Эзотерические науки (добавлена 2 часть)
(часть первая)
Одной из тем, которые на протяжении веков интересовали людей и были причиной споров, являются эзотерические науки (улуми-гараиб). Ныне их называют метафизическими, мистическими знаниями. Интерес к эзотерическим наукам был на всех этапах истории. В большинстве случаев последователи этих наук имели в обществе огромную популярность, а иногда преследовались государством и религией. Особое распространение эзотерические науки получили в Древнем Египте, Вавилоне, Персии, Аравии. Наряду с рациональными науками, и эти науки преподавались в специальных школах или же в индивидуальной форме. В Европе средних веков люди, занимающиеся этим, преследовались как колдуны, их судила инквицизиция, и очень часто их сжигали на костре.
В этой статье мы попытаемся вкратце проинформировать читателя о классификации эзотерических наук, их предмете, месте в истории Ислама и отношении исламской религии к ним.
По мнению некоторых исследователей, к мусульманам эзотерические науки перешли из клуьтур Древнего Египта, Вавилона, Греции и огнепоклонников. Смешавшись с местным населением в результате покорения этих земель, мусульмане расширили свои знания относительно этих наук, общаясь с жрецами и источниками в библиотеках. Особый толчок этому придали переводы книг на арабский язык в период правления Аббаситов. Но мы также не должны забывать, что в ещё доисламские времена некоторые из этих наук получили распространение среди арабов.
Древнегреческие учёные Пифагор и Аполлоний, являясь видными математиками, также считались знатоками метафизических наук. В период правления омеядского халифа Халида ибн Езида христианский переводчик Стефанус перевёл на арабский язык труды древнегреческих учёных по алхимии и астрологии. Согласно некоторым утверждениям, также алхимией занимался видный мусульманский учёный Джабир ибн Хаййан.
Под эзотерическими науками подразумеваются тайные науки, которые большинство людей не могут изучить и использовать. Их объектом являются некоторые сверхъестественные силы. Их изучение и контроль над ними позволяют человеку овладеть необычными умениями.
Отношение к эзотерическим наукам неоднозначно. Некоторые вообще отвергают их существование, считают их манипуляцией или же самовнушением. Некоторые соглашаются с реальностью части этих наук, но вот занятие ими считают харамом (грехом). А некоторые считают, что в меру необходимости обращаться к таким наукам дозволено, также можно их изучать и обучать им.
Шейх Бахаи (1547-1622), являющийся большим знатоком как рациональных и исламских, так и эзотерических наук, в противовес явных наук, то есть «улуми-джалиййа», использовал выражение тайных наук, то есть – «улуми-хафиййа». Причину же разъяснял тем, что явные науки преподают в медресе, их обсуждают на различных собраниях и книги об этих науках общеизвестны. А тайные науки скрывают от несведущих, их преподают тайно, книги по этим наукам пишутся на символическом языке.
Затем Шейх Бахаи отмечает, что эзотерические науки состоят из 5-ти частей: химия, лимия, кимия, симия и римия (об их значении мы дадим разъяснения в последующих частях статьи). Один из древных учёных написал об этих книгах книгу под названием «Куллуху сирр». Шейх Бахаи отмечает, что он видел эту книгу в 1550 году в Герате и она является лучшей, написанной по этой теме. Также Шйх Бахаи высоко оценивает другую книгу, написанную по этой тематике. Речь идёт о книге «Сирр аль-мактум», автором которого является видный учёный Фахраддин Рази (Шейх Бахаи. Кашкуль, стр. 537).
Эзотерические науки в период правления Аббаситов глубоко изучались. Также очень много учёных занимались этими науками период Эльханидов, Теймуридов и Сефевидов. После вторжения монголов в 13 веке на мусульманские земли интерес к мистическим наукам резко возрос. Некоторые исследователи связывают это с тем, что во время монгольского нашествия огромная часть учёных, занимающихся традиционными науками, блыо убито, а библиотеки были сожжены. Высказывается мнение, что ужасы монгольского нашествия вызвало у людей безысходность и растерянность, и поэтому, обращаясь к мистическим наукам, они старались найти выход из сложившейся ситуации.
(часть вторая)
Эльханиды придавали серьёзное значение мистическим знаниям. Особенно это относится к правителям, которые правили накануне принятия этой династией Ислама. Например, Хулаку хан уделял особое внимание жизни после смерти. Когда скончалась его мать, он распорядился убить несколько человек и захоронить вместе с матерью, чтобы облегчить её участь в загробном мире.
Некоторые утверждают, что наклонность к мистическим наукам росла из-за широкого распространения суфизма. В любом случае, 13-15 века характеризуются расцветом изотерических наук. Что касается обращения суфийских шейхов к эзотерическим наукам, тому существуют очень много примеров. Например, основатель течения ннурбахшиййа Сеййид Мухаммад Нурбахш (ум. 1464 г.) говорил о себе: «Если бы это не считалось гордыней, то сказал бы, что в эзотерических науках я сродни Авиценне…» (Ибн Шейба. «Шиизм и суфизм», стр. 318).
В средние века учёные интересовались различными видами эзотерических наук. Молла Ваиз Кашифи считался знатоком метафизических наук, а также был автором книг по алхимии, астрологии, колдовству. Видный джафаритский учёный Ибн Фахд Хилли в книге «Истихрадж аль-хавадис» в словах имама Али (а), которые он сказал в день битвы Сиффейн Аммару ибн Ясиру, искал признаки грядущих событий. Шейх Бахаи считался знатоком эзотерических наук. Он является автором 4 книг по этой тематике. Шахиди-авваль усвоил эзотерические науки наряду с фикхом, и использовал свои знания для отпора некоторым смутьянам.
Правители той эпохи практически без исключения содержали у себя во дворце астрологов. Было распространено такое мнение, что сын Тимура Шахрух Мирза одержал победу над шахом Карагоюнлу Гара Юсифом, прочитав 12 тысяч раз суру «Фатх» (Гара Юсиф умер во время похода ещё до встречи с ним).
Как известно, главнокомандующий Российскими войсками на Кавказе генерал Павел Цицианов был убит в 1806 году одним из родственников бакинского хана во время переговоров. В некоторых источниках пишут, что данное событие произошло в результате колдовства по заказу Фатали шаха Гаджара. Так, учёный при дворце по имени Мирза Мухаммад Ахбари выполнил в мавзолее Шах Адбульазима тайный обряд, прикрепил фото Цицианова к стене и прочитал молитвы и заклинания, а в конце пронзил ножом это фото. Спустя некоторое время до Тегерана дошла весть об убийстве генерала.
Видный азербайджанский путешественник, шейх течения нематуллахи гаджи Зейналабидин Ширвани коснулся данной темы в своей книге «Рийазус-сайаха». Лично встречавшийся с Мирзой Мухаммадом Ахбари, Ширвани высоко оценивает его знания и нравственность, квратце рассказывает о его жизненном пути. По словам автора, Ахбари всегда завидовали, он жил в Индии, Иране и Ираке, и был убит в Казимейне.
Ширвани отмечает, что один из русских военачальников (не называет конкретного имени) напал на Азербайджан и одержал ряд побед в боях. Увидев, что шах в печали, Ахбари спросил о причине, а узнав, сказал: «Пусть шах не печалится. Я попрошу у Аллаха, который карает тиранов, и через 40 дней голова русского полководца будет пред вами».
Ширвани пишет, что того полководца убили во время переговоров с ханом в Баку, и отрезав голову, отправили в Тегеран. Голова Цицианова прибыла в Тегеран в указанные учёным сроки (Гаджи Зейналабидин Ширвани. «Рийазус-сайаха», издательство Сади, 1339 по хиджре, стр. 413-414).