История исламаСтатьи

Мусульманская страна, куда не ступала исламская армия

Индонезия является мировой державой с наибольшим числом мусульманского населения – 280 миллионов человек. Ни в одной другой стране не проживает столько мусульман.

До 15 века Индонезия считалась родиной индусов. Начиная с 1400-х годов здесь начал распространяться Ислам. В этом плане страна является уникальной. Дело в том, что, в отличии от остальных регионов, на земли Индонезии не ступала нога мусульманского воина, она не была завоевана. Своим распространением в Индонезии Ислам обязан мусульманским проповедникам.

Согласно преданиям, местное население познакомилось с Исламом, благодаря купцу, посетившему эти места. Он занимался торговлей тканями. Однажды, когда купца не было, в лавку явился индус. Помощник купца по ошибке продал ему дешевую ткань по высокой цене. Узнав о случившемся, купец забеспокоился и стал искать покупателя. Наконец, найдя его, он извинился и вернул излишек денег. Удивленный индус спросил купца и причине такого поступка, а тот рассказал ему об Исламе. Весть о правдивом поступке купца вскоре разлетелась по всему городу, люди поспешили встретиться с ним, а потом принимали Ислам. Таким образом, в Индонезии появились первые последователи Ислама.

Согласно другим сведениям, Ислам в Индонезии распространился благодаря 9-ти людям, прибывшим сюда из разных стран. Местное население называет их «валисонго», то есть «9 святых». Для пропаганды Ислама валисонго использовали своеобразные методы. Они не отвергали полностью элементы индуизма, наоборот, доносили до народа указания Ислама, синтезируя их с обычаями индуизма. Для этого использовали песни, театрализованные представления, суфийские учения. В Индонезии Ислам распространялся в основном за счет личного примера. Глубоко нравственные ценности предлагались в виде простых постулатов. В результате народ добровольно и поэтапно отказывался от старых верований, принимая Ислам как свои национальные традиции.

Такую своеобразную пропаганду Ислама можно наблюдать и на примере мусульманских памятников в Индонезии. Древняя мечеть в селе Бинторо провинции Демак занимает особое место в мусульманской истории Индонезии. Согласно преданиям, именно здесь проходили встречи валисонго.

Еще одна из древних мечетей Индонезии Менара Кудус внешне напоминает индуистские храмы.

И искусство Индонезии свидетельствует и большом влиянии Ислама на местные традиции. Путем прибавления 6-ти букв к арабскому алфавиту в Индонезии была создана письменность Джави.

В Индонезии существует традиция нанесения узоров на ткань. Этот вид искусства называется «батик». ЮНЕСКО внесло его в перечень устного и нематериального наследия человечества.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button