НовостиТема дня

В Москве состоялся круглый стол, посвященный Низами Гянджави

В Москве, в Книжном Доме «Библио-Глобус» состоялось мероприятие, посвященное 880-летию великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви, при совместной организации Евразийской Международной Ассоциации Развития (ЕМАР), Русского Литературного Общества и «Литературной газеты». В первой части мероприятия был проведен круглый стол под названием «Гуманистические идеи культурных традиций России и Азербайджана и вызовы современности», а во второй части были прослушаны стихотворения азербайджанских и русских поэтов, а также азербайджанские народные песни и песни, написанные на слова Низами.


В круглом столе со стороны Азербайджана выступили председатель правления ЕМАР Эльчин Аскеров, посол по особым поручениям МИД-а Азербайджана Эльшад Искендеров, академик Теймур Керимли, ученый секретарь Института Рукописей Азизага Наджафзаде, а со стороны России представители МИД-а РФ, Московского Государственного Университета, руководители партнёрских организаций, а также разных общественных организаций.
Председатель Правления Эльчин Аскеров в своем выступлении заявил, что хотя Низами относится к наследию мировой культуры, все же он является азербайджанским поэтом, при этом впервые его принадлежность к азербайджанскому народу была научно обосновано именно в сотрудничестве с Российской исторической наукой.


Посол по особым поручениям МИД Азербайджана Эльшад Искендеров, выразив благодарность организаторам мероприятия заявил, что состоялась очень интересная дискуссия, возрождающая интерес к Низами у российского читателя. Он отметил, что такого рода мероприятия помогают гуманитариям обеих стран налаживать новые контакты.
Писатель и издатель Георгий Пряхин в своем выступлении говорил об изысканности стиля Низами, при этом подчеркнув, что даже в его главном своде поэм об Александре Македонском «Искендер-наме» меньше всего крови, завоеваний и сражений.
Генеральный директор Торгового дома «Библио-Глобус» Борис Есенькин отметил важность российско-азербайджанского диалога на уровне «тех персон, которые пишут, рисуют, рассказывают»
Председатель азербайджанской общины Москвы Шамиль Тагиев отметил, что 2021 год в Азербайджане объявлен Годом Низами Гянджеви, а также добавил, что планируется проведение аналогичного мероприятия в Азербайджане, где примут участие российские поэты.


На мероприятии также выступили главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев, председатель Русского Литературного Общества Александр Чистяков, ученые, литературоведы и журналисты из РФ и АР.
Были выдвинуты конкретные предложения о дальнейшем сотрудничестве в гуманитарной сфере между Азербайджаном и Россией. После обеда мероприятие было продолжено художественно-концертной частью.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button