КАЛЕНДАРЬНОВОСТЕЙ
«Май.2018
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

История суфизма

«Мистическое созерцание» является тем понятием, которое существовало на протяжении всей истории. Это слово (мйстикос), древнегреческого происхождения, которое отражает в себе смыслы, связанные с божественными знаниями и тайнами, постепенно обрело сущность философско-религиозного термина. Понятие мистический опыт существовало в разных формах в греческой философии, в брахманизме, буддизме, манихеизме, иудаизме и в христианстве.

А философско-религиозные течения, которые на протижении всей истории сформировали мистические учения, духовную жизнь и нравственные принципы исламской религии, объединились вокруг таких понятий, как «суфизм» и «тасаввуф». В основе этих учений заключается идея борьбы человека с собственными страстями, очищение и самовоспитание человека, который, в итоге отдалившись от собственного бытия, соединится с Аллахом.

Исследователи выдвигают различные мнения, связанные с тем, от какого корня возникли слова суфий и тасаввуф. Однако преобладающее мнение заключается в том, что слово суфий возникло от арабского корня «суф», означающий «шерсть». Облачение пророков и аскетов в шерстяную одежду, стало символом богобоязненности и набожности, и приобрело символический смысл. Кроме того, не мало тех, которые утверждают, что это слово возникло от греческого слова «сопщиа», означающее «мудрость».

Согласно большинству суфиев, источником тасаввуфа являются Священный Коран и хадисы почтеннейшего пророка Мухаммеда (с). Несмотря на то, что во времена пророка Мухаммеда (с) не было такого термина, как «исламский мистицизм» (тасаввуф), некоторые утверждают, что такое понятие фактически существовало в те времена. Набожность и аскетизм были самыми близкими понятиями к термину «тасаввуф» во времена пророка Мухаммеда (с) и его сподвижников. Некоторые авторы утверждают, что аскетизм в некотором смысле является тасаввуфом, и такие связанные с сердцем деяния, как богобоязненность, поминание Аллаха (зикр), бдительность (щушу), покаяние, смирение, которые часто упоминаются в Священном Коране, были усовершенствованы именно аскетами. Они считают аскетизм основой тасаввуфа, а поклонение Аллаху результатом набожности. Целью богослужений является духовное очищение человека, дабы приблизить его к Аллаху. Именно с этой точки зрения очень важно взаимоотношение между тасаввуфом и богослужением. Также, известно, что в аскетизме доминирует элемент страха, а в мистицизме элемент любви.

Этапы развития истории суфизма

Исследователи отмечают, что суфизм пережил три этапа развития – период аскетизма, мистицизма и дервишского ордена. Согласно авторам, период аскетизма совпадает с первыми годами возникновения Ислама. В это время мистическая жизнь соответствовало тому убеждению, что нужно жить так, как жил пророк. Аскет тех времён строил свою жизнь согласно следующим типичным принципам: удовлетворение малым, борьба с собственными страстями, терпение, упование и богобоязненность. Конец периода аскетизма совпадает с серединой VIII века, когда жили табиуны (люди, видевшие сподвижников пророка Мухаммеда).

Суфизм, как самостоятельное философское учение, возник впервые в Басре. Абу Хашим ас-Суфи (ум. в 150/767) является первым человеком, которого назвали суфием. Его келья в сирийском городе Рамл, считается первой суфийской обителью. Суфийские движения, начавшиеся с Абу Хашимом, в течение короткого времени распространились по другим мусульманским странам. Известно, что Ислам объединил народы с разными культурами, языками, религиями и обычаями в единую цивилизацию, с общим законом, с общим искусством и т.д. Такое обстоятельство ещё больше благоприятствовало распространению суфизма, и способствовало завоеванию авторитета на огромной территории, от Испании до Китая, от Балканского полуострова до юга Африки. Суфизм смог сформировать свою идеологию согласно уровню социально-политического развития каждого региона.

Начиная с IX века, суфизм вступил в стадию систематизации. По сравнению с периодом аскетизма, систематизация внесла иные признаки. С одной стороны сформировались принципы, положения и методы суфизма, с другой стороны начали создаваться места (суфийские кельи - такье), где осуществлялись на практике мистические идеи.

В IX-X веке выросла целая плеяда суфиев и аскетов, и было написано множество трудов, посвящённых мистицизму. В этих произведениях авторы определили основы суфизма. Маруф Кархи, впервые использовавший понятие «тасаввуф», Зиннун Мисри, внёсший элемент «познания» в мистическое мышление, Сари ас-Сагати, впервые исследовавший мистическое состояние, Баязид Бистами, создавший новые критерии для аскетизма и суфизма, Джунейд Багдади, считающийся учителем багдадских суфиев и воспитателем Газали, все эти люди были выдающимися личностями своего времени, которые оказали незаменимую услугу в развитии суфизма. Среди известных мистиков следует особо отметить великую женщину-суфий Рабию аль-Адавие. Ибо в истории мистицизма идея божественной любви (аль-Хубб) связана именно с её именем.

До XII века, когда возникли первые суфийские ордена, мистицизм в основном основывался на практике, уделял мало внимание теории, однако был примечателен осмысленным образом жизни. Специалисты отмечают, что в это время Газали систематизировал идеи, созданные такими известными суфиями периода аскетизма, как Джунейд Багдади, Баязид Бистами. Ибн Араби стал создателем «философского мистицизма», т.к. он объединил философию с суфизмом, подобно тому, как Газали объединил мусульманское богословие (келам), шариат и мистицизм. Поскольку основы идей и мыслей были Ибн Араби были связаны с философией вахдети-вуджуд, он подвергся критике со стороны учёных и мыслителей своего времени. Несмотря на это, его идеи повлияли на мировоззрение многих суфиев.

Начиная со второй половины XII века, мистицизм вступил в период организации. Учитывая некоторые различия, учёные-мистики заново разработали положения и методы суфизма, и создали ордена, известные по их имени. Суфийские ордена стали быстрее распространяться по исламскому миру и смогли сохранить своё существование до нынешней поры. Исследователи отмечают, что основными создателями дервишских орденов являются следующие суфии:

Абдулькадир Гилани (ум. в 561/1165, гадирийе), Ахмед Ясеви (ум. в 562/1166, ясевийе), Ахмед Рифаи (ум. в 578/1182, рифаийе), Наджмеддин Кубра (ум. в 618/1221, кубраийе), Шахабуддин Сухраварди (ум. в 632/1235, сухравердизм), Абульхасан аш-Шазили (ум. в 632/1235, шазилийе), Хаджи Бекташ Вали (ум. в 669/1270, бекташийе), Мовлана Джелаледдин Руми (ум. в 672/1273, мовлавийе), Бахааддин Накшибенд (ум. в 791/1388, накшибендийе), Хаджи Байрам Вали (ум. в 833/1429, байрамийе), Сафиаддин Ардабили (ум. в 745/1345, сефевизм), Омар Халвати (ум. в 750/1349, халветийе).

Тарикат в переводе с арабского языка означает «дорогу». С точки зрения суфиев, эта дорога обеспечивает систематическое исполнение положений и ритуалов, дабы приблизиться к Аллаху. Каждый суфийский орден, существующий в структуре мистицизма, имеет самобытное мировоззрение и такие обычаи, как тадж (головной убор), хырка (халат дервиша) и подчинение шейху. Но самое главное то, что у каждого ордена должен быть руководитель, обладающий неразрывной цепочкой «шейха и муршида», которая восходит до почтеннейшего пророка Мухаммеда (с). Мистическая сущность суфийского ордена является важнейшим фактором, отличающим его от религиозного толка (мазхаба).

Али ГАЙДАР



Опубликовано:30 Январь, 2008  18:58, ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:
16 Август, 2008
Притчи

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИЕНОВОСТИ
24 Май, 2018
Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
24 Май, 2018

Парламент Израиля рассмотрит признание «геноцида армян»

24 Май, 2018
Аятолла Хаменеи выдвинул Европе ультиматум
24 Май, 2018

Пособники террористов ПКК осквернили мечеть в Германии

24 Май, 2018
Представители исламской конфессии России поздравили осужденных с месяцем Рамадан
24 Май, 2018

Эрдоган: Решение США по Аль-Кудсу не имеет никакой силы

24 Май, 2018

Мубариз Гурбанлы: Факультет теологии БГУ перейдет Институту теологии

24 Май, 2018

Как должен поступить человек, у которого в месяц Рамазан во сне произошла поллюция, и у нет времени согреть воду до утреннего азана? Ислам в вопросах

24 Май, 2018
США атаковали позиции сирийской армии
24 Май, 2018
Армяне нарушили режим прекращения огня 100 раз
23 Май, 2018
В Турции назвали дату поставки первого F-35
23 Май, 2018
Названа дата начала скоростного сообщения между Мединой и Меккой
23 Май, 2018

Философия поста – тагва

23 Май, 2018

На границе с Йеменом погибли пять саудовских военных

23 Май, 2018
Массовые аресты правозащитников в Саудовской Аравии
23 Май, 2018
В Армении погиб военнослужащий
23 Май, 2018

Принимаются ли Всевышним намазы и пост женщины, муж которой скажет ей «я недоволен тобой»? Ислам в вопросах

23 Май, 2018
Израиль на время Рамадана закрыл Иерусалим для палестинцев
23 Май, 2018
Армяне нарушили режим прекращения огня 92 раза
22 Май, 2018

Ливень затопил мечеть Пророка (c) Видео

22 Май, 2018

Палестина подала в международный суд на Израиль

22 Май, 2018
ВВС Турции уничтожили объекты террористов в Ираке
22 Май, 2018

Имам Али (а): "Лучше быть своим педагогом и воспитателем, нежели..."

22 Май, 2018
Ожесточенные бои в Донбассе: есть убитые
22 Май, 2018

В боях с боевиками в Афганистане погибли не менее 20 полицейских

22 Май, 2018

Ежедневные желательные деяния месяца Рамазан

22 Май, 2018

Кто был первым Шехуль-исламом Кавказа? Ислам в вопросах

22 Май, 2018
Роухани: Вашингтон не имеет права диктовать Тегерану, что ему следует делать
22 Май, 2018
Подразделения вооруженных сил Армении нарушили режим прекращения огня 88 раз
21 Май, 2018

Поздравление от İslam.az

21 Май, 2018

В Индии из-за коровы убит мусульманин

© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com