РамазанСвященные месяцы

Благословенный месяц

Благословенный месяц Рамазан очень почетен. Дополнительные, необязательные богослужения, совершенные в этом месяце, приравниваются обязательным, совершенным в другие месяца.

Обязательные религиозные обряды-фарзы приравниваются семидесяти подобным же, исполненным в другие месяцы.

Пророк Мухаммед в последний день месяца Шабан, в проповеди посвященной наступлению Рамазана сказал:

«О, мусульмане! Скоро осенит вас такой великий месяц, в котором одна ночь «Ночь благодарения» (Гядр) — значит более тысячи месяцев. Всевышний повелел проводить все дни этого месяца в посте и молитвах. В этом месяце предписывается совершать дополнительные ночные намазы. Даже небольшое благодеяние, совершенное в этом месяце во имя Аллаха, равно обязательным в другие месяцы. Этот месяц-месяц смирения и терпения. Терпеливые отправятся в Раи. Этот месяц — месяц благоденствия. В этот месяц прибавляется достаток правоверных. Кто в этом месяце подаст розговенья (вечерняя трапеза в Рамазане) постящемуся, тому отпускаются грехи. Всевышний избавляет его от пламени Ада, он получает благо, равное благу постящегося».

Сподвижники пророка сказали: «О, посланец Аллаха! Мы не так уж богаты, чтобы по вечерам досыта кормить постящихся». Он ответил:

«Это благо будет и тому, кто подаст постящемуся и один финик, один глоток воды или толику молока. Это — такой месяц, что начало его приносит спокойствие, умиротворение, середина — прощение и милость, а конец — избавление от мук Ада. В этом месяце делайте четыре вещи. Две из них очень любит Всевышний. Это — произнесение келимэ-и шехадета (свидетельства веры) и просьба о прощении. А две другие это моление Всевышнего о рае и избавлении от ада. Кто в этом месяце подаст верующему напиться, не останется без воды в день Светопреставления».

Месяц Рамазан большой избранный месяц.

В этом месяце был ниспослан священный Коран. Самый добродетельный пост соблюденный именно в этом месяце. В этом месяце надо соблюдать пост (это обязательно) и пользуясь благодатью ее, умножать свои религиозные знания.

В Исламе накормить кого-либо — большая добродетель. Дав путнику в конце дневного поста один финик или даже маслину, вы заслуживаете благодать равную угощения целым ифтаром. В священных хадисах говорится следующее:

«Подавшему гостю ифтар — угощение, Аллах Всевышний облегчит путь по мосту Сират, длина которого составляет 30 тысяч лет».

«Тому, кто от честного своего заработка накормит и напоит постящегося, в течение всего месяца Рамазана ангелами с неба будут посылаться благословления и приветствия».

У Расулуллаха спросили, что делать в том случае, если в доме нет угощения. Он ответил: «Дайте в таком случае один кусочек пищи! Если и этого нет, то дайте глоток молока, если и этого не окажется, дайте тогда глоток воды!».

«Тот, кто подает постящемуся воду в конце дневного поста, становится безгрешен как новорожденный. Пусть даже эта вода будет подана на берегу реки».

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button