НовостиТема дня

Завтра, 25 октября, состоится солнечное затмение: как выполнить намаз-аят?

Завтра, 25 октября, состоится второе в 2022 году солнечное затмение.

Об этом сообщили на кафедре астрофизики Бакинского государственного университета.

Частичное затмение начнется в 12:58:21 и закончится в 17:02:11. Его пик придется на 15:00:16.

Астрономическое явление продлится 4 часа 3 минуты 50 секунд.

Его можно будет наблюдать на территории Европы, Северной Африки, Ближнего Востока и Западной Азии.

У жителей Азербайджана также будет возможность стать свидетелями этого события. На территории Баку оно начнется в 13:59:38 и завершится в 16:30:05. Пик затмения придется на 15:17:43.

Отметим, что во время солнечного затмения совершается намаз-аят.

Намаз-аят состоит из 2-х ракатов, и в каждом ракате 5 руку. Его можно совершить двумя путями:

первый: после намерения, надо произнести «такбир», прочесть суру «Открывающая» (Хамд) и одну другую суру полностью. Затем совершить «руку». После поднятия с «руку», опять прочесть суру «Открывающая» и другую суру, потом вновь выполнить «руку». Так проделать 5 раз. После завершения пятого «руку», совершить две «саджде», подняться и выполнить второй ракат так же, как и первый, произнести «ташаххуд» и приветствие;

второй: после намерения, «такбира» и чтения суры «Открывающая», следующую суру разбить на пять и прочесть одну её часть. Затем совершить «руку», подняться и без прочтения суры «Открывающая», прочесть 2-ую часть той суры, затем вновь выполнить «руку». Продолжить и до пятого «руку» закончить суру. Например, суру «Очищение» (Ихлас) можно разбить следующим образом: перед выполнением первого «руку» произнести: «Бисмиллахир-рахманир-рахим» и пойти в «руку». Затем подняться и сказать: «Кул хуваллаху ахад» и вновь пойти в «руку». Потом подняться, сказать: «Аллахус-самад» и пойти в «руку». Подняться и сказать:«лам ялид ва лам юулад», пойти в «руку». Затем подняться и сказать: «уа лам якун лаху куфуван ахад» и выполнить пятый «руку». Подняться и совершить две «саджде», затем выполнить 2-й ракат так же, как и 1-й. После завершения, сказать «ташаххуд» и приветствие.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button