КоранСтатьи

Коран для живых и мертвых (Добавлена вторая часть)

Часть первая

Все мусульмане единодушны в вопросе, что хотя книга деяний закрывается после смерти человека, некоторые вопросы затрагивают его статус в загробной жизни. Если результат доброго дела, совершенного человеком при жизни, сохраняется и после его смерти, он будет вознагражден. Так, например, человек, вырывший колодец, посадивший дерево, написавший ценную книгу, воспитавший прекрасного ребенка, разделяет вознаграждение, которое исходит от этих вещей. Поскольку люди извлекают выгоду из дерева, которое он посадил, колодца, который он вырыл, книги, которую он написал, и ребенка, которого он вырастил, сам умерший становится получателем награды. В религиозных источниках это называется «садакат аль-джария» (постоянная благотворительность).

Исламские ученые почти полностью единодушны во мнении, что после смерти человека пост, совершение паломничества, раздача милостыни, освобождение рабов от его имени способствует вознаграждению души усопшего. Благо от них достаётся покойному.

Некоторые действия живых могут оказать и негативное влияние на умершего человека. Например, громкий плач и стенания вслед умершим, причинение вреда своему лицу и т.п. действия могут стать причиной его страдания в могиле.

Из сказанного следует такой логичный вывод, что чтение Корана и вручение его награды в качестве дара душе усопшего также может быть полезным для него.

В Сунне Пророка Мухаммада (с) и в хадисах непорочных имамов есть множество доказательств чтения Корана душе умершего. Например:

1. Ибн Аббас передает, что Пророк (с) читал суру Фатиха на похоронах (Сунан Ибн Маджа, аль-Джанаиз, хадис 1495).
Умми-Шарик Ансария передает, что Пророк приказал нам читать суру Фатиха на похоронах (вышеприведённый источник, хадис 1496).

2. Сын сподвижника по имени Ладжладж завещал Алайе, чтобы после помещения его в могилу он полностью прочитал над головой суры Фатиха и Бакара. «Я слышал это от Посланника Аллаха» (Табарани. Аль-Муджам аль-Кабир, т. 19, с. 221; Хайсами. Маджма аз-Заваид ва Манба аль-Фаваид, т. 3, с. 44).
В этих книгах хадис с таким же содержанием был передан от Абдуллы ибн Умара, и Хайсами отметил, что рассказчики хадиса заслуживают доверия.

3. Абу Хурайра передает от Пророка (с): «Когда кто-то входит на кладбище и читает суры Фатиха, Куль Хувалла и Такасур, а затем говорит: «О Боже, я воздал верующим женщинам и мужчинам, лежащим в этих могилах, награду за то, что я читал из Твоих слов». они (умершие) заступаются за того человека пред Аллахом» (Шейх Али Гари. Миркат ал-мафатих, комментарий Мишкат ал-масабих, т. 4, с. 173).

4. Анас передает от Пророка (с): «Кто войдет на кладбище и прочитает суру Ясин, страдания умерших облегчатся, и тому воздастся по их числу» (выше источник, т. 4, с. 174).

5. Макил ибн Ясар передает, что Пророк (с) сказал: «Читай Ясин для своих умерших».
(Сунан Абу Дауд, аль-Джанаиз, хадис 3121;
Сунан Ибн Маджа, аль-Джанаиз, хадис 1448;
Насаи. Амаль аль-йовм ва-л-лейла, хадис 1074-1075;
Насаи. Аль-Сунан аль-Кубра, том 9, с. 394, хадис 10 846;
Ахмад ибн Ханбал. Муснад, том 8, с. 236, хадис 20 837 и том 8, с. 239, 20 850;
Табарани. Аль-Муджам аль-Кабир, т. 20, с. 219, хадис 510;
Хаким Нишабури. Аль-Мустадрак ас-Сахихайн, том 1, с. 565;
Сахих Ибн Хаббан, том 7, с. 269;
Бейхаки. Сунан аль-Кубра, том 3, с. 383).

6. Имам Али (а) передает от Пророка (с): «Кто прочтет суру Куль-Хуваллаху Ахад одиннадцать раз, проходя через кладбище, а затем представит свою награду умершему, тот будет вознагражден столько же, сколько умерших человек похоронены на том кладбище» (Аджлуни). Джаррах. Кашф аль-хафа ва музийл аль-ильбас, том 2, стр. 334).

Следует отметить, что Аллама Суюти представил все эти хадисы в книге «Шарх ас-судур би-шарх халь аль-мовта ва-л-кубур» и прокомментировал их.

С первых дней исламской истории была широко распространена традиция чтения Корана на могиле. Ибн Аби Шайба, один из известных хадисоведов, пишет в своей книге «Аль-Мусаннаф» (7-й том, стр. 113, хадис 10.953): «Ансары (то есть сподвижники, которые были местными жителями Медины) привыкли читать суру Фатиха рядом с умершим».

Опять же, в некоторых книгах упоминается, что когда у ансаров умирал кто-то из близких, они стекались к его могиле и читали там Коран.

Часть вторая

Исламские ученые по-разному относятся к чтению Корана для умершего человека. Высказывались различные позиции по этому вопросу. Их можно разделить на две основные группы. По мнению одной группы, эта работа полезна для мертвых. По мнению второй группы, это является ересью, оно не приносит пользы ни умершему, ни тому, кто читает Коран. В основном представители шиитского мазхаба поддерживают первую позицию. Эту позицию разделяют и традиционные ученые ахли-сунна, в то время как радикальные силы (салафиты и ваххабиты), идентифицирующие себя как ахли-сунна, отстаивают второе мнение.

В книге «Аль-фикх аля-л-мазахиб аль-арбаа» (Правоведение четырех мазхабов), которая содержит взгляды четырех мазхабов ахли-сунны, написано: «Посещающему могилы лучше молиться, просить у Аллаха, думать о смерти, читать Коран для усопших: это полезно для умерших» (т. 1, с. 490).

В упомянутой книге отражены взгляды мазхаба ахли-сунна практически по всем вопросам, там, где есть разногласия, взгляды каждого течения отмечены отдельно. Тот факт, что нет исключения в вопросе чтения Корана во время посещения могилы, показывает, что автор придерживается мнения, что этот вопрос единодушно принят в четырех мазхабах.

Также заслуживают внимания фетвы, изданные Управлением фетв Египта (Дар аль-Ифта аль-Мисрия) в ответ на вопросы по этой теме. В нескольких фетвах этого учреждения разъясняются такие вопросы, как чтение Корана за умерших, одаривание вознаграждением за чтение Корана мертвых и получение оплаты за чтение Корана за умерших. Во всех фетвах давалось положительное мнение по этим вопросам и объявлялось, что они дозволены.

Из ответа, данного Управлением фетв Египта на вопрос о дозволенности чтения Корана умершим на кладбище (Фетва № 94 от 21 мая 2013 г.), известно, что на эту тему написано несколько самостоятельных книг или глава книги была посвящена этой теме. Среди авторов этих работ есть члены мазхабов маликитов, ханбалитов и шафиитов. Интересно, что в книге «Ихда аль-гураб иля сакиней ат-тураб» Хафиза Сайеддина Абдулгани Харрани (ум. 639), двоюродного брата деда Ибн Таймийи, видного ханбалитского ученого своего времени, чтение Корана и одаривание савабом души умершего также дозволяется.
Чтение Корана для человека, ушедшего в иной мир, стало настолько популярной и распространенной традицией в исламском мире, что даже некоторые ученые заявляют, что по этому вопросу существует иджма, то есть все ученые мусульманской общины пришли к единому мнению по этому вопросу. Например, видный ханбалитский ученый Шамсуддин Абульфарадж ибн Кудама Магдиси, живший в VII веке хиджры, пишет в своем труде «Аш-Шарх аль-Кабир» (том 6, страницы 261-262), написанном в качестве комментария для книги его дяди «Аль Мугни» (том 6, страницы 261-262): «Некоторые говорят, что когда Коран читается рядом с мертвым и награда дается мертвому, награда дается и читающему, а умерший считается находящимся рядом с ним, и есть надежда, что он будет благословлен. Это наш вывод, и это общее мнение (иджма) мусульман. Во все времена и во всех местах мусульмане собираются вместе, читают Коран и одаряют умерших; никто не сомневается в этом».

Абу Абдулла Мухаммад Димашки Османи Шафии, живший в 8 веке хиджры, упоминает это верование как иджма в своей книге «Рахмат аль-умма фи ихтиляф аль-аймма»: «Они пришли к единому мнению, что истигфар (мольба о прощении за грехи), молитва, раздача милостыни, отправление в паломничество и освобождение раба принесут пользу умершему и саваб дойдет до него. Рекомендуется читать Коран возле могилы» (стр. 72). Далее автор затрагивает разногласия ученых по этому поводу. Затем он пишет: «Ибн ас-Салах, один из шафиитских имамов, говорит: «Среди факихов существуют разные мнения относительно чтения Корана и вручения награды в качестве дара умершим. Большинство считает, что это допустимо. Лучше, когда человек захочет это сделать, сказать: «Боже, дай награду за то, что я прочитал, такому-то» и помолиться. Нет сомнения, что молитва найдет умерших и принесет им пользу. Добрые люди увидели благословение в чтении Корана и молитве за умерших».

Интересно и отношение религиозных лидеров к этому вопросу. Так, написано, что имам Ахмад ибн Ханбал изначально был против чтения Корана мертвым, а затем изменил свое мнение и разрешил это (Аш-Шарх аль-Кабир, т. 6, с. 256). Передано от Ибн Ханбала, что когда вы войдете на кладбище, прочитайте суры Фатиха, Фалак, Нас и Ихлас, отдайте награду за них обитателям могилы, она дойдет до них (Суюти. Шарх ас-Судур, стр. 312).

Информация об отношении имама Шафии к этому вопросу противоречива. Хотя некоторые утверждают, что он придерживался мнения, что «чтение Корана не приносит пользы мертвым», некоторые источники говорят, что он придерживался противоположной позиции. Так, известный шафиитский ученый Имам Навави пишет в своей книге «Рияз ас-Салихин», известном сборнике хадисов (стр. 240, хадис 947): «Шафии (рахматуллах алейх) сказал: «Желательно после погребения почитать что-нибудь из Корана возле могилы. Лучше, если они прочитают Коран целиком возле могилы».

Аллама Суюти также приписывает допустимость чтения Корана умершим большинству ученых шафиитского мазхаба, даже ученым других мазхабов в своем труде «Шарх ас-Судур»: «Они разошлись во мнениях относительно достижения чтения (награды чтения Корана) до мертвых. Большинство прежних ученых и три имама (Абу Ханифа, Малик и Ибн Ханбал) сходились в том, что награда достигает покойников, а наш имам Шафии противоречил им в этом вопросе» (Суюти. Шарх ас-Судур, стр. 310).
В трактате «Аль-Фатава-ль-Хиндийа» (т. 1, стр. 183), содержащем взгляды ханафитского мазхаба и написанном простым языком, упоминаются действия, которые необходимо совершить после погребения: «Желательно … читайте Коран, молитесь за умерших. Чтение Корана возле могил не является макрухом в глазах Мухаммада рахматуллахи-таала (имама Мухаммада Шейбани), и наши шейхи приняли его слово. Приносит ли это пользу мертвым? Мнение, к которому мы склоняемся — полезно».

Следует отметить, что обширная информация по этому вопросу содержится во многих книгах, в том числе в книге Ибн Кудамы «Мугни» и комментариях к ней. В этой работе подробно изложены мнения ученых, уверенных, что Коран можно читать мертвым.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
Close
Back to top button