Основы исламаСтатьи

Даджал: кто или что он?

Живое существо или же...?

Одной из тем, связанных с концом света и приходом Махди (а), является вопрос Даджала. О личности, деятельности и смерти Даджала, который появится до прихода имама Махди (а) и попытается сбить людей в истинного пути, имеются различные предания. В первую очередь отметим, что понятие Даджала существует не только в Исламе, но и в иных монотеистических религиях. И в иудаизме, и в христианстве сообщается о том, что ближе к концу света появится сторонник сатаны. Особенно эта тема подчеркивается в христианстве.

Образ Даджала в христианстве

В христианстве Даджал упоминается как антихрист, то есть противник Христа (пророка Исы (а)). Из текста Библии становится понятно, что, согласно ранним христианским поверьям, Даджал был собирательным образом, так называли всех, кто отрицал пророка Ису (а):

«Вы слышали о приходе антихристов, и теперь появилось очень много антихристов. Из этого следует, что настал конец света» (Первое письмо апостола Иоанна, 2:18).

«А каждая душа, не уверовавшая в Иисуса, не от Бога. Это душа антихриста, о будущем которого вы слышали и теперь она в мире» (Первое письмо апостола Иоанна, 4:3).

«В мире появилось много лжецов, которые не верят в приход Иисуса Христа. Это лжецы и антихристы» (Второе письмо апостола Иоанна, 7 предложение).

Впоследствии образ антихриста был представлен, как существо, которое явится незадолго до второго пришествия Христа, и провозгласит себя Мессией. Средневековые художники в своих творениях изображали Даджала обычным человеком, а некоторые его черты действительно походили на Ису (а). Это было напоминанием, что Даджал собьет людей с верной стези, предстаяляясь Христом. Впсоледствии образ Даджала оброс фантастическими качествами, его начали изображать ужасным ипоходящим на дьявола.

Значение слова «Даджал»

Предположения об этимологии слова «Даджал» различны:

1. Некоторые языковеды утверждают, что слово «даджал» произошло от слова «дуджейл», которое с арабского языка переводится как смола. В период невежества арабы, чтобы скрыть изъяны своих верблюдов, смазывали их черной смолой. Так и даджал, перед концом света, наполнит весь мир ложью и муками.

2. В арабском языке слово «даджл» означает обман, клевету. Даджал будет утверждать, что показывает чудеса, и будет пртендовать на господство, будет обманывать колдовством людей. Поэтому и его имя связано с ложью.

3. Согласно некоторой информации, в арабском языке слово «даджл» означает прогулку. Даджал будет путешествовать и распространять ложь, поэтому его имя связано с этим.

4. Слово «таджл» с арабского языка переводится как покрыть, объять. Даджал назван так потому, что число его сторонников увеличится, и они покроют всю землю.

5. Одним из значений глагола «таджил» является позолочение, огранка золотом. Чтобы приумножить истинную ценность какого-либо изделия, мошенники покрывают его позолотой. И Даджал будет обманывать людей, выдавая ложь за истину.

Также имеются версии о том, что это слово в арабском языке означает «скверну, нечистоту».

В знаменитом словаре «Тадж аль-арус» автор отмечает, что самым верным истолкованием значения этого слова является следующее: «даджал» — это «лжец». Колдовством, клеветой он скроет истину, будет говорить о том, во что сам на самом деле никогда не верил.

Некоторые исследователи связывали этимологию слова «даджал» с более древними временами, утверждая, что окончание «ал» в этом слове означает «божество» (как в словах Даниал, Хезгиал). А начало слова может означать врага, противника. Таким образом, согласно данной гипотезе, слово «даджал» означает «враг Бога», «противник Бога».

Как в суннитских, так и в шиитских источниках встречается информация о Даджале. Для точности отметим, что количество и разнообразие хадисов по этой тематике у ахли-сунны превосходят аналогичные показатели в шиитских источниках. Во многих книгах, считающихся у ахли-сунны достоверными, можно встретить информацию о Даджале. В дреаних шиитских же источниках о Даджале ничег7о не сказано или же сведения весьма скудные.

Основываясь на хадисах, можно прийти к весьма противоречивым заключениям, что следует и из высказываний некоторых ученых. Например, видный египетский ученый Мухаммад Абдух считал, что Даджал не живое существо, а общее поплощение ложи и предрассудков. Он был уверен, что по мере того, как шариат будет по достоинству оценен в обществе и до людей будет донесена мудрость Ислама, все эти недостатки исчезнут, как и само понятие Даджала («Тафсир аль-манар», т.3, стр.317).

Аятолла Сафи Гольпайгани в своем произведении приходит к выводу, что Даджал – конкретная личность («Мунтахаб аль-асар», т.3, стр.301).

Отвергая утверждения оппонентов, он не считает их достаточными для возникновения сомнений в том, что Даджал – живое существо.

Джафаритский ученый Макарим Ширази пишет, что, когда речь идет о Даджале, в умах людей всплывает одноглазое существо, оседлавшее осла. Хотя это – не конкретное существо, а обощенный образ лгунов и хитрецов. Такие людли используют любые методы, чтобы повлесь за собой массу. В то же время он отмечает, что возможно, всем этим будем руководить конкретная личность.

Сеййид Мухаммад Садр в своей книге «Энциклопедия имама Махди» подробно проанализировал хадисы о даджале, как суннитские, так и шиитские.

Он приходит к выводу, что у этих хадисов две основные проблемы. Во-первых, документация части этих хадисов слабая, а часть из них – единственные в своей тематике. Вторая же проблема связана с содержанием хадисов. Так, в них говорится о таких чудесах даджала, что кяфир не в состоянии показать их. Аллах не наделит ни одного кяфира такими способностями. Поэтому, подытожывая, автор пишет, что принять эти хадисы невозможно. А то, что Пророк (с) и иные непорочные рассказывали эти хадисы можно объяснить тем, что они следовали правилу «говорите с людьми соразмерно их мышлению». Так как на заре Ислама люди были не в состоянии полностью осмыслить сущность данного вопроса, Пророк (с) использовал данный метод, указывая Даджала в качестве конкретной личности. На самом же деле Даджал – не конкретная личность, а обобщенное понятие, образ идеологических козней, которые охватят весь мир накануне пришествия имама Махди (а).

Мухаммад Садр пишет, что мы или должны принять хадисы о Даджале в прямом смысле. Но тогда будем вынуждены отвергнуть их все. Или же мы должны оценивать их символически. И это более рационально и верно, чем отвергать их полностью. Отметим, что автор вовсе не отвергал тему Даджала полностью. Он пишет: «Из хадисов следует, что Даджал – это правда. Но это не конкретная личность. Такой личности не было в прошлом, и не будет в будущем. На самом деле Даджал состоит их клубка мирских общественных проявлений, противоречащих законам Аллаха» (Сеййид Мухаммад Садр. «Тарих аль-гейбат аль-кубра», т.2, стр.517).

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button