017

Новости о начале месяца Рамазан

26 Май, 2017

Канцелярия аятоллы Систани о начале месяца Рамазан

26 Май, 2017

Талибы напали на военную базу в Афганистане 15 погибших

26 Май, 2017

В Египте при нападении боевиков на автобус погибли 23 христианина

26 Май, 2017

Нынешняя ночь – ночь намерения

26 Май, 2017

В столкновениях на востоке Турции уничтожены 29 террористов РПК

26 Май, 2017

В результате авиаудара коалиции на востоке Сирии погибли 35 человек

26 Май, 2017

Первый день Рамазана ознаменуется редким астрономическим явлением

26 Май, 2017

Алеппо впервые с начала войны принял туристов

26 Май, 2017

Пентагон: «При ударе коалиции в Мосуле погибли 100 человек»

26 Май, 2017

Что означает одно из прекрасных имен Аллаха – «саттар аль-уйуб»? Ислам в вопросах

26 Май, 2017
Полиция задержала десятого подозреваемого по делу о теракте в Манчестере
26 Май, 2017
Подразделения ВС Армении нарушили режим прекращения огня 130 раз
25 Май, 2017

В Средиземном море утонули 35 мигрантов

25 Май, 2017

Сотни мусульман Манчестера провели акцию против терроризма

25 Май, 2017

В результате взрыва у здания разведки в Афганистане погибли шесть человек

25 Май, 2017
В Иране построили третий подземный завод для производства ракет
25 Май, 2017

В Москве задержали террористов ИГ, готовивших теракты на транспорте

25 Май, 2017

В ОАЭ будет сокращен рабочий день в Рамазан

25 Май, 2017
Вашингтон выделил дополнительные средства на оборону Израиля
25 Май, 2017
Отец смертника из Манчестера задержан в Триполи
25 Май, 2017

Что такое «зарих»? Ислам в вопросах

25 Май, 2017
Трое полицейских погибли в Джакарте в результате двух взрывов
25 Май, 2017
Армяне нарушили режим прекращения огня 124 раза
24 Май, 2017

Начинается Благословенный месяц Рамазан

© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com