Без категории

Выборка из изречений имама Хасана Аскери (а) (В связи с годовщиной мовлуда имама)

«Я призываю вас быть богобоязненными; воздерживайтесь от грехов; старайтесь во имя Аллаха; будьте правдивыми; будьте верны хранимому, вне зависимости, дал ли вам его на хранение хороший человек, или же грешник; совершайте долгие земные поклоны и обходитесь с соседями хорошо. И Мухаммад (с) рекомендовал то же самое» (То есть эти рекомендации являются основными чертами мусульман и Пророк Ислама призывал к этому людей).

«Лучший среди братьев тот, кто забывает о твоих ошибках и помнит добро, что совершил».

«Бойся справедливого суда Аллаха за содеянные грехи и зло, которое причинил людям!»

«Подчиняйся воле Аллаха в обязательных велениях, не противоречь Аллаху в вопросах, которые тебе на пользу! Если поступишь так, то можешь уже не бояться Аллаха. Потому что Он никому не причинит зла и никого не накажет более, чем тот заслужил».

«Знай, что всякое добро, которое нашло тебя, есть милость и помощь Аллаха. А причиной всякого плохого, что настигло тебя, является отсрочка, предоставленная тебе Аллахом» (то есть таким способом Аллах хочет подвигнуть тебя к покаянию и облегчить твое наказание в ином миру).

«Самыми плохими врагами человека являются гнев и вожделение. Победивший эти два качества, возвысится и достигнет своих целей».

«Человек, более всех почитающий права собратьев по вере, превыше всех пред Аллахом».

«Нет такой беды, которую не окружало бы благодать Аллаха» (то есть даже в тех событиях, которые мы оцениваем как беды, сокрыта милость Аллаха. Иногда мы видим это, а иногда — нет).

«Пусть хлеб насущный, предназначенный для тебя, не отдалит тебя от обязательных деяний» (то есть Аллах всем ниспосылает гарантированное пропитание. Поэтому не стоит печалиться и размышлять о нем, даже, забывая об обязательных деяниях).

«В период сокрытия Махди невежды будут в растерянности (не зная своих обязанностей), грешники погибнут в своем грехе. А те, кто называет время прихода Махди — лжецы».

«Один из грехов, который не прощается, это сказать «пусть меня судят лишь за этот грех».

«Любой уважаемый человек, отвернувшийся от справедливости, погиб и опозорился. И любой опозорившийся и беспомощный человек, опиравшийся на справедливость, возвысился».

«Даже у щедрости есть определенный предел; если перейти ее, можно дойти до расточительства. И у дальновидности и осторожности есть определенный предел: перейдя ее, можно достичь наглости».

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button