КАЛЕНДАРЬНОВОСТЕЙ
«Фев.2018
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Трибунал по трудовым спорам признал, что 28-летний мусульманин, сотрудник полиции Захир Замир подвергался издевательствам на религиозной почве со стороны своего руководства, передает Khaleej Times. Его инструкторы позволяли себе оскорбительные «шутки» в адрес мусульман.

Захир утверждает, что ему приказали сбрить бороду. Кроме того, его всячески оскорбляли, например, называли «пакистанским дикарем», в то время как он проходил профессиональную подготовку в полицейском колледже Лондона.

Прочесть| Комментариев: 0 | Дата: 16 Январь, 2006

Премьер-министр Таиланда Таксин Шинаватра утверждает, что исчезнувшего в марте 2004 года мусульманского правозащитника Сомчая Нилапайджита убили должностные лица правительства. По его словам, к этому делу причастны, по меньшей мере, четыре человека.

Премьер-министр Таиланда заявил, что Департамент специальных расследований Таиланда работает над расследованием убийства. Это заявление последовало на следующий день после того, как суд приговорил сотрудника полиции к трем годам тюремного заключения по обвинению в похищении Сомчая.

Напомним, что четверо других полицейских, также представших перед судом, были оправданы, а тело Сомчая так и не было найдено.

Предполагается, что его убили после того, как он публично обвинил полицию в пытках четверых из своих подзащитных, находившихся в заключении. Все они были мусульманами, обвиняемыми в причастности к деятельности группы «Джамаа Исламия». В июне 2005 года они были оправданы.

Как сообщает AFP, похищение Сомчая Нилапайджита до сих пор считается одним из серьезнейших нарушений прав человека, совершенных правительством Бангкока.

Прочесть| Комментариев: 0 | Дата: 16 Январь, 2006

Лидеры политических групп Европарламента в минувший четверг пришли к соглашению учредить временный Комитет, который будет заниматься расследованиями поступающих сообщений о секретных тюрьмах ЦРУ в Европе, сообщает /IRNA. В его состав войдут 46 членов Европарламента.

«Мы должны изучить все имеющиеся доказательства для того, чтобы понять, происходят ли нарушения прав человека на территории Евросоюза», - заявил лидер либералов в Европарламенте Грехэм Уотсон. Другая представительница либералов, Сара Ладфорд, сказала: «Если какое-либо из государств-членов Евросоюза допустило нарушение важнейших принципов человеческих прав, к нему должны быть применены санкции вплоть до лишения права голоса».

Положения о Комитете и его регламент будут приняты в следующую среду в Страсбурге, после чего начнется избрание его членов.

Прочесть| Комментариев: 0 | Дата: 16 Январь, 2006

Окончательное число погибших в результате давки в Мекке в четверг во время ритуала побивания камнями Иблиса – 362 человека. Должностные лица Саудовской Аравии говорят, что это – наибольшее число с 1990 года, когда в туннеле в Мекке погибло 1 426 человек.

«На данный момент есть сведения о смерти 345 паломников, а число раненых, находящихся в больницах, составляет 289», - заявил министр здравоохранения Хамад бин Абдулла аль-Маней, выступая по государственному телевидению Саудовской Аравии днем. По уточненным данным, количество погибших составляет уже 362 человека, а травмы получили, по разным данным, от 300 до 1 000 человек.

Давка произошла в период между послеполуденной и вечерней молитвами у восточного входа на мост Джамарат. Спикер министерства внутренних дел, генерал-майор Мансур ат-Турки утверждает, что давка началась после того, как из автобуса, увозившего паломников, совершивших последний обряд – обход Ка’абы, – выпала часть багажа.

Как сообщает BBC, большая часть погибших – выходцы из стран Южной и Юго-Восточной Азии.

Теперь власти Саудовской Аравии разрабатывают план реконструкции моста Джамарат. Предполагается сделать его четырехуровневым, для чего понадобится сумма, составляющая около 1.12 миллиардов долларов.

Прочесть| Комментариев: 0 | Дата: 16 Январь, 2006

Суд Бангкока приговорил майора полиции к трем годам тюремного заключения за незаконное задержание мусульманского правозащитника Сомчая Нилапхайджита. Однако он снял аналогичные обвинения с четверых других полицейских «по техническим основаниям», передает Voice of America.

Директор отделения организации Human Rights Watch в Таиланде Сунай Пасук заявил, что в результате многие вопросы так и остались открытыми. По его мнению, чтобы установить истину, понадобится длительное расследование.

Поскольку Сомчай до сих пор не обнаружен, в ходе такого расследования должно быть выяснено его местонахождение, решен вопрос, жив он или мертв, а также установлены мотивы его похищения. Последний раз правозащитника видели в марте 2004 года. Члены его семьи уже не надеются, что он жив.

Сомчай Нилапхайджит известен тем, что защищал таиландских мусульман, обвиняемых в сепаратизме. Дело об исчезновении Сомчая привлекло внимание многих правозащитных групп, в том числе – Комиссии ООН по правам человека, а также Организации Исламская конференция.

Прочесть| Комментариев: 0 | Дата: 13 Январь, 2006

В ночь со среды на четверг в Мекке скончался от сердечной недостаточности 51-летний паломник из Азербайджана, сообщили агентству Интерфакс в пресс-службе Управления мусульман Кавказа (УМК). Паломник успел совершить священный для мусульман обряд Хаджа и уже похоронен в Мекке.

Первый автобус с азербайджанскими паломниками выедет из Мекки на родину уже в пятницу. Напомним, что всего из Азербайджана в этом году отправилось в Хадж около 3450 мусульман.

Прочесть| Комментариев: 0 | Дата: 13 Январь, 2006

Министр Малайзии по делам парламента Назри Абдул Азиз заявил, что правительство решило не вводить в действие поправки к семейному законодательству, передает Ислам-Инфо со ссылкой на Associated Press. Напомним, что предложенные парламентом поправки столкнулись с критикой со стороны большинства женских организаций.

В случае принятия поправок, по мнению мусульманок, мужчинам стало бы слишком просто заключать второй и последующие браки и от них не требовалось бы полного выполнения своих обязательств перед первыми женами. При этом малазийские мусульманки не ставят под вопрос само право мужчины заключать второй и последующие браки.

«Нам приятно, что правительство услышало голоса женщин», - заявила лидер крупнейшей женской правозащитной организации «Сестры в Исламе» Шарифа Мас’ад. Она заявила, что это только начало и предстоит сделать еще многое.

Назри Абдул Азиз подчеркнул, что премьер-министр страны Абдулла Бадави, пользующийся большим уважением как исламский ученый, очень серьезно отнесся к поднятым в обществе вопросам. Он потребовал «глубокого обсуждения», которое позволило бы выявить недостатки поправок к семейному законодательству, считая его «чрезвычайно важным», сказал Назри.

Прочесть| Комментариев: 0 | Дата: 13 Январь, 2006

В минувшую среду мэру иранского города Исфахана Сайиду Мортеза Саккейан-Неджаду были вручены символические ключи от культурной столицы исламского мира 2006 года. Церемония, начавшаяся с поднятия флагов 57 исламских государств, проходила на исторической Площади Имама в Исфахане.

Посол Палестины в Тегеране Салах Завави, возглавляющий дипломатический корпус, поздравил Исфахан и его жителей и передал символический ключ, изготовленный художниками Исфахана, спикеру Маджлиса Голам-Али Хаддад-Аделю, который, в свою очередь, вручил его мэру, сообщает IribNews.

Кроме того, на церемонии вручения ключей были зачитаны обращения Генерального секретаря ISESCO Абдулазиза Османа ат-Твейджри, а также директора Исламской организации по культуре и отношениям с общественностью Ходжатолеслама Махмуда Мохамади Араки.

Напомним, что Исфахан был избран культурной столицей Организацией Исламская конференция. До этого культурной столицей исламского мира провозглашалась Мекка.

Прочесть| Комментариев: 0 | Дата: 13 Январь, 2006

Строительство крупнейшей мечети в Бостоне (США), бюджет которого составляет 5,22 миллиона долларов, было приостановлено из-за разногласий между лидерами мусульманского и иудейского сообществ. Это произошло после выполнения работ по строительству на 70%.

Как сообщает IINA, лидеры иудеев обвиняют мусульман в экстремизме. Мусульманское сообщество отрицает эти обвинения и полагает, что они направлены на то, чтобы прекратить строительство мечети. Мусульмане также утверждают, что никогда не выступали против евреев.

В Бостоне проживают 700 тысяч мусульман и 240 тысяч евреев. Последние образуют крупнейшее иудейское сообщество в США.

По словам директора Совета по американо-исламским отношениям Арсалана Ифтикара, произошедшее в Бостоне свидетельствует о росте исамофобских настроений после 11 сентября.

Прочесть| Комментариев: 0 | Дата: 13 Январь, 2006

[12-01-2006] Сегодня мусульмане совершают последние обряды Хаджа. Вечером паломники начнут отправляться домой, однако многие задержатся еще на несколько дней в Мекке.

Несмотря на беспрецедентные меры предосторожности и 60 тысяч сотрудников сил безопасности, сдерживающих поток людей во избежание несчастных случаев, в результате давки в окрестностях Мекки вовремя обряда побивания камнями шайтана погибло, по последним данным, около 350 паломников – в основном, это египтяне, йеменцы, пакистанцы, индусы.

Еще до начала ритуалов Хаджа 76 человек погибло в результате обрушения гостиницы в Мекке.

Не оправдались опасения насчет распространения птичьего гриппа. Саудовские власти закупили препарат, снижающий интенсивность заболевания, на общую сумму 6,7 миллионов долларов, передает Reuters.

В этом году благодаря содействию работников системы здравоохранения Саудовской Аравии, а также организации «Исламская помощь», смогли совершить Хадж 20 больных СПИДом, находящихся на лечении в госпитале Короля Сауда. Стоимость Хаджа каждого из больных составила 800 долларов, передает IslamOnline.Com.

«Когда я первый раз переступил порог госпиталя и обнаружил, чем я болен, то подумал, что меня ждет Ад. Однако сегодня я присоединился к группе паломников и почувствовал себя так, как будто бы попал в Рай», - рассказывает один из пациентов, назвавший себя Матук.

Другой, представившийся как Афрах, добавляет: «Мои финансы не позволили бы мне совершить Хадж. Я боялся… Я хорошо знаю, что моя болезнь неизлечима… Спасибо тем, кто предоставил мне такую возможность».

Напомним, что каждый взрослый мусульманин обязан хотя бы раз в жизни совершить Хадж, если ему позволяют это сделать финансовое положение и состояние здоровья. Это – одно из пяти основных требований Ислама.

Прочесть| Комментариев: 0 | Дата: 13 Январь, 2006
 
Страница 3230 из 3232 << < 3226 3227 3228 3229 3230 3231 3232 > >>
ПОСЛЕДНИЕНОВОСТИ
17 Февраль, 2018

Генштаб Турции: От террористов освобождены еще два села в Африне

17 Февраль, 2018
Порошенко предложил повсеместно запретить российский флаг
17 Февраль, 2018

Как должен совершать малое омовение человек, поверхность ноги которого покрыто йодом? Ислам в вопросах

17 Февраль, 2018

Со дня трагедии в Гарадаглы минуло 26 лет

17 Февраль, 2018
Армяне нарушили режим прекращения огня 125 раз за сутки
16 Февраль, 2018
Саакашвили обратился в Европейский суд по правам человека
16 Февраль, 2018

Турция и США разместят войска в Манбидже?

16 Февраль, 2018

Госсекретарь США: «Мы будет действовать совместно с Турцией»

16 Февраль, 2018

Паломникам запрещено покидать Мекку во время Хаджа: ничего нового

16 Февраль, 2018

Турция сообщила о нейтрализации 1551 боевика с начала операции в Африне

16 Февраль, 2018

Имеет ли какое-то основание утверждение «пророки не оставляю наследства»? Ислам в вопросах

16 Февраль, 2018
Cуд в США пошел против Трампа и встал на сторону мусульман
16 Февраль, 2018
Армяне нарушили режим прекращения огня 123 раза за сутки
15 Февраль, 2018
МИД РФ подтвердил гибель пяти граждан РФ под ударом американской коалиции в Сирии
15 Февраль, 2018

Генштаб Турции: От террористов в Африне освобождены пять сел

15 Февраль, 2018
НАТО планирует увеличить свое присутствие в Ираке
15 Февраль, 2018

Власти Ирака назвали число жителей страны, погибших от рук ИГИЛ

15 Февраль, 2018

The Guardian: В Сирии погибли еще 15 россиян

15 Февраль, 2018

Количество обезвреженных в Африне террористов превысило 1500

15 Февраль, 2018

Можно ли пользоваться полотенцами, одеждой и иными предметами, до которых дотрагивался человек в состоянии джунуб? Ислам в вопросах

15 Февраль, 2018

Сегодня произойдет первое солнечное затмение 2018 года Следует ли выполнять намаз аят?

15 Февраль, 2018
Подразделения вооруженных сил Армении нарушили режим прекращения огня 127 раз за сутки
14 Февраль, 2018
Раскрыта цель разбомбленных в Сирии российских наемников
14 Февраль, 2018
США потребовали от Ирана вывести войска из Сирии
14 Февраль, 2018

Турция во второй раз закупит у России зенитно-ракетные комплексы "С-400"

14 Февраль, 2018

Уничтожение штаба террористов в Африне Видео

14 Февраль, 2018

Разведка США: Иран располагает самыми крупными ракетными силами в регионе

14 Февраль, 2018
Франция может нанести военный удар по Сирии
14 Февраль, 2018

Если совершить малое омовение с намерением выполнения конкретного намаза, то можно ли затем выполнить иной намаз? Ислам в вопросах

14 Февраль, 2018
Армяне нарушили режим прекращения огня 129 раз за сутки
14 Февраль, 2018
Израильская полиция рекомендовала предъявить Нетаньяху обвинения в коррупции
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com