НовостиТема дня

Исполняется 33-я годовщина трагедии 20 Января

В Азербайджане исполняется 33-я годовщина трагедии 20 Января 1990 года.

B ночь с 19 на 20 января 1990 года по приказу генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Советского Союза Михаила Горбачева войска Министерства обороны, Комитета государственной безопасности и Министерства внутренних дел СССР были введены в Баку и несколько районов Азербайджана, мирное население подверглось обстрелу из тяжелой техники и оружия различных типов, погибло большое число людей. Захват Баку отрядами специального назначения Советской Армии и крупным контингентом внутренних войск сопровождался особой жестокостью и невиданным зверством.

До объявления населению о введении чрезвычайного положения военнослужащие безжалостно убили 82 человека, 20 человек получили смертельные ранения. В течение нескольких дней после объявления чрезвычайного положения в Баку был убит 21 человек. Еще 8 человек были убиты в районах и городах, где не было объявлено чрезвычайное положение — 25 января в Нефтчале и 26 января в Лянкяране.

В результате незаконного ввода войск, в Баку и прилегающих районах был убит 131 человек, ранены 744 человека. Среди погибших были женщины, дети и старики, а также сотрудники скорой помощи и милиции.

Незаконный ввод войск также сопровождался массовыми арестами среди мирного населения. В ходе операции был незаконно арестован 841 человек из Баку и других городов и районов республики, 112 из них были отправлены в тюрьмы различных городов СССР. Военнослужащие открыли огонь по 200 домам, 80 автомобилям, в том числе по машинам скорой помощи, в результате пожаров, вызванных зажигательными пулями, было уничтожено большое количество государственного и личного имущества.
Жертвы событий 1990 года символически называются «шехидами 20 Января». Всего в Азербайджане 150 шехидов 20 Января.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button