КАЛЕНДАРЬНОВОСТЕЙ
«Июл.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Мулла Исмаил Гарабаги

Вначале следует отметить, что в списке книг, написанных исламскими учёными, есть имена нескольких карабахских авторов. Например, известный учёный-библиограф Ага Бюзюрг Техрани в своём крупнейшем произведении «Аз-Зариа ила тасанифиш-шиа», содержащий список десятка тысяч книг, написанных шиитскими учёными, даёт краткую информацию о жизни следующих карабахских учёных и книгах, написанных ими:

Мулла Исмаил Гарабаги
Мулла Юсиф ибн Мухаммеджан Гарабаги Мухаммедшахи (X-XI века хиджры).

Мулла Наджаф Али ибн Фазл Али Гарабаги (XIII век хиджры). Произведения: «Бахджатуль-агаид» и «Мисбахуль-мунир».

Мулла Хасан ибн Мухаммед Багир Гарабаги (ученик Шейха Ансари, XIII век хиджры). Произведения: «Теджвидуль-
Гуран», «Тасамиху фи адиллетис-сунан», «Рисалатун фис-сиджиллатил-Гуран», «Шарху дуаис-Самат», «Маджмуатуль-усулия».

Среди карабахских учёных особое место занимает Мулла Исмаил Гарабаги. Мулла Исмаил Гарабаги родился на древнейшей азербайджанской земле, в Карабахе. В книгах, рассказывающих о жизни мусульманских учёных, сообщается, что он родился именно в Карабахе, которая является территорией нынешнего Азербайджана (авторы этих книг пишут, что этот учёный родился в российской области-Карабахе. Всем известно, что в те времена Карабахская земля считалась территорией России, т.к. она перешла под её управление на основании Гюлистанского и Туркменчайского соглашения).

После получения начального образования на своей родине, Мулла Исмаил Гарабаги отправился в город Тебриз с целью получить лучшее религиозное образование, и поселился в медресе Хаджи Саферали. После нескольких лет обучения в Тебризе, Гарабаги переселяется в город Мешхед, а оттуда в Тегеран, дабы усовершенствовать свои знания. Во время обучения в Тегеране Гарабаги посещал уроки двух самых известных учёных своего времени. Его учителями были следующие учёные:

1)Хаджи Мирза Мухаммед Хасан Аштийани Техрани – учителем этого учёного был выдающийся научный деятель Шейх Муртаза Ансари. Современники характеризовали Аштийани как человека набожного, благонадёжного и ученого. Аштийани завершил своё образование в Наджафском центре религиозных наук, и вернулся к себе на родину, в город Тегеран, где проповедовал Ислам. Большинство учёных той территории обращались к нему за советом по религиозным вопросам. Аштийани написал комментарий («Бахруль-фаваид») к книге Шейха Ансари «Расаиль». Кроме того, он является автором произведений, посвящённых таким вопросам шариата как аренда, совершение намаза в сомнительной одежде и т.д. Этот великий учёный скончался в 1319 году хиджры (1901 г.) в Тегеране. Его тело было отвезено в Наджаф, где оно было предано земле в усыпальнице Шейха Джафара Шуштари.

2)Мулла Али Кенни Техрани- родился в 1220 году хиджры (1805 г.) близ Тегерана, обучался богословию в городе Наджафе при таких крупнейших учёных как Шейх Мухаммед Хасан Газвини (известен по прозвищу «Сахиби – Джевахир») и Сеид Ибрагим Мусеви Газвини (известен по прозвищу «Сахиби-Завабит»). Он проявил уникальную способность в лексикографии, шариате, методах шариата, хадисах, риджале (наука о личности повествователей хадисов), толковании Корана и в прочих науках. Основные произведения Муллы Али Кенни, принесшие ему большую славу: «Аль-Истисхаб», «Аль-Авамир», «Ас-Салат», «Аль-Газа ваш-шахадат», «Ат-Тахара», «Товзихуль-макал фи элмид-дираяти вар-риджал» и т.д. Этот выдающийся богослов в своё время имел большой авторитет; даже иранский шах вынужден был считаться с ним. Стоящий всегда на страже справедливости и не жалеющий усилий ради вознесения религии Аятоллах Кенни, скончался в 1306 году хиджры (1888-1889 г.) в Тегеране, и был похоронен в известной усыпальнице имени Шаха Абдульазима.

Гарабаги стремился в иракские города Неджеф и Самира, т.к. в те времена они были основными центрами шиитской религиозной правоведческой школы. В 1300 году хиджры (1883 г.) Мулла Исмаил Гарабаги покинул Тегеран, и решил переселиться в Ирак. Несмотря на настойчивые желания жителей Тегерана, они не смогли удержать учёного в городе. Тегеранцы даже пообещали ему создать любые материальные и духовные условия, только бы он остался в городе. Но учёный не согласился на это, и в том же году Гарабаги отправился в Самиру.

В Самире Мулла Исмаил Гарабаги в течение двух лет посещал уроки муджтехида Мирзайи-Ширази. Аятоллахуль-узма Мирза Мухаммед Хасан Ширази (ум. в 1895 г.) проявил большую способность как в шариатских науках, так и в политике. Он получил образование в Наджафе, затем переселился в Самиру и учредил здесь центр религиозных наук. В результате усилий Мирзайи-Ширази город Самира в течение короткого времени превратился в один из основных центров шиитского правоведения наряду с городом Наджаф. В конце XIX века английские империалисты воспользовавшись ненасытностью иранского шаха, поставили Иран с экономической стороны в зависимое положение. Прибрав в свои руки табачную промышленность Ирана, англичане, можно сказать, парализовали экономику этой страны. В таких условиях Мирзайи-Ширази выступил с известной «табачной фетвой», и заявил, что запрещается по религии пользоваться табаком и махоркой. В результате Англия вынуждена была закрыть свои табачные фабрики в Иране. И естественно то, что такой могущественный и дальновидный учёный положительно повлиял на расширение кругозора Мулла Исмаила Гарабаги.

В те годы Гарабаги не только штудировал уроки подобно студенту, но и сам преподавал науки, которыми он овладел. Таким образом, он некоторое время обучался при Мирзаи-Ширази, а затем, переселившись в город Наджаф, присоединился в ряды учеников Фазиля Иравани.

По прошествии времени Гарабаги стал известен среди учёных города Наджафа. Он пользовался особым доверием благодаря своей скромности, простоте, и тому, что избегал роскоши и помпезности. Даже во время намазов, совершаемых на краю святой могилы Имама Али (а) в городе Наджаф, все научные деятели совершали за ним намаз и принимали его как имама общины. В источниках Гарабаги характеризуют как чудотворца (керамет).

Гарабаги упоминается в библиографических книгах как аскет и набожный человек. Каждый раз, когда Гарабаги собирался навестить могилу Имама Хусейна (а), он отправлялся в путь пешком, без верховой лошади. Каждый четверг он навещал соборную мечеть Куфы и мечеть Сахл в этом городе, и при этом он исполнял все надлежащие ритуалы этих святынь.

Примерно в 1889 году скончался любимый педагог Гарабаги - Фазиль Иравани. После этого Гарабаги всецело посвятил себя педагогической деятельности, и начал преподавать студентам тонкости исламского правоведения. Окружающие увидев, что он достоин того, чтобы люди следовали за ним (т.е. они увидели, что он является марджейи-таклидом), попросили его издавать собственные фетвы. Однако этот крупнейший учёный не счёл себя достойным уровня марджейи-таклида, и категорически отказался от принятия фетв.

Посвятивший всю свою жизнь преподаванию и проповедованию Исламского просвещения, Мулла Исмаил Гарабаги скончался в 1323 году хиджры (примерно 1905 г.) в городе Наджаф и был похоронен там же. Точно известно название лишь одной его работы: «Фусулуль-усула хашийа». Книга «Аль-Фусуль фи илмиль-усуль» Шейха Мухаммеда Хусейна Техрани Исфахани Хаири (ум. в 1254/1838), посвящена тонкостям методов шариата. Несколько учёных, живших после автора, написали комментарии и разъяснения к его книге. Один из этих комментариев принадлежит Ахунду Мулла Исмаилу Гарабаги. Рукопись, написанная рукой этого автора, якобы существовала в библиотеке ученика Гарабаги Мирзы Багира Гази Табатабаи Тебризи.

Несомненно, что у такого крупнейшего учёного Гарабаги было много учеников. Однако автор этих строк обнаружил имя только одного студента. И это имя вышеупомянутого Мирзы Багира Гази Табатабаи Тебризи. Он родился в 1285 году хиджры (1868-69) в Тебризе, и после получение начального образования в этом городе, переселился в Наджаф, и обучался у Муллы Хусейнгулу Хамадани, Мирзы Хабибуллах Рашти, Муллы Исмаила Гарабаги, Фазиля Шарабияни и других учёных. Через некоторые время по определённым причинам он вновь вернулся в Тебриз, два года жил здесь, и затем опять возвратился в Наджаф. На этот раз его учителями были Ахунд Хорасани, Аятоллах Мамагани, Сеид Мухаммед Казым Табатабаи Йазди, Аятоллах Шариат Исфахани и другие учёные. Он получил у них разрешение на иджтихад. Наконец, в 1324 году хиджры (1906 г.) он навсегда вернулся в Тебриз, занимался здесь просветительской деятельностью, и провёл свою жизнь в простоте, набожности и скромности. Мирза Багир Гази Табатабаи скончался в 1366 году хиджры (1947 г.) в Тебризе, его тело было привезено в город Гум, где было предано земле.

Будет уместным отметить, что в конце XIX века в Наджафе жили и творили двое учёных с именем Исмаил Гарабаги. Некоторые авторы, спутав сведения относительно жизни обеих учёных, приняли их за одного человека. В то время как Ахунд Мулла Исмаил Гарабаги, о котором выше идёт речь, скончался в 1323 году хиджры (1905 г.), другой учёный- Мулла Исмаил ибн Мухаммед Джавад Гарабаги скончался в 1327 году хиджры (1909 г.). Книга «Мишкатуль-муслимин», принадлежащая перу второго учёного, была написана в городе Наджафе, и была издана в этом же городе наряду с его другой книгой «Иршадуль-кафирин». Такие крупнейшие учёные как Фазиль Иравани, Фазиль Шарабийани, Ахунд Хорасани, Аятоллах Мамагани, Аятоллах Мазандарани и другие положительно отозвались об этой книге («Аз-Зариа», т.21, стр. 61).
Этот факт показывает, что было два учёных по имени Исмаил Гарабаги, потому что, автор «Фусулуль-усула хашийа» Ахунд Мулла Исмаил Гарабаги переселился в город Наджаф в 1300 году хиджры (1883 г.). Однако произведение «Мишкатуль-муслимин» было написано за пять лет до этого, т.е. в 1295 году хиджры в Наджафе. Значит, его автор Мулла Исмаил ибн Мухаммед Джавад Гарабаги является совсем иным лицом. Известный мусульманский библиограф Ага Бюзюрг Техрани коснулся этой тонкой темы в двух местах своего ценнейшего произведения «Аз-Зарийа ила тасанифиш-шиа» (т.11, стр. 58 и т. 21, стр. 61).

В этой же книге даётся сведение ещё об одном ученике Мулла Исмаила Гарабаги. Однако, предполагается, что он был учеником того Ахунда Муллы Исмаила Гарабаги, который был автором «Фусулуль-усула хашийа» и который скончался в 1323 году хиджры (1905). Так как именно он получил образование при Мирзаийи-Ширази в городе Самира. Ученик, о котором идёт речь – это Шейх Абдун-Наби Астарабади Шариатмадар. В первые годы своей учёбы в городе Самира при Мулле Исмаиле Гарабаги (вероятнее всего это тот, чья биография дана первой), он обучался по книге «Риязуль-месаиль», и на основании этих уроков написал книгу «Румузур-Рийаз». Шейх Абдун-Наби затем переселился в Наджаф, и, купив дом напротив куфийской мечети, начал жить там. Через некоторое время – в 1332 году хиджры (1914) он продал этот дом, вернулся на свою родину, в город Тегеран, а затем, переселившись в Мешхед, провёл оставшуюся часть жизни в этом городе. Он скончался в 1340 году хиджры (1921-22) в Мешхеде.



Натиг Рахимов (natiq@islam.az)



Опубликовано:3 Май, 2008  23:18, ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:
5 Январь, 2013
Фото дня
30 Апрель, 2008
Фазиль Дербенти
19 Ноябрь, 2007
Фазил Иравани

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИЕНОВОСТИ
26 Июль, 2017

Молодежный форум ОИС объявил Аль-Кудс молодежной столицей исламского мира

26 Июль, 2017
СМИ назвали возможное местонахождение главаря ИГ
26 Июль, 2017
Армяне нарушили режим прекращения огня 128 раз
26 Июль, 2017

Как следует читать «кыраат» намаза зохр в пятницу: вслух или про себя? Ислам в вопросах

26 Июль, 2017

Махмуд Аббас: “Палестина не восстановит связи с Израилем”

26 Июль, 2017
В конгрессе США приняли законопроект по антироссийским санкциям
25 Июль, 2017
В Афганистане за сутки уничтожено более 140 боевиков
25 Июль, 2017

Минобороны Азербайджана: Армения в очередной раз применила боевые БПЛА

25 Июль, 2017

"Пусть дети растут здоровыми: советы врача молодым родителям" - 5 ВИДЕО

25 Июль, 2017

Эрдоган: “Израилю грозит изоляция”

25 Июль, 2017
Израиль согласился снять видеокамеры со входов на Храмовую гору
25 Июль, 2017

Американец получил 30 лет тюрьмы за подготовку теракта в поддержку ИГ

25 Июль, 2017
Армяне нарушили режим прекращения огня 140 раз за сутки
25 Июль, 2017

Можно ли следовать шариатским указаниям, основываясь на аятах и хадисах, при этом, не следуя фетвам муджтехида? Ислам в вопросах

25 Июль, 2017
Катар анонсировал проведение военных учений с США и Турцией
25 Июль, 2017
Пентагон потребовал у Турции объяснений из-за планов купить С-400
24 Июль, 2017

При взрыве в пакистанском Лахоре погибли 22 человека

24 Июль, 2017
Закрыты израильские дипмиссии в Турции
24 Июль, 2017
В Ираке уничтожены трое главарей ИГ
24 Июль, 2017

Христиане поддержали мусульман в конфликте вокруг Храмовой горы

24 Июль, 2017
На юге Афганистана при авиаударе иностранных ВВС погибли восемь человек
24 Июль, 2017
Суд в Киргизии признал экстремистским религиозное течение "Йакын инкар"
24 Июль, 2017
Армия Израиля нанесла удары по сектору Газа
24 Июль, 2017
В Турции за неделю нейтрализовано 43 террориста
24 Июль, 2017
Убит один из основателей группировки "Джебхат ан-Нусра"
24 Июль, 2017
Войска Сирии вышли к Евфрату и освободили газовое поле Сабхави
24 Июль, 2017

Армянские военнослужащие нанесли урон гражданским объектам в жилых пунктах

24 Июль, 2017

Террористы атаковали израильское посольство в Аммане 2 человека погибли

24 Июль, 2017

Как должен выполнять дневные намазы человек, находящийся в пути, который вернется до захода Солнца на родину: укороченно или полностью? Ислам в вопросах

24 Июль, 2017

В результате взрыва в Кабуле погибли 24, ранены 42 человека

24 Июль, 2017
Армяне нарушили режим прекращения огня 155 раз за сутки
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com