КАЛЕНДАРЬНОВОСТЕЙ
«Окт.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Террористы готовили захват и расстрел парламента Азербайджана

Группа террористов, обезвреженная 31 января этого года спецназом Службы государственной безопасности в поселке Гарачухур, готовила нападение на Милли Меджлис и массовое убийство депутатов. В ходе операции СГБ четверо террористов были уничтожены и один захвачен живым.

Эта сенсационная информация содержится в материалах уголовного дела в отношении единственно выжившего во время спецоперации террориста, 28-летнего Фарида Садыхова - одного из присягнувших ИГ азербайджанских граждан, участвовавших в создании ячейки данной террористической организации на территории страны.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям завершилось судебное следствие по уголовному делу в отношении ячейки ИГ в Гарачухуре. Фигурант дела, Фарид Садыхов признан был виновным в участии в террорстической деятельности, организации незаконного вооруженного формирования и других тяжких преступлениях.

В информации СГБ, распространенной 1 февраля 2017 года, отмечалось, что группа граждан Азербайджана принесла присягу международной террористической организации, действующей за пределами территории республики, добывала оружие и взрывчатые вещества,а также планировала совершение терактов в различных регионах страны. В результате предпринятого Службой государственной безопасности Азербайджана расследования информация о действиях экстремистов подтвердилась, и было принято решение о проведении в отношении них неотложных мероприятий.

31 января 2017 года была проведена спецоперация по задержанию граждан Азербайджана М.Улубекова - по прозвищу «Абу Хафса», Г.Дамирова - по прозвищу «Абдул Гариб», Ф.Садыхова - по прозвищу «Абдул Халид», Т.Алмамедова, а также С.Мамедова - по прозвищу «Абдулла», подозреваемых в подготовке терактов.

В ходе спецоперации участники преступной группы М.Улубеков, Т.Алмамедов, Г.Дамиров и С.Мамедов оказали сопротивлениепо спецгруппе СГБ, открыв по ее членам огонь из автоматов и пистолетов, в ответ на  что, в соответствии с законодательством, против преступников применено было табельное оружие и все названные четыре гражданина были уничтожены.

Между тем в сообщении СГБ не раскрываются подробности о месте дислокации и планах действий террористической ячейки. Подробности ее создания и намерения составивших ее экстремистов выяснились в лишь в ходе настоящего судебного процесса.

Как следует из материалов следствия, Фарид Садыхов по прозвищу «Абдул Халид» вступил в преступный сговор с Гарибом Дамировым, Магомедом Улубековым, Туралом Алмамедовым, Самиром Мамедовым и другими с целью распространения в Азербайджане идеологии террористической организации ИГИЛ. Садыхов принимал активное участие в деятельности преступной группировки, которая на почве религиозного экстремизма собиралась осуществить теракты. Террорист поддерживал связь с азербайджанцами, которые воевали в Сирии в составе подразделений ИГИЛ, и договорился с ними о создании ячейки ИГИЛ и начале «джихада» в Азербайджане.

В материалах следствия указывается, что экстремистская группировка, нейтрализованная в Гарачухуре, готовилась провести в Азербайджане серию терактов. Целью террористов должны были стать административные здания органов власти, правоохранительных органов и министерств, объекты стратегического значения, а также Бакинский государственный университет, Бакинский теологический университет и Бакинский университет нефти и промышленности. А чтобы добыть деньги и ценности, группировка планировала нападения на винно-водочные магазины, ломбарды в Баку и атаки на предпринимателей и глав исполнительной власти в северных регионах Азербайджана.

В своих показаниях Фарид Садыхов заявил, что с 2016 года стал придерживаться салафитской идеологии и начал изучать соответствующую литературу. Он также принимал участие в дискуссиях в экстремистских группах в социальной сети «Одноклассники».

В переписке с одним из участников таких групп по прозвищу «Абу Давуд» Фарид Садыхов называл всех немусульман кяфирами и призывал к их физическому уничтожению. За это его профиль был заблокирован администрацией соцсети «Одноклассники». После этого Фарид Садыхов стал переписываться в группе «Новости халифата», где он нашел единомышленников. Однако и этот профиль был закрыт из-за пропаганды терроризма и радикальных призывов.

Как сказал в своих показаниях Ф.Садыхов, именно в «Одноклассниках» он познакомился с жителем Худата Магомедом Улубековым и обменялся с ним номерами телефонов.

«Магомед приехал в Баку для изучения арабского языка и снял себе квартиру в Гарачухуре. Я несколько раз бывал у него дома, где и познакомился с Самиром, Туралом и Гарибом. Мы беседовали на религиозные темы и вместе совершали намаз», - показал Ф.Садыхов.

Однако на этих сборищах в доме М.Улубекова предметом обсуждения была не только религия. Сначала преступники планировали отправиться в Сирию и примкнуть к ИГИЛ, однако затем они решили остаться в Азербайджане и вести «джихад» здесь.

Экстремисты считали, что «Исламское государство» должно овладеть Азербайджаном и вообще всем миром. Для этого они разрабатывали планы по началу «джихада» в Азербайджане и выбирали себе «эмира», который бы командовал ими и справедливо делил бы ценности, добытые путем грабежей и других преступлений.

«Магомед был очень религиозно образованным человеком, с большим жизненным опытом, поэтому мы внимательно слушали все, что он говорил. Мы строили планы по добыче оружия, боеприпасов для ведения религиозной войны. Чтобы купить оружие, мы разрабатывали планы ограбления винно-водочных магазинов, ломбардов, банков, а также жилищ состоятельных людей. На добытые деньги предполагалось приобрести оружие и пополнить свои ряды. А чтобы нас не заподозрили в планируемых нападениях, мы все побрили свои лица и удалили профили из социальных сетей», - рассказал Ф.Садыхов.

Члены радикальной группировки предполагали после осуществления террористических атак укрыться в лесах Гусарского района. Награбленные ценности они хотели спрятать в Баку, а оружие и боеприпасы взять с собой в лес. В дальнейшем преступники собирались выбрать себе «эмира», которому бы присягнули все мусульмане Кавказа.

Фариду Садыхову было поручено изучить возможности изготовления взрывчатки кустарными способами. Для этого он загрузил из интернета в свой смартфон соответствующие ролики. 29 января, за два дня до операции СГБ, участники преступной группы собрались на съемной квартире М.Улубекова в Гарачухуре, чтобы обсудить последние приготовления к налетам в Губинском и Гусарском районах.

Первой целью террористов должно было стать Управление полиции Гусарского района. Атака должна была начаться во время строевого смотра сотрудников управления. В это же время планировалось напасть на дом одного предпринимателя и торговый центр.

М.Улубеков предложил также устроить взрыв у здания СГБ в Гусарах.

«Магомед сказал, что необходимо устроить взрыв, в котором погибнет несколько человек и зданию будет причинен ущерб. Он также предложил напасть на филиалы Dəmirbank və Atabank. Но я возразил ему, напомнив, что у нас мало оружия. Меня поддержали Гариб Дамиров и Самир Мамедов, которые предостерегли, что при налете на банк обязательно произойдет перестрелка, и нам ничего взять в банке не удастся. Тогда было принято решение о нападении на водочные магазины и ломбарды», - признался обвиняемый.

Один из террористов, Самир Мамедов, предложил напасть на дом состоятельного жителя Красной Слободы.

«Самир сказал, что у этого человека много денег и он нам их отдаст. Магомед же предложил напасть на жилища заместителя главы Исполнительной власти Гусарского района, главы отделения Центробанка в Гусарах и глав муниципалитетов. Магомед считал, что лучшим вариантом будет налет на дом замглавы ИВ, где мы непременно найдем деньги, потому что он человек зажиточный», - сказал обвиняемый.

В ходе обсуждения планов террористов М.Улубеков предложил также напасть на одну из воинских частей в Гусарском районе, а затем осуществить теракты в академиях СГБ и МВД. По его словам, основными мишенями террористов должны были бы стать государственные учреждения. М.Улубеков также признался, что члены преступной группы собирались устроить взрывы в бакинских вузах.

«Магомед называл сотрудников СГБ, МЧС, Минюста, МВД, Минналогов, депутатов Милли Меджлиса, глав исполнительной власти «разбойниками и врагами мусульман». Он настаивал, что важно напасть на Милли Меджлис тогда, когда соберутся все депутаты, чтобы сразу всех уничтожить», - заявил обвиняемый.

Приговором суда Фарид Садыхов осужден на 11 лет лишения свободы.



Опубликовано:11 Октябрь, 2017  17:13, ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИЕНОВОСТИ
21 Октябрь, 2017

В кабульской мечети произошел взрыв, есть множество погибших

21 Октябрь, 2017

Число жертв взрыва в Сомали увеличилось до 358

21 Октябрь, 2017

Как поступить человеку, у которого сомнения: выполняет он 2-ой или 3-ий или же 3-ий или 4-ый рукаты намаз? Ислам в вопросах

21 Октябрь, 2017

Великобритания потратила более $1 млрд на освобождение Ракки от ИГИЛ

21 Октябрь, 2017
Армяне нарушили режим прекращения огня 126 раз за сутки
20 Октябрь, 2017

Страна, разрушающая мечети, никогда не может быть другом мусульманских государств - Ильхам Алиев

20 Октябрь, 2017

СМИ: Иракские силовики вернули последний город в Киркуке, подконтрольный курдам

20 Октябрь, 2017
В России задержан руководитель ячейки ИГ
20 Октябрь, 2017

Кто превыше -  сын или Имам? Сцены из Кербелы - 2

20 Октябрь, 2017

Президент Турции призвал страны "Исламской восьмерки" перейти на расчеты в нацвалютах

20 Октябрь, 2017
Израиль нанес ракетные удары по территории Сирии
20 Октябрь, 2017
Турция организовала первый наблюдательный пункт в сирийском Идлибе
20 Октябрь, 2017

От боевиков ИГ освободили порядка 92,6% территории Сирии

20 Октябрь, 2017

Если жениться на 2-х сестрах запрещено, то почему Его Светлость Ягуб поступил именно таким образом? Ислам в вопросах

20 Октябрь, 2017

ВС Турции уничтожили 24 террористов РКК

20 Октябрь, 2017
Армяне нарушили режим прекращения огня 143 раза за сутки
19 Октябрь, 2017
Иракский суд выдал ордер на арест замглавы курдской автономии
19 Октябрь, 2017
Пакистанский суд предъявил обвинения в коррупции бывшему премьеру страны
19 Октябрь, 2017
Премьер-министр Ирака отдал приказ вывести армейские части из Киркука
19 Октябрь, 2017

Экс-замглавы "Моссад": "Спецслужбы Азербайджана готовы к возвращению боевиков"

19 Октябрь, 2017

Правительство Испании заявило о приостановлении автономии Каталонии

19 Октябрь, 2017

В Афганистане в результате нападения на военную базу погибли около 40 военнослужащих

19 Октябрь, 2017
Мадрид вновь потребовал от Каталонии дать ответ по вопросу независимости
19 Октябрь, 2017
США обвинили Китай в подрыве международного порядка
19 Октябрь, 2017

Какую суру после «Фатихи» следует зачитывать в намазе? Ислам в вопросах

19 Октябрь, 2017
КНДР пообещала нанести по США "невероятный и неожиданный" удар
19 Октябрь, 2017
Армяне нарушили режим прекращения огня 137 раз за сутки
18 Октябрь, 2017
Анкара отказалась от предложения Вашингтона
18 Октябрь, 2017

Битва дяди и племянника Сцены из Кербелы - 1

18 Октябрь, 2017

Самые популярные имена, данные младенцам в Азербайджане Статистика

18 Октябрь, 2017

Турецкий парламент продлил чрезвычайное положение в стране на три месяца

© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com