КАЛЕНДАРЬНОВОСТЕЙ
«Май.2019
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Рожденный в Каабе (В связи с годовщиной мовлуда имама Али (а))

Одним из благостей, которыми Аллах одарил имама Али ибн Абуталиба (а) является факт его рождения в Священной Каабе. Как отмечают многие ученые, никто из рода человеческого не был удостоен такой чести, за исключением Али (а).

Имам Али (а) является единственным человеком, который родился на этот свет в доме Аллаха – Каабе, и ушел из этого мира в результате смертельного удара мечом, который получил в доме Аллаха – в мечети Куфы.

Великий ученый Алламе Амини в книге «аль-Гадир», рассказывая о появлении имама Али (а) на свет в Каабе, перечисляет имена 50-ти шиитских ученых и 40-а поэтов, которые отметили это событие в своих произведениях.

Факт рождения Али (а) в Каабе подтверждали и такие видные суннитские ученые, как Хаким Нишабури, Ибн аль-Магазили, Халаби, Захаби, ибн Асир, ибн Джовзи, Алуси, Мухаммад ибн Талха Шафии, Ганджи Шафии, Джувейни Шафии, Ибн Саббаг Малики, Самхуди Шафии, Сабланджи, Шах Валийуллах Дехлави и другие.

Некоторые из этих ученых называли мовлуд имама Али (а) в Каабе знаменитым событием и преданием мутаватир. Последнее понятие означает, что это событие передавалось очень многими передатчиками, принадлежащими различным слоям. При этом условием является невозможность их сговора с целью передачи ложной информации.

Хаким Нишабури в книге «аль-Мустадрак ала-л-Сахихейн» пишет: «Одной из информаций мутаватир является еще то, что дочь Асада Фатима родила Его Светлость Али (а) в Каабе» (т. 3, стр. 483).

Подобная информация содержится также в произведениях Ахмада ибн Абдульазиза Дехлави «Изалят аль-хава» и Сихабаддина Сейид Махмуд Алуси «Шарх аль-харидат аль-гейбиййа».

О рождении имама в Каабе были написаны и целые книги. Таких известно как минимум 5. Автором одного из них является видный шиитский ученый Шейх Садуг. Еще одну книгу написал наш соотечественник Алламе Мухаммад Али Ордубади (1895-1960). Он провел тщательное исследование по данной теме, дал исчерпывающие ответы на все выдвигаемые сомнения. Близкий друг Ордубади, Алламе Амини в книге «аль-Гадир» пишет: «Наш шейх Ордубади написал по этой теме большую книгу, провел глубокие исследования и не оставил ни единой стрелы ни для одного лука» (т. 4, стр. 27).

Что же касается тех, кто опровергает факт появления имама Али (а) на свет в Каабе, то они в основном действовали в двух направлениях. Во-первых, старались доказать, что Его Светлость не единственный человек, удостоившийся такой чести. Тем самым они ставили целью принизить достоинства имама Али (а). Во-вторых, они вообще отрицали факт рождения Его Светлости в Доме Аллаха.

Первые утверждали, что до имама Али (а) в Каабе был рожден племянник Ее Светлости Хадиджы – Хаким ибн Хазам ибн Хувейди ибн Асад Гурейши. Он родился за 12 или 13 лет до года Слона, и скончался спустя 50 или 54 года после хиджры. Некоторые пишут, что он прожил до ниспослания Ислама 60 лет, и столько же после.

Отметим, во-первых, что информация о рождении Хакима ибн Хазама в Каабе с точки зрения документов слаба, а приводимые доказательства противоречивы. А во-вторых, если даже согласимся с этой информацией, уточним один нюанс: роды у матери Хакима начались внезапно. Передают, будто она вошла внутрь Каабы с другими женщинами с целью богослужения. Она в это время была на девятом месяце беременности. И внутри Каабы у женщины начинаются родовые схватки. Там же она рожает ребенка.

В последнее время и некоторые ваххабитские «ученые» прилагают большие усилия, чтобы опровергнуть факт рождения на свет имама Али (а) в Каабе, и даже утверждают, будто это принижает его достоинства. Среди них особо выделяется Шейх Арифи, который приходится крестным отцом террористам, совершающим варварские преступления в Сирии и Ираке. Именно по его фетвам были убиты тысячи невинных мусульман, в особенности шиитов. Основным выдвигаемым «доводом» Арифи является его утверждение, будто в те времена в Каабе и вокруг него было размещено 360 идолов. И будто именно поэтому рождение в таком пространстве на самом деле является пороком, а не достоинством.

В ответ можем сказать, что в Коране дом Каабы воспевается как первое строение на земле, Дом Аллаха, место мира и спокойствия. Это строение было святым с самого первого дня создания, и сохранит свою святость вплоть до Судного дня. Кааба всегда уважаема, вне зависимости, как к нему относятся люди. Разве до 8 века, когда Кааба перешла в руки мусульман и была очищена от идолов, она не была почтенна? И почему в течение нескольких лет мусульмане во время намаза обращали свои лица в сторону Каабы, хотя там по-прежнему хранились идолы? Почему Пророк (с) намеревался отправиться в хадж в год Худейбиййа? Почему Его Светлость совершил искупление умры? Почему еще до этого, в годы проживания в Мекке, Пророк посещал Каабы, совершал около нее намаз? Почему он так поступал, если это место был скверной и нечистой? Или господин Арифи смог разоблачить Пророка?

В конце же хотелось провести еще одно сравнение. Поубавилось ли святости и благодати у Пророка, когда мушрики Мекки называли Его Светлость поэтом и «меджнуном»? Все пророки подвергались своими современниками гонениям и притеснениям. И разве такое отношение людей наносило урон их пророческому рангу? Никоим образом! Поэтому отношение невежественных людей той эпохи к Каабе не могло отбросить тень на его святость, и рождение имама Али (а) в Каабе является большой благодатью для Его Светлости.



Опубликовано:19 Март, 2019  12:20, ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИЕНОВОСТИ
24 Май, 2019
Боевики захватили в заложники группу офицеров в Сирии
24 Май, 2019

Сегодня, 24 мая, первая предполагаемая ночь Гадр

23 Май, 2019

Ильхам Алиев принял участие в ифтаре

23 Май, 2019
Зеленский исключил возможность диалога с Россией
23 Май, 2019
Число погибших во время беспорядков в Индонезии возросло до восьми
23 Май, 2019
Пакистан испытал новую ракету с ядерным зарядом
23 Май, 2019
В Саудовской Аравии казнят трех известных проповедников
23 Май, 2019

США планируют направить 10 тысяч военных на Ближний Восток

23 Май, 2019

Верен ли пост человека, который забыл совершить большое омовение джанабат, и вспомнил об этом в течение дня? Ислам в вопросах

23 Май, 2019
В Турции опровергли информацию об ультиматуме США
23 Май, 2019
Хаменеи раскритиковал действия Роухани и Зарифа по ядерной сделке
22 Май, 2019

Какая ночь является ночью Гадр?

22 Май, 2019
Хуситы атаковали аэропорт в Саудовской Аравии
22 Май, 2019

Столкновения в Индонезии: 6 убитых

22 Май, 2019
Писательница из Омана получила Букеровскую премию
22 Май, 2019
В Ливии разбомбили позиции армии Хафтара
22 Май, 2019

УМК: AZAL выделил 6 самолетов для отправки паломников в хадж

22 Май, 2019

Где находится преграда Йаджудж-Маджудж, упоминаемый в Коране? Ислам в вопросах

22 Май, 2019
США дали Турции две недели на отказ от сделки по С-400
22 Май, 2019
Боевики начали наступление на позиции сирийских войск
21 Май, 2019

В Афганистане уничтожено более 40 талибов

21 Май, 2019

В отношении Порошенко возбуждено уголовное дело о госизмене

21 Май, 2019

Когда в этом году ночи Гадр?

21 Май, 2019

ХАМАС опровергло сообщения о перемирии с Израилем

21 Май, 2019
Иран в четыре раза увеличил степень обогащения урана
21 Май, 2019
ФСБ РФ: Около пяти тысяч боевиков ИГ находятся на границе Афганистана и стран СНГ
21 Май, 2019
Зеленский призвал США ужесточить санкции против России
21 Май, 2019

Можно ли выделить и выплатить закят фитр до праздника Фитр, в течение месяца Рамазан? Ислам в вопросах

21 Май, 2019
Стрелку из Крайстчерча предъявили обвинения в терроризме
21 Май, 2019

Рухани: США восемь раз предлагали Ирану провести переговоры

20 Май, 2019
В Мекке пройдет экстренный саммит под эгидой ЛАГ
© 2019 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com