КАЛЕНДАРЬНОВОСТЕЙ
«Янв.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

История суфизма

«Мистическое созерцание» является тем понятием, которое существовало на протяжении всей истории. Это слово (мйстикос), древнегреческого происхождения, которое отражает в себе смыслы, связанные с божественными знаниями и тайнами, постепенно обрело сущность философско-религиозного термина. Понятие мистический опыт существовало в разных формах в греческой философии, в брахманизме, буддизме, манихеизме, иудаизме и в христианстве.

А философско-религиозные течения, которые на протижении всей истории сформировали мистические учения, духовную жизнь и нравственные принципы исламской религии, объединились вокруг таких понятий, как «суфизм» и «тасаввуф». В основе этих учений заключается идея борьбы человека с собственными страстями, очищение и самовоспитание человека, который, в итоге отдалившись от собственного бытия, соединится с Аллахом.

Исследователи выдвигают различные мнения, связанные с тем, от какого корня возникли слова суфий и тасаввуф. Однако преобладающее мнение заключается в том, что слово суфий возникло от арабского корня «суф», означающий «шерсть». Облачение пророков и аскетов в шерстяную одежду, стало символом богобоязненности и набожности, и приобрело символический смысл. Кроме того, не мало тех, которые утверждают, что это слово возникло от греческого слова «сопщиа», означающее «мудрость».

Согласно большинству суфиев, источником тасаввуфа являются Священный Коран и хадисы почтеннейшего пророка Мухаммеда (с). Несмотря на то, что во времена пророка Мухаммеда (с) не было такого термина, как «исламский мистицизм» (тасаввуф), некоторые утверждают, что такое понятие фактически существовало в те времена. Набожность и аскетизм были самыми близкими понятиями к термину «тасаввуф» во времена пророка Мухаммеда (с) и его сподвижников. Некоторые авторы утверждают, что аскетизм в некотором смысле является тасаввуфом, и такие связанные с сердцем деяния, как богобоязненность, поминание Аллаха (зикр), бдительность (щушу), покаяние, смирение, которые часто упоминаются в Священном Коране, были усовершенствованы именно аскетами. Они считают аскетизм основой тасаввуфа, а поклонение Аллаху результатом набожности. Целью богослужений является духовное очищение человека, дабы приблизить его к Аллаху. Именно с этой точки зрения очень важно взаимоотношение между тасаввуфом и богослужением. Также, известно, что в аскетизме доминирует элемент страха, а в мистицизме элемент любви.

Этапы развития истории суфизма

Исследователи отмечают, что суфизм пережил три этапа развития – период аскетизма, мистицизма и дервишского ордена. Согласно авторам, период аскетизма совпадает с первыми годами возникновения Ислама. В это время мистическая жизнь соответствовало тому убеждению, что нужно жить так, как жил пророк. Аскет тех времён строил свою жизнь согласно следующим типичным принципам: удовлетворение малым, борьба с собственными страстями, терпение, упование и богобоязненность. Конец периода аскетизма совпадает с серединой VIII века, когда жили табиуны (люди, видевшие сподвижников пророка Мухаммеда).

Суфизм, как самостоятельное философское учение, возник впервые в Басре. Абу Хашим ас-Суфи (ум. в 150/767) является первым человеком, которого назвали суфием. Его келья в сирийском городе Рамл, считается первой суфийской обителью. Суфийские движения, начавшиеся с Абу Хашимом, в течение короткого времени распространились по другим мусульманским странам. Известно, что Ислам объединил народы с разными культурами, языками, религиями и обычаями в единую цивилизацию, с общим законом, с общим искусством и т.д. Такое обстоятельство ещё больше благоприятствовало распространению суфизма, и способствовало завоеванию авторитета на огромной территории, от Испании до Китая, от Балканского полуострова до юга Африки. Суфизм смог сформировать свою идеологию согласно уровню социально-политического развития каждого региона.

Начиная с IX века, суфизм вступил в стадию систематизации. По сравнению с периодом аскетизма, систематизация внесла иные признаки. С одной стороны сформировались принципы, положения и методы суфизма, с другой стороны начали создаваться места (суфийские кельи - такье), где осуществлялись на практике мистические идеи.

В IX-X веке выросла целая плеяда суфиев и аскетов, и было написано множество трудов, посвящённых мистицизму. В этих произведениях авторы определили основы суфизма. Маруф Кархи, впервые использовавший понятие «тасаввуф», Зиннун Мисри, внёсший элемент «познания» в мистическое мышление, Сари ас-Сагати, впервые исследовавший мистическое состояние, Баязид Бистами, создавший новые критерии для аскетизма и суфизма, Джунейд Багдади, считающийся учителем багдадских суфиев и воспитателем Газали, все эти люди были выдающимися личностями своего времени, которые оказали незаменимую услугу в развитии суфизма. Среди известных мистиков следует особо отметить великую женщину-суфий Рабию аль-Адавие. Ибо в истории мистицизма идея божественной любви (аль-Хубб) связана именно с её именем.

До XII века, когда возникли первые суфийские ордена, мистицизм в основном основывался на практике, уделял мало внимание теории, однако был примечателен осмысленным образом жизни. Специалисты отмечают, что в это время Газали систематизировал идеи, созданные такими известными суфиями периода аскетизма, как Джунейд Багдади, Баязид Бистами. Ибн Араби стал создателем «философского мистицизма», т.к. он объединил философию с суфизмом, подобно тому, как Газали объединил мусульманское богословие (келам), шариат и мистицизм. Поскольку основы идей и мыслей были Ибн Араби были связаны с философией вахдети-вуджуд, он подвергся критике со стороны учёных и мыслителей своего времени. Несмотря на это, его идеи повлияли на мировоззрение многих суфиев.

Начиная со второй половины XII века, мистицизм вступил в период организации. Учитывая некоторые различия, учёные-мистики заново разработали положения и методы суфизма, и создали ордена, известные по их имени. Суфийские ордена стали быстрее распространяться по исламскому миру и смогли сохранить своё существование до нынешней поры. Исследователи отмечают, что основными создателями дервишских орденов являются следующие суфии:

Абдулькадир Гилани (ум. в 561/1165, гадирийе), Ахмед Ясеви (ум. в 562/1166, ясевийе), Ахмед Рифаи (ум. в 578/1182, рифаийе), Наджмеддин Кубра (ум. в 618/1221, кубраийе), Шахабуддин Сухраварди (ум. в 632/1235, сухравердизм), Абульхасан аш-Шазили (ум. в 632/1235, шазилийе), Хаджи Бекташ Вали (ум. в 669/1270, бекташийе), Мовлана Джелаледдин Руми (ум. в 672/1273, мовлавийе), Бахааддин Накшибенд (ум. в 791/1388, накшибендийе), Хаджи Байрам Вали (ум. в 833/1429, байрамийе), Сафиаддин Ардабили (ум. в 745/1345, сефевизм), Омар Халвати (ум. в 750/1349, халветийе).

Тарикат в переводе с арабского языка означает «дорогу». С точки зрения суфиев, эта дорога обеспечивает систематическое исполнение положений и ритуалов, дабы приблизиться к Аллаху. Каждый суфийский орден, существующий в структуре мистицизма, имеет самобытное мировоззрение и такие обычаи, как тадж (головной убор), хырка (халат дервиша) и подчинение шейху. Но самое главное то, что у каждого ордена должен быть руководитель, обладающий неразрывной цепочкой «шейха и муршида», которая восходит до почтеннейшего пророка Мухаммеда (с). Мистическая сущность суфийского ордена является важнейшим фактором, отличающим его от религиозного толка (мазхаба).

Али ГАЙДАР



Опубликовано:30 Январь, 2008  18:58, ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:
16 Август, 2008
Притчи

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИЕНОВОСТИ
21 Январь, 2017

Парламент Турции одобрил переход на президентскую форму правления

21 Январь, 2017

На рынке в Пакистане прогремел взрыв, 21 человек погибли

21 Январь, 2017
Минобороны Азербайджана: Режим прекращения огня был нарушен 39 раз
21 Январь, 2017

Имеет ли право человек завещать на благотворительные цели половину или все свое имущество? Ислам в вопросах

21 Январь, 2017
Трамп вступил в должность 45-го президента США
21 Январь, 2017
Cтамбульский офис правящей партии Турции обстрелян из гранатомета
20 Январь, 2017

Азербайджан чтит память жертв трагедии 20 Января Фотолента

20 Январь, 2017
Пентагон сообщил об уничтожении в Сирии одного из главарей "Аль-Каиды"
20 Январь, 2017

На территории Азербайджана минутой молчания почтили память жертв 20 Января

20 Январь, 2017
Обама в последний день президентства смягчил приговор ещё 330 осужденным
20 Январь, 2017
Армянские вооруженные подразделения нарушили режим прекращения огня 42 раза
20 Январь, 2017

В Азербайджане отмечается 27-я годовщина трагедии 20 Января

19 Январь, 2017

Увеличен срок наказания азербайджанца, примкнувшего к ИГИЛ

19 Январь, 2017

Асад надеется, что Трамп станет союзником Сирии в борьбе с терроризмом

19 Январь, 2017

ЦРУ: Россия столкнула азербайджанцев и армян

19 Январь, 2017

Исследование: ИГ потеряло четверть захваченных территорий за год

19 Январь, 2017
В Йемене задержали вербовщика смертников ИГ
19 Январь, 2017

Почему умершему человеку закрывают глаза и челюсть, перевязывают руки и ноги? Ислам в вопросах

19 Январь, 2017
Неизвестные обстреляли фейерверками генкосульство Турции в Цюрихе
19 Январь, 2017

Обама: “Конфликт на Ближнем Востоке не урегулировать без создания палестинского государства”

19 Январь, 2017
Режим прекращения огня был нарушен 40 раз
18 Январь, 2017

Стамбульский стрелок: «Не убивайте меня» Подробности ареста

18 Январь, 2017

Россия и Турция проводят первую совместную воздушную операцию против ИГ

18 Январь, 2017

Россия — правильный партнер для Турции? Точка зрения

18 Январь, 2017

Азербайджан и Исламский банк развития подписали грантовое соглашение

18 Январь, 2017

Саудовская Аравия обвинила Иран Скандал в Давосе

18 Январь, 2017

На военной базе в Мали произошел теракт, десятки погибших

18 Январь, 2017
В пригороде Дамаска прогремел мощный взрыв, среди восьми погибших есть генерал
18 Январь, 2017

Достаточно Аллаху лишь пожелать... Фото дня

18 Январь, 2017
Прокуратура в Турции санкционировала задержание 243 военных
18 Январь, 2017

Председатель Комитета: Существует необходимость пропаганды истинных ценностей ислама

© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com