КАЛЕНДАРЬНОВОСТЕЙ
«Апр.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Сеид Хусейн Бадкубейи

Сеид Хусейн Бадкубейи – это один из известных азербайджанских богословов, живших в начале XX века. Сеид Хусейн Хусейни Бадкубейи родился в 1293 году хиджры (1877 г.) в селе Хырдалан города Баку (в некоторых источниках он упоминается под псевдонимом «Лахыджи»). Его отец Сеид Рза принадлежал к известному роду, корни которого восходят к Имаму Хусейну (а). После получения начального образования на своей родине, Сеид Хусейн решил посвятить свою жизнь науке и чтобы претворить своё намерение в жизнь, он отправился в известный научный центр.

Сеид Хусейн сначала отправился в Тегеран, где учился в медресе имени Аятоллахуль-узма Садра. В Тегеране он учился математике у известного учёного Сеида Абульхасана Джильвы (ум. в 1896 г.) и философии у Мирзы Хасана Кирманшахи и Мирзы Мухаммеда Хашима Ишкавари. Среди учителей Сеида Хусейна Бадкубейи упоминается имя философа Мирзы Мухаммеда Рза Гомшейи и имя автора книги «Бадейеуль-хикам» Ага Али Мударриса.

Через несколько лет Сеид Хусейн стал известным учёным в области философии и мусульманского богословия (келам). Однако он не удовлетворился этим, и поставил перед собой цель в совершенстве овладеть другими знаниями. Он должен был проштудировать такие науки как шариат, методы шариата, дабы глубоко вникнуть в тонкости философии. А основным образовательным центром этих наук в то время считался город Наджаф.

Дабы усовершенствовать свои знания Сеид Хусейн отправился в Наджафи-ашраф, который называли тогда «научной столицей». При изучении различных религиозных наук в городе Наджафе он посещал уроки крупнейших учёных. Будет уместным упомянуть имена трёх великих лиц, которые были учителями Сеида Хусейна в Наджафе:

1.Сеид Хусейн Бадкубейи изучал методы шариата при покойном Аятоллахуль-узма Мулла Мухаммедказыма Хорасани (1893-1911), который был известен под псевдонимом «Ахунд Хорасани». Хорасани был одним из тех учёных, которым не возможно было найти подобие в последнем столетии. Обучавшийся у таких гигантов науки как Шейх Муртаза Ансари (1799-1864) и Мирза Мухаммедхасан Ширази (1815-1895), этот великий учёный в свою очередь воспитал целую плеяду муджтехидов. Ахунд Хорасани провёл успешную реформу в методах шариата (усули-фикх), очистил эту науку от множества бесполезных тем. Его работа «Кифайатуль-усуль» до сих пор преподаётся в религиозных школах.

2. Одним из учителей Сеида Хусейна также был южный азербайджанец, известный муджтехид, Аятоллахуль-узма покойный Шейх Мухаммедхасан Мамагани (1822-1906). Аятоллах Мамагани был представителем плеяды известных учёных. Его отец и сын также считались выдающимися личностями в области богословских дисциплин. Современники Шейха Мухаммедхасана Мамагани описали его как бесподобного учёного, который был образцом нравственности и мудрой личностью. Его 14-и томный комментарий к книге «Шарайиуль-ислам» Мухаггига Хилли (XIII век), очень высоко ценится деятелями науки.

3. Сеид Хусейн Бадкубейи также получал уроки в Наджафе у покойного Аятоллахуль-узма Мирзы Мухаммедтаги Ширази (1854-1921). Большинство сторонников Ахли-бейта в религиозных вопросах следовали за ним. Мирза Мухаммедтаги Ширази дальновидно влиял на общественно-политические события своего времени. В 1920 году он издал фетву о джихаде во время нападения английских захватчиков на Ирак и взял на себя руководство народным освободительным движением.
Обучавшийся у таких великих учёных, Сеид Хусейн Бадкубейи со временем стал одним из именитых учителей Наджафского центра религиозных наук. Он преподавал шариат, методы шариата, философию. Всестороннее и бескрайнее знание, прекрасный нрав и глубокая исследовательская способность принесли большую славу Сеиду Хусейну. Слава его уроков распространилась по всему Наджафу. Как пишет Шахид Мутахарри, в те времена в городе Наджафе только два человека занимались последовательным преподаванием рациональных наук. Успехи в сфере преподавания рациональных наук связаны с именами этих двух людей. Они проявляли особую способность и стойкость в этой области. Одним из них был покойный Аятоллахуль-узма Шейх Мухаммедхусейн Исфахани (ум. в 1942 г.), а другим Сеид Хусейн Бадкубейи.
Известный исламский библиограф, покойный Ага Бузург Техрани (1876-1969) пишет в своей книге «Нугабауль-башар», которая повествует о жизни великих учёных ÕÕ столетия: «Покойный Бадкубейи обрёл славу в Наджафе в области светских и религиозных наук и занимался преподаванием разных профилей этих наук. Многие посещали его уроки. Одним из них является Устад Алламе Сеид Мухаммедхусейн Табатабаи. Он прочитал в Наджафе при этом великом человеке всю книгу «Шафа» Ибн-Сины».

Сведения насчёт трудов Сеида Хусейна Бадкубейи неполны. Автору этих строк известно лишь то, что Бадкубейи написал примечания к книгам «Тахарат» и «Макасибуль-мухаррама» покойного Шейха Муртаза Ансари.

Сеид Хусейн Бадкубейи всю жизнь занимался преподавательской и воспитательской деятельностью, и проявил заслугу в воспитании целого ряда учёных. Среди его учеников было много азербайджанцев, как из Северного, так и с Южного Азербайджана. Среди учеников Сеида Хусейна, который посвятил свою жизнь религиозному просвещению своего народа, особенно выделились три азербайджанских учёных:


1. Аллама Сеид Мухаммедхусейн Табатабаи (ум. в 1981 г.)

Аллама Табатабаи считается самым известным философом и толкователем Корана ÕÕ века. Его 20 томный комментарий «Аль-Мизан» написан изысканным стилем. Так, например, Аллама Табатабаи прокомментировал стихи Корана самими же стихами Корана на философской почве.

Аллама Табатабаи в своих воспоминаниях так писал о Сеиде Хусейне Бадкубейи: «Мне удалось постигнуть
философию при известном мудреце и философе того времени, покойном Сеиде Хусейне Бадкубейи. В течение тех шести месяцев, во время которых я посещал уроки этого великого человека, я прочитал книги «Манзума» Сабзавари, «Асфар» и «Машаир» Мулла Садра, «Шафа» Ибн-Сины, «Усулиджийа» Ибн-Туркана и «Тамхид», а также «Ахлаг» Ибн-Мискавейха.

Покойный Бадкубейи очень чутко относился к моему воспитанию. Он мне посоветовал начать изучать математику, дабы я познакомился с аргументированным образом мышления и усилил свой философский вкус. Следуя заданию своего учителя, я начал посещать уроки способного математика Ага Сеида Абульгасыма Хансари, и при нём я прочитал один раз от начала до конца подтвержденную доказательствами арифметику».

Будет уместным отметить одно из воспоминаний Алламы Табатабаи относительно своего учителя:

Аллама Табатабаи в своей работе «Аль-Мизан» при комментировании 124 стиха суры «аль-Бакара»,
посредством этого стиха доказал безгрешность имамов. В этом стихе говорится, что Аллах сказал пророку Ибрагиму (а): «Я сделаю тебя предводителем (имамом) людей». Ибрагим (а) попросил у Аллаха, чтобы он сделал предводителем не только его, но и его потомков. Однако Аллах заявил: «Мой завет не коснется беззаконников».

Аллама Табатабаи после глубокого обсуждения этого вопроса, пишет: «У одного из моих учителей спросили (Пусть Аллах даст покой его душе!), как можно доказать непорочность имамов на основании данного стиха? Он ответил так: «Люди подразделяются на четыре группы: а) Люди, всю жизнь делающие зло; б) Люди, никогда не совершавшие зла; в) Люди, бывшие злыми в первой половине своей жизни, но затем оставившие это; г) Люди, не совершавшие зло в первой половине своей жизни, но затем ставшими деспотами. Пророк Ибрагим (а) был таким великим человеком, что он никогда бы не помолился за своих потомков, принадлежащих к первой и четвёртой категории людей. Значит, остаётся две группы, к которым можно отнести этот стих Корана. Аллах из этих групп ещё одну группу не считает достойной своему завету. Следовательно, единственная группа, достойная имамата – это те, кто ни разу в своей жизни не совершали зло, т.е. безгрешные люди».

Из этих строк становится ясно, что этот преподаватель Алламы Табатабаи глубоко знал и философию, и логические науки, а также толкование Корана. Однако в вышеуказанном примечании, взятом из толкования «Аль-Мизан» не упоминается имя этого учителя. Мы нашли информацию о личности этого учёного из другого источника.

Ученик Алламы Табатабаи, Аятоллах Гасанзаде Амули, считающийся крупнейшим учёным нашего столетия, пишет в своей книге «Тысяча и одно изречение», что однажды при Алламе начался разговор насчёт непорочности имамов. Речь дошла до 124 стиха суры «аль-Бакара». Я спросил у Алламы, кого вы имели в виду, когда говорили «один из моих учителей» при толковании этого стиха? Аллама ответил: «Покойного ага Сеида Хусейна Бадкубейина». Затем Аллама Табатабаи заявил: «Ага Сеид Хусейн Бадкубейи был мастером математики, философии и медицинских наук. Я прочёл при нём в Наджафе все два тома книги «Шафа», книги «Усулиджийа», «Ахлаг», «Асфар» и «Аршиййа».

Аятоллах Хасанзаде Амули пишет, что Аллама Табатабаи преподавал мне уроки по книге «Тамхидуль-гаваид». Когда-то Аллама сравнил имеющийся у него экземпляр этой книги с экземпляром своего учителя Сеида Хусейна Бадкубейи. Я тоже попросил Алламу, чтобы он на время дал мне свой экземпляр. Он любезно одолжил мне свою книгу. Я внимательно сравнил свой экземпляр книги «Тамхидуль-гаваида» с экземпляром Алламы Табатабаи и вернул учителю его книгу. Затем автор отмечает, что до сих пор я приобрёл ещё несколько экземпляров этой книги и каждую из них сравнил с этим экземпляром; на основе этих экземпляров я четырежды преподавал по этой книге.

В книге «Тысяча и одно изречение» мы сталкиваемся с ещё одним сведением относительно высокого уровня знаний Сеида Хусейна Бадкубейи. В этой книге написано: «По воспоминаниям Алламы Табатабаи, Сеид Хусейн Бадкубейи категорично заявлял, что при комментировании книги «Хикматуль-ишраг» известного философа Гутбеддина Ширази Шейха Сухраверди, он опирался на мнения своего учителя Насираддина Туси. Бадкубейи придерживался того мнения, что Насираддин Туси принадлежал к течению ишраги. Чтобы обосновать собственное мнение, он приводил цитаты из произведений Туси».

Аятоллах Хасанзаде также пишет, что его учителя Аятоллах Мухаммед Таги Амули и Сеид Мухаммед Хасан Илахи Табатабаи Табризи тоже когда-то обучались у Сеида Хусейна Бадкубейи и вспоминали его имя с большим уважением.

В итоге автор даёт краткую автобиографию Сеида Хусейна Бадкубейи: «Ага Сеид Хусейн ибн Сеид Рза ибн Сеид Муса Хусейни Бадкуби Лахиджи (не спутайте это селение с пунктом Лахыдж, который находится близ Гилана на территории Ирана) родился в 1293 году хиджры в селе Худдалан (на самом деле должно быть Хырдалан) города Баку. Он был одним из избранных учеников Ага Мирзы Хашима Ишкавари, Ага Мирзы Абуль-Хасана Джильвы, Ага Али Мударриса, Ахунда Хорасани и Шейха Мухаммеда Хасана Мамагани. Он был гордостью учёных последних лет и обладал благородными человеческими качествами. Он скончался 28 шавваля 1358 года хиджры в Наджафе-Ашрафе. Он является автором трудов в области рациональных и богословских наук. Аллама Шейх Ага Бузург Техрани дал о нём информацию в своей книге «Аламуш-шиа» (второй раздел первой части книги, посвящённой учёным 14 столетия, стр. 584)».


2. Аятоллахуль-узма Сеид Абульгасым Хойи (1900-1992)

Он тоже обучался философии у Сеида Хусейна Бадкубейи. Аятоллах Хойи считается самым известным муджтехидом последних десятилетий. Большая часть шиитов мира следуют за ним в вопросах религии. Аятоллах Хойи является автором монументальных произведений в области теологических наук. Особенно известна его 23-х томная книга, повествующая о повествователях хадисов.


3. Аятоллахуль-узма Сеид Мухаммедхади Милани (1896-1975)

Ещё один ученик Бадкубейи – Аятоллах Милани считался одним из влиятельных учёных в области шариата и методов шариата. Он возродил Машхадский центр религиозных наук и руководил этим центром 22 года. Будет уместным отметить, что Аятоллах Милани получал уроки в Наджафе ещё у одного нашего соотечественника – покойного Аятоллаха Шейха Мухаммеда Ибрагима Гарави Сальяни.

Авторитетный богослов, выдающийся философ и заботливый учитель Сейид Хусейн Хусейни Бадкубейи скончался в Наджафе 28 шавваля 1358 года хиджры (по христианскому летоисчислению примерно в декабре 1939 года) и был предан земле в том же городе.



Натиг Рахимов (natiq@islam.az)



Опубликовано:8 Июнь, 2008  23:22, ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:
5 Январь, 2013
Фото дня
30 Апрель, 2008
Фазиль Дербенти
19 Ноябрь, 2007
Фазил Иравани

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИЕНОВОСТИ
29 Апрель, 2017
В результате теракта в центре Багдада погибли шесть человек
29 Апрель, 2017

Президент Австрии призвал всех женщин покрыть голову ради борьбы с исламофобией

29 Апрель, 2017

ВВС Турции уничтожили 89 террористов на севере Ирака и Сирии

29 Апрель, 2017

Гаджи Шахин Гасанлы: "Какое довольство ждет Аллах от человека?" Короткая проповедь

29 Апрель, 2017

Что означают псевдонимы «Сигатуль-ислам» и «Сигатуль-мухаддисин», и кому они присвоены? Ислам в вопросах

29 Апрель, 2017
Армяне нарушили режим прекращения огня 120 раз за сутки
29 Апрель, 2017

СМИ: Близ Дамаска в ходе боев между террористами убиты более 100 боевиков

28 Апрель, 2017
Совбез ООН проведет заседание по вопросу ядерной программы КНДР
28 Апрель, 2017
"Ан-Нусра" атаковала боевиков ИГ у сирийско-ливанской границы
28 Апрель, 2017
Более тысячи беженцев погибли или пропали в Средиземном море с начала года
28 Апрель, 2017

Нарушивший режим прекращения огня армянский солдат был убит в результате ответного огня

28 Апрель, 2017

Курдские боевики сообщили о гибели 17 турецких солдат на севере Сирии

28 Апрель, 2017
Сирийская армия освободила от ИГ одно из крупнейших газовых месторождений
28 Апрель, 2017

Министерство обороны: Армения применила зенитно-ракетный комплекс «Оса» (ФОТО)

28 Апрель, 2017

Высший избирательный совет Турции утвердил окончательные итоги референдума

28 Апрель, 2017
Тиллерсон назвал Иран серьезной угрозой США
28 Апрель, 2017

Были ли шиитские ученые, которые считали пятничный намаз безоговорочно обязательным? Ислам в вопросах

28 Апрель, 2017
Трамп сообщил о возможности крупного конфликта с КНДР
28 Апрель, 2017
Армяне нарушили режим прекращения огня 120 раз
27 Апрель, 2017

Деяния месяца Шабан

27 Апрель, 2017
В Египте предложили кардинально реформировать Аль-Азхар
27 Апрель, 2017

Чтец Корана умер во время публичного чтения Корана ВИДЕО

27 Апрель, 2017
Пентагон прокомментировал удары Турции по курдам в Сирии и Ираке
27 Апрель, 2017

В Турции отстранили от службы более девяти тысяч полицейских

27 Апрель, 2017

Начинается месяц Шабан

27 Апрель, 2017
Азербайджанские миротворцы вернулись из Афганистана
27 Апрель, 2017

Можно ли с целью поощрения ребенка позволять ему совершать действия намаза как ему захочется? Ислам в вопросах

27 Апрель, 2017
Подразделения ВС Армении, используя минометы, обстреляли позиции азербайджанской армии
27 Апрель, 2017
Израильские ВВС атаковали один из объектов в районе международного аэропорта в Дамаске
27 Апрель, 2017

В России задержаны 12 членов террористической группировки

27 Апрель, 2017
ВС Турции за 2 дня обезвредили 19 террористов РКК
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com